Меню сайта

Кубань требует перемен

Кубань требует перемен Фото: brasilescola.uol.com.br


Кадры решают: «Все!»

То, что после выборов 8 сентября в структуре краевой власти ожидались серьезные изменения, различные политтехнологи-эксперты начали говорить задолго до этого «дедлайна».

Перемены был настолько очевидны, что даже само слово «прогноз» было к ним абсолютно не применимо. Прежде всего, речь о назначении мэром Сочи вице-губернатора Алексея Копайгородского. Этот «кадровый шаг» был практически неизбежен сразу по нескольким причинам. Во-первых, окончание срока мэра Анатолия Пахомова. Во-вторых, в стране велик запрос на «новые» лица в политике. Сочи тут не исключение.

Кремль, понятно, не мог согласиться со снижением рейтинга муниципальной власти «третьей» российской столицы. Решение в пользу Копайгородского, скорее всего, было принято потому, что из всех краевых руководящих кадров он объективно самая сильная фигура. И, забегая вперед, можно дать аккуратный прогноз: если он сумеет себя за последующие полгода проявить на посту мэры Сочи, не исключен вариант, что Кремль будет его рассматривать как возможную кандидатуру на выборах губернатора Кубани в 2020-м. Копайгародский ни разу не давал поводов связать себя с какими-либо краевыми скандалами. Говоря в стиле Копеляна: «Финансово опрятен, кадрово чист». Что для не чуждого коррупции Сочи сегодня, безусловно, важно. Вместе с тем, это достаточно жесткий, умеющий добиваться целей чиновник. Достаточно вспомнить проведенные под его кураторством выборы депутатов ЗСК и Госдумы. В ряде округов нужный результат «предпочтительных» кандидатов вызвал большое сомнение. Но Алексей Копайгородский ситуацию смог переломить. Еще один плюс Копайгородского – его умение «налаживать» нужные для вверенного ему дела связи. Еще четыре года назад он был всего лишь помощником тогдашнего вице-губернатора Свеженца. Но благодаря личным качествам он быстро выдвинулся в число заметных краевых политических фигур. И заметных не только в крае.

Немного смущала сама процедура «завода» Копайгородского в Сочи. Зачем-то понадобился список чуть ли не из двух десятков абсолютно не нужных кандидатов на пост мэра. Было бы еще понятно, если этот список был открытым. Тогда участие в перечне претендентов давало бы «списочникам» возможность шумно пиариться. Такая «слава» могла затем пригодиться, скажем, на предстоящих выборах депутатов городского Собрания Сочи. Но в том-то и дело, что список был тайным. Кто в нем, знали только посвященные. А сочинцы не знали даже тех, кто «посвящен». Еще одна новая технология - мэром Копайгородский стал, не проработав в Сочи ни дня. Хотя обычно, как показали, в том числе, и российские губернаторские выборы 2019-го, претендентов «заводят» на территорию заранее. В виде и.о. или вице. В Сочи таким промежуточным этапом «пренебрегли» (помогла и отмена выборов глав муниципальных образований). Хотя и этому можно найти вполне логичное объяснение. Образ «коррупционной» городской власти, сложившийся при Пахомове, не должен ни в малейшей мере ассоциироваться с Копайгородским. Что произошло бы, проработав он вице-мэром месяц-другой. В общем, такая технология одномоментного обрубания «концов», как это произошло в Сочи, – первый подобный опыт в России.

Вместе с Копайгородским в Сочи переедет и Галина Москалева – руководитель департамента внутренней политики. И это говорит еще и о том, что Москва искренне заинтересована в налаживании эффективной, не связанной ни с какими местными кланами, работе новой управленческой команды.

Но вместе с тем уход Копайгородского, очевидно, создает в ближайшей перспективе немалые проблемы для губернатора края Вениамина Кондратьева. И нельзя назвать их чисто кадровыми. Вот уж с чем у Вениамина Ивановича никогда не было «затруднений», так это со стремительными и очень часто непонятными и неэффективными назначениями. Где теперь назначенные с губернаторской подачи главы, теперь уже бывшие, Динского, Апшеронского районов, Туапсе? Где вице-губернатор Гриценко? Или замминистра сельского хозяйства Тертица? Но главная опасность ухода основного специалиста по кадровой политике Копайгородского и Москалевой в том, что еще более туманен становится желательный итог губернаторских выборов, которые пройдут в крае в сентябре 2020-го.

