Предложить новость

Какого цвета станет медведь, если «Единая Россия» сольется с ОНФ?

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка...

Какого цвета станет медведь, если «Единая Россия» сольется с ОНФ?

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка…

Судя по всему, в этом году нас ожидает масштабное дежавю.  Идет живое и как обычно очень заинтересованное обсуждение создания новой партии, которая должна появиться на основе объединения «Единой России» и ОНФ. Одни называют это объединение, другие ребрендингом «ЕР». Мы бы по-православному назвали это чудом воскрешения ранее умершего. Но как не крути, а оказался прав наш прозорливый вице-губернатор Андрей Алексеенко, первым прямо из президиума совещания в Армавире поставивший удручающий диагноз: мол, сдохла «Единая Россия». 

И вот в связи с этим возникает ряд вопросов. Первый и, уверен наиглавнейший, на который если ответить, станет ясно, куда двинет с новой политической силой страна, насколько успешно будут реализованы крупнейшие и прочие планы: «Будет ли в эмблеме сохранен медведь и какого он станет цвета?». Убежден, что именно медведь на партийном рисуночке – это главное в перемене трендов и векторов. 

И хотя и в партии, и в ОНФ открещиваются от возможного объединения, как-то мало в это веришь, потому что ребрендинги у «ЕР» – это традиция.  Они неизбежны, как закат и восход. Закатывается в тьму одно, а в сопровождении сияющей зари появляется другое.  

Заглянем в партийный родильный зал этого века. Хотя справедливости ради скажем, что зачатие «медведя» произошло еще в прошлом столетии. На учредительном съезде, проходящем с 3 по 7 октября 1999 года, в преддверии декабрьских выборов в Госдуму, был образован избирательный блок «Единство» («Медведь»). Тогда тоже объединились учредители: христианско-демократическая партия, общероссийское общественное политическое движение ОПОД Рефах (Благоденствие), «Народно-патриотическая партия», движение «Моя семья», «Всероссийский союз в поддержку развития малому и среднему бизнесу» (ну, надо же, оказывается бизнес и тогда поддерживали с такой же эффективностью, что и сейчас), движение «Поколение свободы», движение «В поддержку избирателей».  В общем, были воедино собраны все общественные силы с той или иной степенью здоровья. 

Интересна и ситуация того времени. Уровень жизни населения падал: девальвация рубля привела к снижению реальных доходов почти на 20%. Ничего не напоминает? Ощущение нестабильности, потеря чувства безопасности тогда очень повлияли на избирателей. Что обещало «Единство»?  А то же, о чем с трибун обещают и сегодня. 

В центре всего – рядовой гражданин России, тот самый простой человек, до которого вне выборов обычно нет дела никому из «больших политиков». «Единство» было готово, оказывается, побороть всевластие чиновников, которые с законами обращаются так как нужно им, а не людям. Про беспощадная борьба с коррупцией была заявлена. И обещалась бесповоротная победа. Правильные слова про здравоохранение и образование присутствовали. Про достойные пенсии, понятно. Про непомерно раздутую армию чиновников, содержание которой «ложится тяжким бременем». Еще про то, что обязательно будет резко увеличено количество рабочих мест. Про поддержку предпринимателей. Про здравоохранение… 

И вот теперь, спустя два десятилетия, мы можем с уверенностью заявить: все железные обещания, раздаваемые деятелями, в партийном символе которых присутствует медведь, сегодня по многим направлениям еще более актуальны, чем 20 лет назад. Поэтому чего их менять!

Но надо сказать, что в 1999-м на госдумовских выборах тогдашние «медведи» набрали 16,22% голосов, уступив КПРФ – 25,11%. Третье место заняло «Отечество – Вся Россия» – 14,67% голосов.

21 февраля 2000-го блок «Единство» был реорганизован в одноименное Общероссийское политическое движение. А 23 марта в политическую партию «Единство». Медведь по ходу преобразований присутствовал на всех эмблемах.

Конкурентом «Единства» в тот период, помимо КПРФ, было «Отечество – Вся Россия». На его популярность «работали» два авторитетных в стране политика – Юрий Лужков и Евгений Примаков. В итоге случилось вполне предсказуемое: 1 декабря 2001-го на учредительном съезде в Кремле, образовался очередной союз здоровых сил. «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» совершили очередной объединительный ребрендинг, став «Единой Россией». Чуть позже случилось еще одно соединительное действие, когда к «ЕР» примкнула партия «Наш дом Россия». Но на наличие медведя в партийном гербе это не сказалось. 

Самое знаковые перемены в жизни страны произошли в конце 2005-го, когда из партийного герба исчезла карта России и медведь из бурого стал белым. 

И вот теперь в связи с планами объединения ЕРовцев и ОНФовцев хотелось бы знать, какого цвета будет медведь? Коричневым и белым был. Может, голубым? Или розовым как те очки, через которые нам предлагают смотреть в будущее? Это очень важно для перспектив. И это реально самый главный вопрос.

Потому что с программой будущей партии можно не запариваться: берешь программу «Единства» образца 1999-го года, чуть правишь и шарашишь избирателя на всех последующих выборах. Чиновников – сократить! Малый бизнес – поддержать! Новые места – создать немедленно! Зарплаты – увеличить! Пенсии – достойные!  Здравоохранение – на мировой уровень! Коррупцию – на плаху! В общем, все как всегда. Лишь бы медведь был на эмблемке.

А в конце программы новой партии написать:

«На нас можно положиться. Все члены новой партии – порядочные люди, рассчитывающие на свои силы, знания и опыт. Мы сумеем все это правильно использовать. Мы знаем, как сделать так, чтобы каждый человек гордился своей страной. Страной, которая его любит, ценит и о нем заботится, которая всегда его защитит»… 

Ой, простите, это снова из предвыборных тезисов «Единства» образца 1999-го.

Ранее «Живая Кубань» писала о необычных смс-рассылках от главного единоросса Кубани.