Меню сайта

Филькина грамота

Филькина грамота


Победа любой ценой: стратегия и тактика регионального «Едра»

Не тем людям поручают организацию спортивных рекордов на Олимпиадах и мировых чемпионатах. Каким-то министрам спорта, тем, кто тренирует, тем кто бегает, прыгает и пинает мяч. И толку? С таким подходом мы никогда не дождемся побед на стометровках и мировых мундиалях. А вот если поручить это руководителю всех кубанских единоросов Николаю Гриценко, глядишь — все медали были бы наши.

А что, представьте? Волнующийся олимпийский диктор по стадиону объявляет забег. 100 метров. Самый зрелищный старт. Среди заявленных участников Усейн Болт и Николай Гриценко. И конечно же, побеждает Николай Павлович. Спокойно, без суеты, в костюме и галстуке, не теряя достоинства, он чинно проходит стометровку, по пути поучая зрителей своей мудростью и гладя подвернувшихся детей. А что ямайский Болт? Он сидит пристыженный на скамейке, потому что его незадолго до старта благодаря юристам «Единой России» и усть-лабинскому суду сняли с соревнований. Просто так. Не по причине, а с целью. Чтобы выиграл Николай Павлович. Как, впрочем, и всех остальных хваленных чемпионов. Потому что, хоть в Усть-Лабинске перед законом все равны, но местное избирательное объединение «Единой России» (которого на самом деле нет) все же поровнее других будет.

Тем читателям, которые удивленно спросят: «Это автор, собственно, про что? Чем это ему такая фантасмагория навеялась?», скажу: «Да Усть-Лабинском и навеялась». Там выборы в поселенческие главы и советы идут. И описанные выше технологии, рекомендованные судя по всему краевым региональным отделением партии, там как раз норма.

Вообще, чтобы победить, краевые единороссы используют любую возможность для снятия конкурентов. Сонм юристов, вооруженных лупами и другими оптическими приборами, изучает данные конкурентов, выискивая в них малейшие недочеты. И, если уж обнаружилось, то уж держись, злостный нарушитель закона! Выкинут из списков соискателей тут же. Суд принимает сторону справедливости, и он суров.

В Анапе, например, городской суд (дело № 2А- 2157/2019, судья Горшкова В.В.) не дал пошатнуть устои выборного закона, отменив регистрацию кандидата–неединоросса, который написал пару лишних слов при обозначении органа, в который избирается. Дал полное его наименование.

В Апшеронске сняли кандидата от КПРФ, так как избирательная комиссия посчитала, что он предоставил ложные сведения. Якобы он числится в «Единой России». Но он вышел из ее рядов в 2005 году! 14 лет не платил партийные взносы! Уже только на этом основании он не должен быть в списках ЕР. Как он там оказался?

Это все свежие примеры. Если в прошлый месяц нырнуть, там таких даже не десятки - сотни. В итоге таких зачисток у коммунистов сняли 10,5 процентов из числа кандидатов, у ЛДПР, которая не представляет никакой угрозы и является карманной оппозицией, – 0,005 процентов. Сегодня всем избирателям края предоставляется совершенно «свободный» выбор: между кандидатом от «Единой России» и двумя-тремя дублерами основного, уже для вас назначенного, кандидата. Как правило, людей со странными фамилиями и специфичной внешностью.

Такой, чтобы при одном взгляде на предвыборный плакат возникало чувство легкой тошноты или желание спрятать от грядущей опасности младенцев.
Теперь понятно, почему Гриценко, если бы его для спортивных побед страна привлекала, одерживал бы их всегда?

Но надо сказать, что такая вот привычка к убедительным победам и наступающая вследствие этого расслабленность организма иной раз партийных функционеров сильно подводит.

Ведь пока все же закон называется «О выборах в Российской Федерации», а не «Об обеспечении стабильности побед представителей регионального отделения партии «Единая Россия». И те, кто не единороссы, получая годами судебные «щелчки по носу», тоже правильности методов обучаются. Впрочем при этом, как выясняется, сохраняя излишнюю наивность в своей безграничной вере в постулат «перед законом все равны».

Что наглядно демонстрирует сегодня выборная кампания депутатов Усть-Лабинского городского поселения. Кампания эта привлекла наше внимание еще в мае, сразу после того, как в распоряжение редакции попали списки победителей партийных праймериз «Единой России». Причем задолго до самой процедуры предвыборного голосования. Мы тогда опубликовали полный список будущих победителей. А произошедшие значительно позже партийные выборы убедительно доказали: ясновидение существует! Мы не ошиблись! Победили все те, о ком в праймеризе прокололись.

Они же, согласно краевому «Закону о неизбежной победе кандидатов-единоросов», конечно же, обязательно должны победить 8 сентября. У кого-то есть сомнения?