Учитывая, что в течение последних лет Кондратьев усиленно чистил кадры в самом департаменте кадровой политики, устраивая на работу «молодых технократов», которые тут же начинали гордиться своими званиями госсоветников различных классов, но при этом совершенно не умели работать. И одновременно вычищались старые опытные кадры, которые были, возможно, не столь эффектны внешне, но тихо и без шума делающие «нужные» результаты на выборах. Кто будет этим заниматься на предстоящих губернаторских выборах - вопрос, мягко скажем, большой.

На должность Москалевой – директора департамента внутренней политики - назначен бывший министр ГО ЧС, последние недели работавший вице-мэром Краснодара Сергей Пуликовский. Сможет ли он отстроить выборную машину (а именно это на сегодня негласная задача номер один) в течение ближайших недель - вопрос тоже открытый. Против него действуют такие факторы, как отсутствие опыта подобной работы и очевидная слабость многих сотрудников департамента. За - гены нового руководителя. Все же отец Сергея Пуликовского – генерал Константин Пуликовский, храбро воевавший в Чечне и не ставший «отмазывать» от выполнения долга своего старшего сына. Старший сын генерала погиб в Чечне.

В любом случае Серею Пуликовскому придется провести немалую кадровую чистку в своем ведомстве. Ориентируясь не на «знакомства и родственные связи» губернатора и его окружения, а на эффективность работы.

Москалева все же вынуждена была идти на такие «родственно-знакомые» кадровые уступки (хотя ее саму как раз пригласили в краевую администрацию без протекций). В результате чего провальные выборы она была вынуждена закрывать лично. А в особо критичных случаях (как это было, к примеру, на последних выборах депутатов Государственной Думы по избирательному округу, куда входила вся Анапа и Абрау-Дюрсо) к получению результата подключался выезжавший в экстренные командировки Копайгородский.

В ходе нынешней избирательной кампании и Алексей Копайгородский, и Галина Москалева были сосредоточены уже на Сочи. И результаты выборов оказались не столь впечатляющими, как ожидалось.

Вообще все территории края можно разделить на несколько категорий. «Спокойные»: те, где избиратели послушно голосуют за тех, кого им подсказывает муниципальная власть, руководство партии, директора школ, заведующие ЦРБ, руководство ТОСов. «Протестные» - там, где краевой власти на выборах приходится очень непросто: а это в первую очередь Краснодар, те же Анапа, Сочи.

И «непредсказуемые». Это территории, где выборы проходят, как правило, по «спокойному» сценарию, но, если оппозиционные силы предпринимают малейшие усилия в ходе выборных кампаний, они тут же превращаются в «неспокойные». В ходе нынешних, казалось бы, всего-то поселенческих выборов, такими территориями оказались Ейск, Усть-Лабинск, Абинск…

Внимание нашей редакции Усть-Лабинские выборные процессы привлекли еще в начале года. Когда по очень даже нестандартным и необычным поводам Вениамин Иванович навернул действующего главу района Николая Артющенко, а следом, в апреле, и главу города Сергея Выскубова. Затем в мае в распоряжении редакции оказался список победителей праймериз «Единой России». Это было бы нормально, если бы этот список не оказался у нас… задолго до проведения самого «свободного» предварительного голосования.

Еще более неудачным решением Вениамина Кондратьева стало назначение на пост исполняющего обязанности главы района Алексей Гедзя, известного в районе бывшего директора сахарного завода «Свобода». «Своего парня для района», как охарактеризовал его один из кабинетных кубанских политологов, дежурно восхитившись губернаторской кадровой мудростью. Но в городе и районе А.А. Гедзя больше знали как человека, который приватизировал «Свободу» вполне в духе криминальных 90-х. И говорить о его хоть каком-то значимом авторитете в Усть-Лабе явно не приходилось. Не придавало веса и то, что Алексея Гедзя двигал вице-губернатор Анатолий Вороновский, бывший глава Усть-Лабинского района, которого в районе не любят.

И вот Усть-Лабинск, который всегда отличался выборным спокойствием, забурлил. Итог весьма энергичной избирательной кампании: майский список будущих победителей «Единой России» избиратели города сильно сократили. Из 21 «списочника» победителей ЕР депутатами стали всего… 6 человек. Среди тех, кто стал депутатом, и бывший глава города Сергей Выскубов.

Когда под нажимом Кондратьева, городские депутаты «увольняли» Выскубова с формулировками «не справившийся, не оправдавший доверия» за… полтора года работы, в главном кабинете на Красной, 35 и предположить не могли, что избиратели не окажут доверие именно прежнему депутатскому составу. А у Выскубова есть шикарная возможность стать председателем городского совета.

