Перейти к основному контенту
24.12.2021 13:25

Идея фикс: смогут ли жители Геленджика продать свои участки и жилища дорого?

Так, как обещают им чиновники

Идея фикс: смогут ли жители Геленджика продать свои участки и жилища дорого?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Судя по тем речам, что хитровывернуто вьются сейчас вокруг генплана Геленджика чиновниками всех уровней, жителей курорта ожидает самое светлое будущее, из всех когда-либо озвученных на территории РФ. В городе обязательно должен случиться после его воплощения в жизнь «фешенебельный фешенебль». И вид с дорогих яхт, заходящих в бухту, должен стать заманчив. В роли главного «благодетеля», мягко скажем, странный мэр Богодистов, который как бы всенародно избранный депутатами Гордумы, но одновременно и всенародно проклинаемый.

Но почему-то жители, которым обещают преобразовать их город в российский Монако, все еще ропщут. А зря. Прислушаться бы надо к совету руководства продавать дорого свои участки. Именно для этой якобы благой цели и меняются на картах желтые цвета зон ИЖС (где и расположены дома тысяч горожан) на зоны рекреации, отдыха и общественно-деловые, выкрашенные другими яркими красками.

- Вы будете все продавать по очень высокой цене, именно благодаря всей этой новой колористике, - именно так заявляли наверху.

Дорого – это конкретно сколько? Как в Монако? Прикинем тамошние цены. Начнем с земли. Пишем в поисковике запрос: «Купить земельный участок на Лазурном берегу, цены на землю».

И что тут у нас высыпает? Вот в Эзе, можно взять землю - 1 490 000 евро. В Мандельё-ла-Напуле чуть дороже – 1 750 000 евро. В Мужене еще цена повыше – 2 120 000 евро. Наверняка, там же в этих французских регионах такое же рачительное руководство, которое, как и у нас, неоднократно со всех трибун рекомендовало продавать драгоценную землю дорого. Внял французский народ приказу.

Идея фикс: смогут ли жители Геленджика продать свои участки и жилища дорого?

Идея фикс: смогут ли жители Геленджика продать свои участки и жилища дорого?

Перейдем на объекты недвижимости. Пятикомнатную квартиру в Геленджике (небольшой гостевой дом) в 195 квадратов можно будет продать, если взять за ориентир Монако, почти за 10 млн евро. Небольшую «двушку» в 66 квадратных метров могут в Монако уступить всего-то за 2, 6 миллиона евро.

Идея фикс: смогут ли жители Геленджика продать свои участки и жилища дорого?

Идея фикс: смогут ли жители Геленджика продать свои участки и жилища дорого?

Даже, если во Монако-Геленджике принять коэффициент 1:2, то все равно менее чем за миллион евро продавать двухкомнатные квартиры на нашем Черноморье, вроде как, совсем это не по-кубански. Не простит руководство такой расточительности: уступил инвестору рубль? Ты – позор семьи!

Если мы посмотрим на уже имеющиеся примеры того, как в нашем крае создавалось нечто «второе» - вторые на территории страны Олимпийские игры (Сочи-2014), то увидим, что приведенные выше расчеты абсолютно верны и научно обоснованы.

Поколение тех, кто пережил сочинскую Олимпиаду, прекрасно помнит сложный процесс переговоров жителей Имеретинки (будущий прибрежный кластер Олимпиады) с государством. Их долго упрашивали съехать для реализации большой благородной спортивной цели. Предлагаемые суммы обязательных к отселению граждан никак поначалу не устраивали. Но потом как-то враз все жители Имеретинки съехали. Потому что средний ценник в 30 миллионов рублей утроил всех (многие переехали в современные вновь отстроенные коттеджи, на удобных территориях). По тем временам, когда доллар был по 30 рублей, это как раз и было миллион долларов. Сумма, к которой мы пришли, исследуя стоимость недвижимости в Монако и вводя российские поправочные коэффициенты.

Отчего же народ так возмущается-то, если про «дороговизну продажи» - это личный приказ кубанских чиновников? А потому что ни капельки не уверен, что столоначальники обязуют инвесторов и прочих заинтересованных небедных владельцев яхт платить за приглянувшуюся им недвижимость горожан минимум по миллиону долларов!

А так, глядишь, получили бы геленджичане по своему миллиону долларов, да и спокойно куда-то уехали. На тот же Лазурный берег Франции или даже в «первое» Монако и обустроились бы там, где их уже никто не будет доводить до инфарктов своими безумными генплановскими прожектами. И где-то в пригородах Монако, возможно появится небольшой уютный французский городок с названием «Второй Геленджик». Тихий, спокойный, уютный, гостеприимный, вкусный, морской – такой же, каким был еще в родной стране. Любимым многими россиянами и доступный город.

Роковой генплан: в Геленджике лишают людей права собственности?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.