Меню сайта

Кубанская ярмарка: тщеславие есть, пользы – нет

Кубанская ярмарка: тщеславие есть, пользы – нет


На главной краевой агровыставке «Кубанская ярмарка -2019» губернатор Краснодарского края Кондратьев традиционно похерил требование президента.

То, что Владимир Владимирович особое внимание уделяет честности и прозрачности конкуренции, стало понятно в первые же дни после его избрания в 2018-м.
Уже 5 апреля Путин подчеркнул, выступая на первом после президентских выборов заседании Государственного совета, что развитие конкуренции в стране – «это одно из ключевых направлений нашей работы»… «Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может», - предупредил он.
- Хочу, чтобы вы ко мне все повернулись и услышали: местный производитель - это значит российский, не какой-то квасной. Это чрезвычайно важно. А мы наблюдаем такой региональный протекционизм даже у тех регионов, которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития. Это абсолютно недопустимо.

Наказание за нарушение антимонопольного законодательства должно быть максимально жёстким (тут Владимир Владимирович сослался на опыт передовых стран):
— Более жестокое наказание, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство.
Но не таков наш смелейший из смелейших Кондратьев, чтобы испугаться «какого-то там» более жесткого наказания. На ярмарке, что прошла в начале октября в краснодарском выставочном комплексе «Экспоград Юг», у Вениамина Ивановича случился рецидив противоречия президенту: «Никогда такого не было – и вот опять».
Как восторженно подчеркивали все провластные СМИ, более 800 участников «Кубанской ярмарки» привезли на выставку всякие вкусности, саженцы и много чего прочего сельскохозяйственного. Хотя если бы Вениамин Иванович хотя бы иногда ходил по рядам перекупщиков на Сенном или Кооперативном рынке Краснодара, он бы увидел на ярмарке немало тех же самых лиц. Лотки с соленьями, овощами, рыбой просто переехали с рынков на главную кубанскую ярмарку. Массовка должна БЫТЬ и БИТЬ все предыдущие рекорды. Впрочем, об этой «маленькой хитрости», когда губернаторские помощники насобирали «с миру по нитке» перекупщиков, Кондратьев не знал. Поэтому при посещении выставки был искренен. Тем более что для разнообразия там все же были и сельхозпроизводители. 1:10 примерно, но все же…

  В речевой части визита, когда Вениамин Иванович пожил минут десять на трибуне, все складывалось более-менее благополучно. Без необходимостей применения статей УК. Губернатор блистал. Ведь рядом с ним даже гости из Москвы. Вот она наша Кубань – не только житница, но и хлебница, а также овощница, фруктница, рыбница и прочая соленьица.
Но вот когда губернатор пошел по рядам, тут его слегка занесло. Чтобы нас не обвинили в фантазии, приведем цитату из репортажа о выставке журналистов «Кубань-24». Итак, вот идет Вениамин Иванович с гостями по рядам. Все ему нравится: и колбаса, и мед, и цветочки. И единственное, о чем просили губернатора те, кто не перекупщики, а сами производят продукцию: помогите в сбыте. «Не сидим сложа руки, крутимся, но крупные сети и импортные игроки перебивают нас».
«Поддержку губернатора просят и в вопросах сбыта продукции, - информирует корреспондент. - Местные садоводы уже давно научились украшать ландшафты не хуже голландцев, но доступ к кубанским клумбам получают не всегда».
И губернатор на радостях: «Такое разнообразие цветов, палитра — это украшение наших общественных зон в городах и станицах. Это же местные товары, но мы по каким-то причинам закупаем в других местах. Необходимо пересмотреть систему закупок растений для благоустройства наших населенных пунктов. Уверен, что кубанская продукция — гарант качества».

Ту-дуц!
То есть президент Путин говорит, что нарушение антимонопольного законодательства должно караться, как карается убийство. А губернатор считает, что вот тут как раз президент в очередной раз не прав, и надо вообще не брать во внимание систему госзакупок… Это что за, извиняюсь, популистская или детская наивность! Или очередной обман работяг «проженным юристом». Те, кто реально работает, производит сельхозпродукцию, будут считать, что Вениамин Иванович своим специальным указом придет им на помощь? Во сне нашим станичникам будут сниться эти волшебные слова. Ну, а в реальности? Сказал – и забыл. Все как обычно.
Нет, я понимаю, неуемное желание Вениамина Ивановича понравиться своей исключительной сладостью всем (особенно это желание стало просматриваться именно сейчас, - за год до губернаторских выборов). Но, во-первых, есть российское законодательство, где четко прописаны все нормы по госзакупкам. Во-вторых, перед тем, как выпустить на публику очередное свое гениальное высказывание, Вениамину Ивановичу все же стоит проводить консультации со специалистами. Пусть не помощница Света, то ли нумеролог, то ли заслуженный мастер феншуя, ему говорит, что говорить, а профессионалы. Они бы точно пояснили, что прохождение процедуры торгов по всем позициям, где участвуют бюджетные деньги, обязательны для всех участников. И для местных и для чужаков – условия одинаковы.