То, что неавторитетного, а главное, не справившегося с поставленной выборной задачей Гедзя будут менять, вероятность очень высока. Видимо, будут изменения и в городском руководстве.

Мало того, в городе называют фамилию вероятного мэра Усть-Лабинска. Молодой, энергичный, с яркой образной речью в озвучивании планов адвокат Мандрин. От этой кандидатуры якобы в восторге сам губернатор. Но 8 сентября случилось одно большое «но». Мандрин входил в те силы, которые наиболее активно «оказывали недоверие» Выскубову. Но выборы эти силы проиграли с оглушительным треском! И в такой ситуации ставить главой города человека, которого в Усть-Лабинске не сильно-то и уважают, значит, просто потерять территорию во время губернаторских выборов 2020-го. То есть, у Вениамина Ивановича, если Кремль допустит его до выборов, будет минус с полсотни тысяч голосов.

Усть-Лабинский результат, причем даже без особого применения выборных технологий, получили еще и в Ейске. Здесь в горсовет избрали 9 «непредусмотренных» депутатов.

И если в Усть-Лабинске по «избирательному носу» щелкнули лично Вениамину Кондратьеву, то «непредсказуемый» Ейск сильно подвел негласного куратора территории вице-губернатора Николая Долуду. Считающий Ейск своей вотчиной, Долуда явно был раздосадован результатом. И явно постарается отделить ейский результат от своих планов стать всероссийским казачьим атаманом. Потому что такая связка - «Претендент на звание российского атамана и человек, допустивший такой позорный результат в родном Ейске» - шансы на избрание атаманом явно снизит. Авторитет – штука серьезная. Он формируется в том числе и по ходу таких вот чиновничьих игр. Есть результат – растет авторитет. Нет? Мечты о желанных кресел можно забывать.

Результат выборов, вполне возможно, поставит кадровый вопрос по главе района Юрию Келембету. Нельзя исключить, что через какое-то время его переведут, скажем, в советники губернатора. Об этом нам поведали ейчане… Потому в преддверии 2020 года терять еще и голоса Ейского района - просто катастрофа.

Для Красной, 35 результаты 8 сентября 2019-го весьма тревожные звоночки. Да, выборы масштабами явно не потрясали: всего-то поселенческие. Но несколько территорий показали пример того, как эффективно бороться против тех, кто «за народное счастье» на словах, и как выбирать тех, кто действительно готов работать на интересы людей, городов, станиц, хуторов, поселков.

Причем технологии избрания «незапланированных» депутатов настолько просты и очевидны, что высока вероятность, что на выборах следующего года ими воспользуются не только в Усть-Лабинском районе (в 2020-м здесь пройдут выборы районных депутатов), но и в других знаковых территориях. А муниципальные выборы пройдут в Анапе, Новороссийске, Краснодаре, многих других районах края.

Успеет ли Сергей Пуликовский закрыть все кадровые «дыры», чтобы результат этих выборов был более радостным для краевого руководства?

И главная задача власти - выборы губернатора. Здесь не все зависит от Пуликовского. Мало того, даже от Кондратьева здесь вообще ничего не зависит. Решения за Москвой. Если Вениамина Ивановича, чьи реальные рейтинги не так великолепны, как он показывает в отчетах для Кремля, на выборы не допустят (а такому сценарию склоняются все большее количество экспертов) и в край заведут нового кандидата, то для Пуликовского это, скорее всего, будет означать конец короткой карьеры. Вопрос будут решать другие технологи. Ну, а если затвердят кандидатуру Вениамина Ивановича Кондратьева, то тут уж Сергею Пуликовскому придется попотеть… И немало. И опять-таки, если и в целом по краю будет результат как в Усть-Лабинске или Ейске, то карьеру можно будет также сопроводить определением «яркая, но короткая». Но зато, если у него получится добиться нужного результата в сложнейших условиях, не исключен вариант, что именно Пуликовский будет рассматриваться Кремлем, как сменщик Кондратьева в обозримом будущем.

И все же, несмотря на любые прогнозы, мы желаем новым назначенцам хорошей работы. Эффективной она может быть в одном случае: если будет направлена на интересы людей. Хотя понятно, что непредсказуемость Кондратьева, его спонтанные, зачастую бестолковые действия тоже в работе предстоит учитывать.
новости