Но тут выяснилось, что и кандидаты-неединороссы к этой выборной кампании подготовились и наконец-то прочитали закон о выборах (не его неформальный краевой вариант, где с победителями все ясно сильно заранее, а официальный – общероссийский). Данные кандидаты, согласно закону, ввели в состав комиссий в качестве членов с правом совещательного голоса своих сторонников. Такие имеют право интересоваться поданными в комиссии документами своих конкурентов. До 2019-го, заметим, этим правом пользовались в основном члены комиссий от ЕР. И именно они выискивали нарушения у конкурентов, которых немедленно снимали с выборов суды. Но в этом году и кандидаты от других партий, и независимые кандидаты стали в комиссии вводить своих юридически подкованных сторонников. И тут такое поперло.

Поначалу территориальная избирательная комиссия Усть-Лабинска, видимо, с перепугу сама нарушила закон. После того, как один из членов комиссии с правом совещательного голоса написал заявление с просьбой выдать копии подтверждений приема документов в отношении всех кандидатов избирательных округов № 1 и № 2, председатель комиссии отказала ему в этой законной просьбе. Причем сделала это в письменной форме. Видимо, посчитала, что письменный вид посыла куда подальше на абсолютно законную просьбу более убедителен. Все эти факты достаточно убедительно показывают, что избирательный закон РФ, не имеет ничего общего с «избирательным законом» Усть-Лабинского городского поселения, на страже которого стоит председатель ТИК.

Копии документов кандидатов удалось получить только в суде. Ох, сколько тут выяснилось интересного… Нет, самих кандидатов от ЕР я понять могу. Если ты в третий или четвертый раз идешь на выборы, если ты уже постоянно действующий член этого элитарного депутатского клуба «Горсовет», то расслабление на каком-то этапе карьеры наступить может. И ты в таком состоянии и в этом году кинул в ТИК не то, что необходимо, а то, что было. Ну, как всегда. Раньше-то твоего расслабона никто не замечал, и все прокатывало. А тут раз - и какая-то оппозиция, да ещё со своими малопонятными и совершенно неприемлемыми в Усть-Лабинске требованиями равенства всех кандидатов перед законом.

Выяснилось, что полный бардак с кандидатскими документами у таких славных единороссов, как Подолян П.Ф., Терешок В.В., Руденко А.В., Рабинович М.Б., Стрельцов С.К. И по всем законным нормам снимать таких надо немедленно. Хоть они уже не в первый раз депутаты. И чем же закончились в суде рассмотрение дел 2A-1635/2019, 2A-1644/2019, 2A-1643/2019? Да ничем все это не закончилось. Потому что абсолютно «независимые» практически ни от кого Усть-Лабинские ТИК и суд передали сигнал SOS в краевую администрацию, которая, как известно, не курирует никакие выборы, особенно не курирует те, что в сентябре.

Говорят, бригада спецов по выборам выехала на выходные в Усть-Лабу для исправления выявленных недочетов. Но даже после правок не все оказалось так гладко. Но как может «независимый» судья вынести какой-то другой приговор, кроме того, что ему сообщили товарищи с Красной, 35. Конечно, нарушения Подоляна П.Ф. & Company были признаны незначительными. И вообще он не виноват ни в чем. Ксерокс виноват, который копии с нужных документов не так снял. А поскольку на копировальную технику никто из истцов в суд не подал, ксерокс не был осужден и остался на свободе.

Но и это не все. Выяснилось, что все кандидаты-единороссы по идее должны быть с выборов сняты, так как ими не была представлена заверенная копия свидетельства о регистрации избирательного объединения. За такое нарушение любого кандидата от «неправильной» партии сразу бы сняли с предвыборной гонки. Но только не в вот Усть-Лабинске. На поданный сигнал тревоги снова подтянулся краевой десант. Поговаривают, что громкость звука при произнесении в здании администрации края фразы: «Они что там за один раз все исправить не могут» достигал уровня в 120 децибел. Для неспециалистов поясним, что это громкость звука взлетающего реактивного самолета.

Если вернуться к спортивной теме, то уже сейчас очевидно, что в Усть-Лабинске благодаря поддержке краевой администрации, избирательных комиссий, суда и краевого подразделения партии «Единая Россия» организуются небывалые по своей «прозрачности» выборы. Победители определятся в «честной и бескомпромиссной» предвыборной борьбе. Причем у оппозиционных кандидатов неплохие шансы, ведь они, хорошо подготовились, по сути, они сейчас как боксеры в тяжелом весе. Опытные, закаленные. Они выйдут на ринг, чтобы победить. А другой стороны ринга на этот бой выкатит танк. Который оперативно построили краевые чиновники, судьи и избиркомы для этого «равного» сражения.

Антон Сердитый