Меню сайта

Кадровый забег

Кадровый забег


08.09.2019 — день завершения бурной избирательной кампании на Кубани. И в этот же день был дан старт короткой, но яркой гонке за право занять ряд освободившихся чиновничьих кресел.

Складывается ощущение, что события развиваются по сценарию увлекательной и азартной детсадовской игры. Когда количество бегающих вокруг стульчиков деток несколько больше, чем самих стульчиков. И после того, как милая воспитательница ударяет в бубен и счастливчики плюхаются на ближайший стул, то выясняется, что кому-то счастья не хватило.

В администрации края, понятно, никто по кругу не бегает. Все солидно. Разговоры, чаи, заходы в кабинеты, подбор веской аргументации хоть «за», хоть «против». Но при этом все понимают, в чьих руках «бубен». И что надо до его «удара» доказать, что именно ты или твой протеже самый-самый.

Долгое время источники утверждали, что вице-губернаторское место, которое освободилось после ухода в Сочи Алексея Копайгородского, на 100 процентов достанется Сергею Пуликовскому, которого очень стремительно «провели» по всем необходимым для такого назначения ступеням. В течение года он побывал крайвоенкомом, министром ГО ЧС края, вице-мэром Краснодара (как раз по внутренней политике).

И вроде бы такое назначение не вызывало ни у кого сомнений. Молодой (что сейчас модно и востребовано), энергичный, достаточно жесткий (все же отец — Константин Пуликовский, генерал, герой чеченской войны, не один год проработавший президентским полпредом). Но стоило окружению губернатора намекнуть Вениамину Ивановичу, что, возможно, в своей стремительной карьере Пуликовский-младший должностью вице-губернатора не ограничится и вполне в 2020-м сможет претендовать и на само губернаторство, как тут же стремительная карьера была приторможена.

Не знаем, насколько верна полученная нами информация, что краевое руководство, ориентируясь на этот слух и прогноз «Живой Кубани» «забанила» Пуликовского, предложив ему место всего лишь руководителя департамента. Да, он по сути будет заниматься тем же, то есть внутренней политикой, но при этом полномочий будет куда меньше.
Практически сразу «игра в беготню» вокруг оказавшегося свободным кресла возобновилась.

По сведениям наших источников, предложил Кондратьеву свой вариант спикер ЗСК Бурлачко. Юрий Александрович пытался подвести к Вениамину Ивановичу друга своей семьи — депутата ЗСК, крупного бизнесмена, неплохого в общем-то человека Андрея Сигидина. Цель спикера краевого парламента очевидна. В свое время он сам был вице-губернатором, отвечающим за внутреннюю политику. И после перехода в ЗСК рассчитывал сохранить свое влияние в краевой администрации. Сам себя Юрий Александрович постоянно стремится ассоциировать с, пожалуй, одним из самых сильных и авторитетных кубанских политиков Муратом Ахеджаком, называя себя его «лучшим учеником, соратником и последователем, приемником» (что в реальности, мягко скажем, далеко не так, но именно такой саморекламой в свое время он убедил Кондратьева).

Но и его сменщик Алексей Копайгородский, и руководитель департамента внутренней политики Галина Москалева (которая сейчас переходит замом в Сочи), оказались руководителями самостоятельными и за «советами к товарищу» из ЗСК бегать и не собирались). Так что еще одна попытка Бурлачко вернуть свое влияние, в общем-то, вполне логична. Но это не единственная причина для Юрия Александровича продвигать друга. Даже в его окружении уже говорят, что Бурлачко и сам мечтает о губернаторском кресле. И Сигидин в этом, конечно, мог бы ему помочь. Вениамин Иванович идет на политический размен. Чтобы не возникало обид у уважаемой семьи бизнесмена и спикера, Кондратьев сразу же назначил заместителем руководителя департамента внутренней политики… жену Сигидина. «И волки сыты, и овцы целы».

То, что Бурлачко готовится стать губернатором, говорят и другие факты. По версии «Медиалогии», он вошел в ТОП-20 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ. Подсуетился, что называется, и прибавил себе паблиситного капитальчика .


Похоже, что единственной фигурой, которая победит в игре «Займи кресло вице-губернатора», нынешний руководитель крайизбиркома Алексей Черненко. Папочка с его досье на столе у губернатора. Кондратьева Черненко устроил бы полностью. Не публичный, не яркий, не высовывающийся, не говорун. И к тому же со своим немалым числом «скелетов» в шкафу. Что особо важно для нынешней краевой администрации: держать всех на крючке. К тому же у Черненко и Бурлачко тоже давние товарищеские отношения. То есть противостояния, которых так побаивается Кондратьев, в этом раскладе исключены.

Вообще, ориентация на слухи и придуманные опасения в последнее время на Красной, 35 стала проявляться особенно ярко.

К примеру, когда мы написали о том, что на смену краевому казачьему атаману Николаю Долуде придет глава Кореновского района Сергей Голобородько, почему-то это назначение «притормозилось». И приехавший сразу после обнародования этой информации в Кореновский район Вениамин Иванович нового атамана не представил (как предполагалось). Теперь, похоже, вопрос все же решен. Голобородько атаманом в скором времени станет.

В общем неделя кадровой суеты продолжается. Тем более, что в самом департаменте внутренней политики освобождается ряд должностей в связи с переездом сотрудников в Сочи. Делаем ставки?

Анатолий ДРОБИЛКО