Меню сайта

Дело осталось за малым – реальными проектами

Дело осталось  за малым – реальными проектами Фото: admkrai.krasnodar.ru


О первых итогах краснодарского форума

Чего никак не понял - ради чего туса? Вот знаете, когда на вопрос, оправдались ли ожидания организаторов форума «Дело за малым», восторженная, согласно предписанию телевизионного руководства, журналистка бордо отвечает: «Да оправдались… Более чем в два раза!!!», у меня возникает один вопрос: а что за критерий? То есть, что взято за единицу измерения успеха? И вот когда я получаю ответ, почему случился такой вот рост предпринимательского счастья: «В этом году число участников более чем в два раза больше, чем в прошлом году!», меня это начинает как-то настораживать. То есть, если на прошлые выходные у меня в гостях был друг с женой – это успех, а если сегодня притащились человек 20 - это у меня просто взрыв благосостояния?  

Вот уж никогда и никто не измерял успех численностью. Джобс с Возняком первый свой комп вдвоем в гараже собирали. Это они просто не знали о нашем кубанском мериле, а то стоило к себе стадион зазвать. То-то бы работа спорилась.

Ну, ладно, возможно журналистку просто эмоции переполнили, вот и свалилось с языка странноватое.  Но странности почему-то продолжались уже и без интервью. Тренеры учили на «круглых столах» быть звездами бизнеса. Хотя было совершенно непонятно, как мудрую теорию переложить в плоскость проверок неусыпных контролирующих контор и вызовов на какие-то межведомственные комиссии в попытках тебя как малого бизнесмена уличить во всем. В таких «благоприятных» условиях, созданных в крае для малого и среднего бизнеса,  как раз о другом задумаешься: как бы не быть звездой, не слишком ярко светить. Чтобы на этот твой свет еще большее счастье не слетелось.  

Очень круто были организованы консультации по поводу того, как организовать ИП или ООО. Бухгалтерские консультации можно было на форуме получить. И хотя в интернете подобной информации полно, но ведь не все знают, что такое компьютер. Или уже все? 

Умудренные спикеры говорили о публичности. Кто-то даже научно обосновывал, что работать надо в тесной связи с госструктурами. Нет, ну на бюджет каждый бы мечтал бы присесть. Но не всем дано. У нас ведь тендеры настолько прозрачны, что зачастую задолго до определения неожиданного победителя все знают, для кого эта неожиданность случится. А вот технологию таких «побед», понятно, никто не озвучивал. Мало ли кто из следователей мог быть случайно в зале. 

Вопросы, которые задавали участникам, и ответы оригинальностью не отличались: «Вы зачем сюда пришли?» - «Своих идей нет, хотела посмотреть, может что-то…», «Увидеть  Галицкого, я его никогда не видел», «Есть торговые площади, но они пустуют, может, тут…», «Найти партнеров…», «Нашли?» - «Ищу…». 
Губернатор выступил как всегда искрометно. Сказал Вениамин Иванович, что человеческий капитал, он очень важен. Прорыв без него невозможен. Ну, в общем, как всегда нацелил аудиторию, правда, как всегда, непонятно на что. 

Руководитель рекрутингового агентства откровением поделился: «Главное - создать команду, готовую побеждать». Жаль, губернатор к тому времени уже ушел, вот бы кому пригодилось.

Оказалось, что на форуме можно было присмотреть себе франшизу и купить легкомоторный самолет «Pipen Sport». Чтобы быстрее деловые контакты налаживать. Никто не купил. И чего-то франщизы тоже не слишком разрослись.

Потом случилась для тех, кто думает, что подобное хоть к чему-то хорошему приведет,  деловая игра «Завод». Ну, чтобы в условиях игры довести за условные четыре года завод до максимальной эффективности. Вот странно, что и ее не Вениамин Иванович вел. Он бы молодежь научил, как за 4 своих года у него навернулся Краснодарский МЖК, Северский хлебзавод, Армавирский завод газового оборудования и пр. Причем, все под его личным неусыпным контролем. Как писали накануне каждого феерического заводского обрушения все краевые СМИ. 
Тут опять примчалась красивая журналистка, которая узнала новое слово: «агрегатор». И стала это слово во все вопросы по ходу своих интервью вворачивать. Умно! 

Часа в часа три эта же журналистка выдала: «Вечером ожидается выступление Илона Маска, в зале уже начали занимать места». Выступление Маска ожидалось поздно вечером. И занимать места в три дня, кажется, было слегка рановато.

Когда спросили одного из основных спикеров форума, что ему больше всего понравилось, ответ тоже был не совсем, кажется, адекватен: «Скоростью перемещения, четкой регистрацией». По выполненным задачам спикер пояснил: «Главная задача форума – познакомится, пообщаться, найти новые смыслы». «Что даст форум региону?». «Впечатляет необузданный  драйв, и впечатляют затраты на организацию форума. Информация о нем была везде». 

В общем, все действие напоминало надувание детского воздушного шарика. Дули конечно много. Но каков бы ни был внешний объем шара, внутри все равно воздух. То есть, порожняк, если уж определить все одним словом. Дорогой, заметим, порожняк. 

Теперь о самой идее. На самом деле она неплоха. Мы уже, как не экономисты и не спикеры, а уж тем более не тренеры, как-то предлагали организовать в крае экономический форум малого и среднего бизнеса. Но только представлять на нем стоит не крутого Илона Маска в качестве «заманухи», а реальные инвестпроекты для того самого малого и среднего. И нам казалось, что краевую власть такое очевидное предложение должны заинтересовать.  

Крупные инвестиционные площадки, которые, если верить речам Кондратьева, на Кубани готовы уже давно. Вот только не востребованы они вследствие того, что крупный капитал вваливать миллиарды в Кубань не собирается (кризис и санкции). Но зачем такие простои? Раздробите большие площадки, подготовьте не миллиардные, а миллионные проекты, и выставьте на таком форуме «Дело за малым». Ведь у вас даже в название на первом место «дело», а не болтовня.  А вот ко всему этому - хоть Илон Маск, хоть круглые столы. Как нам кажется, малому и среднему интересны не речи, а дело. 

Доказательством этому послужил тот шквал аплодисментов, которыми участники форума встречали краснодарского бизнесмена Сергея Галицкого.


А вот с делом как раз у Вениамина Ивановича и его команды – «ноль». И этот «ноль» тоже можно надувать. Хоть до размеров губернаторского кабинета, хоть до площадки «Экспоцентра», где вся эта малопродуктивная  байда творилась, хоть до размеров всей Кубани. Только ноль, каким бы он не вышел по габаритам, так нулем и останется.

Анатолий Дробилко.

новости