  К тому же, есть жесткое требование президента о необходимости полного соблюдения законности в деле госзакупок. Но поскольку Вениамин Иванович уже привык Путину перечить, то он, видимо, убежден, что лично по отношению к нему, если и применят жесткость, то умеренной покровительственной мягкости.
Но главное все же в другом. Да, понятно желание руководителя любого региона подержать местных производителей. Ведь именно они платят налоги в региональные бюджеты, создают рабочие места. Именно они составляют прочный фундамент любой экономики, так называемый «золотовалютный» малый и средний бизнес.
Так вот, нормальный губернатор, думая о том, как его поддержать, в самую последнюю очередь предположит, что нужно «специальными методами» выгнать с торгов «чужаков». Он создает максимально комфортные условия для развития местного производства. С тем, чтобы этот бизнес не чморили бесконечно жуликоватые проверяющие, администрациями на местах не менялись правила игры, не заводились для отъема бизнеса уголовные дела, чтобы ни у кого из фермеров не возникало желание шуровать на Москву с «тракторным маршем», чтобы не «топали» парадом в столицу со своими проблемами казачки, из тех, кого уже достала кондратьевское понимание «экономики».

  Ведь главный вопрос, который должен был бы себе задать нормальный (в смысле деловой и думающий, а не в смысле медицинского диагноза) руководитель Кубани после того, как ему цветочники поведали о том, что выигрывают тендеры на озеленение наших городов и станиц представители других регионов, так это почему «чужие» предлагают свой товар по более низкой цене. Ведь у нас на Кубани и земля - лучшая в стране: чернозем как никак, и солнце – почти триста дней в году, и из времен года – только весна и лето. И выращивать, что угодно, проще, и транспортные расходы на перевозку саженцев минимальны, и хранить, вроде бы, тоже стоит дешевле. То есть у нас должно быть по умолчанию все дешевле, чем у других. А у нас, блин, дороже! Образно говоря, припереть саженцы из Магадана, ну хорошо, не из Магадана, но все равно издалека, дешевле, чем от кубанской теплицы до станичной или городской клумбы на тачке довести.
Но теперь – взрыв мозга. Если ярмарка кубанских сельхозпроизводителей проходит раз в году, то торговые сети магазинов западных компаний 365 дней в году довольно успешно реализуют продукцию своих стран: от черенков лопат и керамических кашпо до крупномерных растений, мебели, товаров быта. У нас что, дефицит в саженцах герани, калины или белой акации?

a96cfd63-3229-43ab-98f6-3e2d2d77b89d.jpg





483f8ed1-9140-43e8-8260-118f9dc74365.jpg

e01f708f-55b8-434c-b510-4c906848eabb.jpg

2a5d0af5-b421-4ce1-b02f-58f99640c773.jpg

2adca52b-5c0e-4e06-9e18-288e581a1f10.jpg

2b910a00-e626-4e4c-a0c0-99587bfe0a80.jpg

6dfd84d7-ee5e-428e-a8ea-e739a2e06ed9.jpg

e3ffec0e-9865-41d0-a81b-649cad0d6c6a.jpg

 Так может в этом направлении, наконец, нашему губернатору начать работать на пятый год своего срока, а не мироточить ободряющими словами про то, что «мы вам тут всем поможем и всех поддержим».
Вениамин Иванович, еще раз цитата от президента: «Более жестокое наказание, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство». Вспоминайте ее прежде, чем начать нести очередную благость.

P.S. После уезда Вениамина Ивановича с главной кубанской выставки она как-то стремительно превратилась в неглавную. Покупатели и праздношатающиеся между рядами попадались уже не так густо. Рыночные перекупщики, которых согнали на ярмарку изображать кубанских производителей, недовольно бухтели: на рынке-то базарный день – выручка побольше, а тут… Но ведь главное, в вечернем эфире кубанских телеканалов все прозвучало как надо. И про невероятный успех, и про то заботу о людях труда. А потом наступит завтра. И все будет по-старому.

66c7e48a-0332-46a4-b76f-91ffa00134d6.jpg

d741acf0-f71f-4f69-8b66-cec951ed7810.jpg

034fa79c-0b94-4750-85d6-c48f14ae1bd1.jpg
f4a4b7a2-444c-4a66-92b7-201a66339b91.jpg
a6d07890-e232-4d96-ab6f-b4aaba9eab53.jpg
новости