Перейти к основному контенту
31.05.2023 17:50

Генпрокуратура РФ выступила истцом в деле по землям в Туапсинском районе

Но ответчиками стали не чиновники, допустившие беззаконие, а более 40 арендаторов

Генпрокуратура РФ выступила истцом в деле по землям в Туапсинском районе
Фото: телеканал «Звезда»
Фото: телеканал «Звезда»

Нечасто Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает истцом по кубанским делам. Последнее такое заявление за подписью заместителя генпрокурора РФ Игоря Ткачева, кажется, должно было бы поставить жирный восклицательный знак в начатой губернатором Кондратьевым деле наведения порядка с черноморскими курортными землями. Но, похоже, тут необходимо ставить немало вопросительных знаков. Ответчиками по грядущим изъятиям земель профсоюзного пансионата «Шепси», которые должны понести всю полноту ответственности, обозначены четыре с половиной десятка нынешних арендаторов земельных участков, в одночасье ставших «спорными». Чиновники остались за чертой?

«Ольгинка» не по зубам?

Об истории распила земель профсоюзных здравниц Туапсинского района «Живая Кубань» писала на протяжении нескольких лет, пытаясь обратить внимание хоть кого-то из прокурорских на вопиющие нарушения законов, связанных с беззастенчивым, и, возможно, коррупционным, распилом земель пансионата «Шепси» и бывшего профсоюзного пансионата «Ольгинка». Но никого из местной власти или наших славных правоохранителей все это по-серьезному, скорее всего, не интересовало. Хотя тема земельных распилов стала для администрации края очень модной. Столько совещаний. Столько изобличений с трибун. Столько исследований вопроса «авторитетными» комиссиями, во главе которых ставились чиновники, которые, вероятно, как раз таки этот распил и организовали. На выхлопе же – ноль.

В июле прошлого года дело, казалось, с мертвой точки должно было бы сдвинуться. Губернатор Кондратьев посетил поросшие пицундской сосной и прочей краснокнижной зеленью пригорки, на которых ранее располагался пансионат «Ольгинка». Глава высказал на камеру сопровождающим журналистам свою высокую, личную обеспокоенность сложившимся. Среди сопровождавших Кондратьева лиц, помимо краевого прокурора Табельского, губернаторского эколога Рудомахи, присутствовал и руководитель «Кубаньэнерго» Гаврилов, который, вроде как является одним из обладателей ольгинских участков.

После отъезда краевого начальства из очередного рейда блогеры и общественники Туапсинского района начали пересылать нам фотографии мер, которые сразу же начали осуществляться. Меры заключались в следующем: количество заборов и из высота, увеличились. Темпы стройки на землях бывшего пансионата возросли. И было совершенно очевидно: «Ольгинку» не тронут.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев тогда поручил проверить застройку коттеджного поселка «Русское море» в Туапсинском районе. Уточнялось, что администрация Новомихайловского городского поселения разрешения на строительство объектов не выдавала, в том числе потому, что часть земельных участков пересекается с лесными землями.

- Плотность застройки коттеджами, планировка территории не выдерживает критики. Улицы узкие, сплошные заборы, не разъехаться… Нужно разобраться, соответствует ли такая застройка градостроительным нормам, затронуты ли земли заповедника или нет… Склоны гор здесь подрезаны. Надо понять насколько тут безопасно жить людям, не пострадают ли они в случае схода селей и вероятных смерчей, - вроде как возмущался губернатор. …

Но тревожить бизнесмена Владимира Киселева, который к моменту визита уже практически завершил в Ольгинке стройку коттеджного поселка «Русское море», не стали. И сегодня коттеджи «Русского моря» можно без проблем купить по цене от 15 миллионов за штуку.

Да и горы, похоже, опасно подрезаны, и склоны не укреплены, и в земли Агрийского заказника территория поселка, вероятно, залезла. Но кого это волнует?

А директора профсоюзных пансионатов «Ольгинка» и «Шепси» Елену Кустову даже на опрос правоохранители вроде не вызывали. В общем, похоже, дело этого пансионата оказалось не по зубам надзорному органу.

Ответят ли конкретные лица?

Для восстановления земельно-курортной справедливости была выбрана другая точка – профсоюзный пансионат «Шепси». И можно легко предположить почему. В объемном списке собственников не встретишь фамилий чиновников, владельцев крепкого бизнеса или там генералов. За простых арендаторов никто не начнет просить, не позвонят с просьбами из здания Красной, 35. Не прилетит одергивание из Кремля.

Но в списке исковых претензий значится администрация Туапсинского района в целом.

В силу ст. 4 Закона Краснодарского края от 07.08.1996 № 41-КЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Краснодарского края», постановлений главы администрации Краснодарского края от 06.12.2006 № 1098 «О курортах краевого значения» и от 10.12.2007 № 1136 «Об утверждении Положений о курортах краевого значения» администрация МО Туапсинский район не имела полномочий по распоряжению указанной землей, - указала прокуратура.

Но не вся же властная структура района виновата. Кто-то конкретный организовывал возможную аферу, кто-то конкретный подписывал все необходимые бумаги. Так вот под всеми бумагами по тем самым участкам, что сегодня фигурируют в прокурорском списке на возвращение в краевое курортное земельное лоно, стоят подписи Андрея Алексеенко, тогдашнего заместителя главы администрации Туапсинского района, бывшего вице-губернатора Краснодарского края, бывшего мэра Краснодара, бывшего главы Совмина Харьковской области, а ныне председателя правительства Херсонской области. И, ладно, подписал бы один документ, можно было бы сослаться на то, что его тогдашний шеф - глава района Лыбанев - на работе отсутствовал. Но ведь подписи Алексеенко под десятками, в разные числа отпечатанными документами.

Все документы были готовы в 2015-м. Под каждым – подписи Алексеенко и руководителя пансионата «Шепси» Кустовой.

Причем, как уже отмечала «Живая Кубань», делалось все под благовидным предлогом. В Шепси же не хватало детского сада. И Алексеенко с Кустовой подписали документ о выделении 47 га под его строительство. Какое право имела Кустова распоряжаться землями профсоюзного пансионата? Не являются такие санатории собственниками курортной земли. Она лишь передается им во владение. Собственность и владение – разные понятия.

Генеральная прокуратура РФ в своем исковом заявлении привела исчерпывающие аргументы по неправомерности всего этого земельного действия.

- Являясь объектами общенационального достояния, земли лечебно-­оздоровительных местностей и курортов находятся в государственной собственности.

И развеяла все сомнения, курорт Шепси или нет:

- Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.08.1972 № 83 утвержден перечень курортных местностей Краснодарского края. В их состав включен курорт Шепси.

Вердикт надзорного органа звучит так:

- В нарушение конституционных запретов и установленных ст. 1, 96 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 31, 32 Федерального закона от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ст. 10, 16 Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных областях и курортах» ограничений руководством ЗАО «Пансионат «Шепси» приняты меры по незаконному дроблению и выводу земельного участка из оборота по организации лечения, оздоровления и отдыха граждан».

Хотя уже тут видна, на наш взгляд, некоторая недосказанность. Поучается, что руководство пансионата «Шепси» «приняло меры по незаконному дроблению» этой полусотни га земли, а подготовивший и подписавший эти бумаги Алексеенко вроде уже и не при чем?

Как главные «злодеи» ввели в заблуждение «наивные» судебные органы

Так как землю под строительство детского сада раздробили, то выходило, что в Шепси должно было появиться около сотни детских садов. Примерно по одному на каждую поселковую малолетнюю единицу. Понятно, что у покупателей по поводу такой вот «социальной ответственности» сомнения были. Но новых владельцев якобы убеждали: с переоформлением вида использования обязательно поможем. Будет вам и под ИЖС, и под бизнес. Беззаконие было оформлено «по закону»: всем покупателям земли предлагались документы, сопровождаемые необходимыми подписями и печатями.

И ведь не могли чиновники не знать, что действуют неправомерно.

- Достоверно зная об изложенных обстоятельствах и отсутствии правовых оснований для передачи земли в аренду, действуя вопреки интересам Российской Федерации и Краснодарского края, совместно с ЗАО «Пансионат «Шепси» и оказывая ему содействие в получении преимущества из своего незаконного и недобросовестного поведения, администрация МО Туапсинский район заключила указанные договоры аренды, - говорится в документе прокуратуры.

Но вот теперь из иска Генеральной прокуратуры РФ совершенно не понятно, отчего главными «злодеями» во всей этой афере выставляются нынешние арендаторы.

Процитируем Генпрокуратуру:

- Они неправомерно изменили вид разрешенного использования ограниченной в обороте ликвидной земли, застроили ее коммерческими объектами гостиничных комплексов и жилищного назначения, негативно влияющими на природные (рекреационные) резервы курорта. Такие действия совершены при содействии органов местного самоуправления, допустивших и даже легализовавших самовольное строительство, выдав вопреки требованиям п. 2 ч. 11 ст. 51 ГрК РФ, соответствующие разрешения. Кроме того, в отдельных случаях с помощью введенных в заблуждение судебных органов арендаторы приобрели право собственности на возведенные постройки, которые им в силу ч. 2 ст. 222 ГК РФ принадлежать не могли.

В отношении «ведения в заблуждение судебных органов» даже не смешно: это надо же какие служители Фемиды на Кубани наивные.

Теперь 45 нынешним владельцам участков, оказавшихся незаконными, придется с землей расстаться, и все на ней построенное , а это 157 объектов, снести. Прокуратура признала договоры аренды недействительными:

- Таким образом, недействительные договоры аренды не породили прав ответчиков на спорные земельные участки, которые в силу закона должны быть переданы надлежащему собственнику, вид их разрешенного использования - приведен в первоначальное состояние, а возведенные на них объекты капитального строительства, являющиеся в силу ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольными, в соответствии с ч. 2 указанной статьи подлежат сносу за счет их собственников и арендаторов; строения, не являющиеся капитальными – демонтажу.

А деньги где?

С прокуратурой не поспорить. Интересно другое: вернут ли деньги арендаторам, которые официально вносились в кассу пансионата? Ведь когда заходит речь о наказании недобросовестных застройщиков, то, помимо отправки таких в места не столь отдаленные, аферистам предписывается вернуть деньги обманутым дольщикам. Зачастую у жуликов-застройщиков таких денег нет. Чтобы избежать социальных взрывов власти создают специальные фонды, которые либо выплачивают людям внесенные на жилье средства, либо перечисляют деньги на достройку проблемных домов, если у тех достаточно высокая степень готовности. То есть людям компенсируют их утерянные затраты. В этом случае власть таким образом «приносит извинения» за собственные прохлопы: не тому застройщику по торгам отдали землю, не тому выдали все лицензирующие документы без тщательной проверки и т.п. Ситуация с обманутыми властью арендаторами десятков земельных участков земли в Шепси - идентичная.

Ведь власть предлагала к реализации полностью законно оформленные ее участки. Покупатели в этой законности не сомневались ни секунду. Логичнее было бы прокуратуре в этой ситуации людей защитить, а не объявлять их злодеями, покусившимися на наши земельно-курортные святыни. И заставить вернуть все вложенные людьми средства. И если уж невозможно отправить на каторгу администрации МО Туапсинский район как единый монолит (все же не все чиновники были в курсе гешефта начальства), то вычленить в отдельное уголовное дело хотя бы тех, кто готовил, подписывал и, вероятно, придавал вид законности всему этому «леваку».

Впрочем, сказанное, скорее всего, несбыточно...

В Краснодарском крае запланировали очередной провал федеральной программы?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости