Перейти к основному контенту
30.06.2020 16:00

Любо, братцы, любо, любо вам, братцы, жить?

Вообще-то, само слово «атаман» происходит от тюркского  «ата» — «отец»/«дед» с личным окончанием «ман» (мен/мэн — я) и буквально означает «я ваш отец».

Новости рубрики Мнения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Вообще-то, само слово «атаман» происходит от тюркского  «ата» — «отец»/«дед» с личным окончанием «ман» (мен/мэн — я) и буквально означает «я ваш отец».

Аналогами титула «атаман» являются различные обращения к старшим и начальникам. Если командир – Батя, царь – Батюшка, атаман – Батька (ср. с турецким «ага» или «офицер», от «ага» — старший, старшина)». Это из Википедии.

Даже трудно себе представить реакцию тех самых атаманов, которые более двухсот лет назад начинали новую историю Кубани, водили своих казаков «против турка», охраняли государевы границы, если бы кто-то из чубатых хлопцев обратился к ним «господин атаман». Все равно что господин отец получается. Это как? Либо батька. Либо господин. Вместе никак не клеится. Тут разделение четкое.
Сейчас на Кубани этот в высшей степени странный словесный «новодел» вдруг стал обязательной нормой.



В обиход его ввел нынешний кубанский атаман Николай Долуда. И глядя, как он общается со своими подчиненными, понимаешь: действительно «господин». И вот странное дело: был атаманом Громов, того Батькой звали. А Долуду - нет. И дело даже не в том, что ему самому нравится слово «господин». Дело в том, что он так и не стал «Батькой» для казаков. Господин, - да. Большой начальник – да. Куратор направления – тоже «да». Но никак не Батька.

Большое внимание казачеству в крае в свое время стал уделять А.Н. Ткачев. Для него это была дань восстановления исторической справедливости после репрессий, возвращение к истокам и корням. Вернул прах Щербины на историческую родину. Для возвращения Дарственной грамоты Екатерины ему пришлось дважды летать в Америку к несговорчивым потомкам казаков-эмигрантов, вывезших войсковые регалии за границу. При нем в повсеместно закрывающихся за ненадобностью детских домах открылись 5 кадетско-казачьих корпусов. В школах были введены факультативные часы по кубановедению для изучения истории многонационального края. Казаков стали брать на службу для охраны общественного порядка. И средние краевые зарплаты были положены в качестве довольствия казакам на службе, а также много другого было сделано для кубанского войска.

Сейчас финансирование войска выросло в 100 раз, парадов стало много, казачьих праздников еще больше. А вот Долуду не любят - и все тут. Потому что во время любой его встречи нутром чувствуешь: перед тобой не боевой товарищ казака, не мудрый, строгий, справедливый командир, отчаянный сын Отечества, а высокомерный, чванливый, мелочный, всех поучающий дядька в форме. Да ладно бы со взрослыми. С юными казачатами, как выяснилось, тот же стиль.

Побывал как-то Николай Александрович с деловым визитом в Тбилисском районе. Нам об этом рассказали и учителя, и родители, потому что на торжественный прием господина Долуды сорвали с уроков учеников и педагогов, выстроили во фрунт директоров школ. А учителя – они такие: внешне покладистые, а внутренне не терпят грубого давления.

Да и дети, как рассказывали родители, были напуганы до потери сознания, их трясло от страха: грозный атаман приехал. Один из мальчиков не мог унять дрожь, уставший, видимо, стоять на солнце не один час, не в состоянии был уже держать прямую осанку и фокусировать взгляд. Другие ребята путались, что делать сначала в соответствии с «ритуалом», которому их обучили старшие: отдать честь, пожать руку, приветствовать на словах.

Но раз уж ты всех их на встречу себя любимого приказал явиться, так ты хоть выслушай, что дети в честь тебя подготовили. Свои небольшие выступления они всю ночь зубрили, волновались. Спроси юных, как у них дела, поинтересуйся жизнью, планами.

Но в том-то и дело, что, видимо, Николай Александрович ехал не других посмотреть, а себя показать. Планировался очередной триумф.

Маленькая девочка в очках, встречавшая Долуду, ответственно отнеслась к визиту господина атамана. Подготовилась, чтобы рассказать о… Вот о чем же? Учительница начала было представлять: «У нас Арина на конкурсе…», и сама Арина сказала два слова из приготовленного текста. Он был о славном казачьем прошлом… «Спасибо, родная, - перебил ее Долуда. - Мы все это знаем. Сердце казака было предано отечеству. Совесть и присяга – первостепенно, даже жизнь второстепенна». Хотела ли девочка сказать о том, что для нее жизнь все-таки первостепенна, выяснить не удалось. Потому что тратить время на то, что подготовили для него дети, господин атаман и не собирался. Ему надо было высказать собственное видение ближайшего будущего казачьего воспитания и народного образования в целом.

«Детский сад рядом. Дети его заканчивают, и раз, хоп - сразу в казачий класс. Так? Это то, о чем мы говорим, а ни фига нет. Начальнику управления образования оценка «минус два», - высказался Долуда о несовершенстве системы образования, не стесняясь присутствия детей. Решительное заказачивание детских садов, это, наверное, круто, с точки зрения будущих бравых докладов об успехах. Но если не все родители хотят детей именно в такие ясельные или детсадовские казачьи группы или в классы? Да кто их мнение спросит…

Министерство просвещения Российской Федерации несколько иначе оценивает работу своих муниципальных подразделений. Не по «хоп - и в казачий класс», а, скажем, по успеваемости учеников. «Вы все время как хромые утки, - продолжил тему образования Николай Долуда, - Надо все время нажимать. А то говорят, у нас какие-то проблемы, у нас ЕГЭ. У нас экзамен. Ой-ой-ой. Да мне... Вот у нас будет малый совет атаманов, скажу: «Бездельники!» Некоторых заместителей глав муниципальных образований вышвырну. В казачьих классах не бывают, только болтают языком. Вот буду совещание проводить, трем заместителям атаманов района как дам, лететь будут к чертовой матери».

Так, стоп! Какие полномочия и кем даны господину атаману казачьего войска – общественной организации, самой дорогозатратной для краевого бюджета, распоряжаться системой народного образования? Тогда зачем нашему губернатору заместитель по социалке – Анна Минькова? И подчиненная ей министр образования к чему? Да и вообще, зачем в России Министерство просвещения, если главное в школе «ЕГЭ – ой-ой-ой», пустяк, по мнению Долуды, а не государственная аттестация, от которой зависит лет на 50 будущее ребенка.

Законом об образовании определена учительская нагрузка, за которую педагоги получают тощую зарплату. Все они стонут от бумажной волокиты, бюрократической отчетности. А теперь еще и Долуда со своими «хотелками» и «указиловками». О бедном учителе кто бы замолвил слово…

И кстати, про твердое намерение Долуды увольнять чиновников. Если сейчас в крае такие правила, то давайте спросим у председателя общества кролиководов, тоже общественной организации, не хотят ли они «к чертовой матери» уволить кого-то из вице-губернаторов? Или пинать «под зад» избранных другими казаками станичных атаманов? Ну их вроде как избрали. Значит им доверяют казаки? И только они могут «под зад», если кто не справился.

После своей вдохновляющей неформальной речи о несовершенстве российского образования господин Долуда критично отозвался о недоработках в школьном кубановедении. И призвал к немедленной корректировке этого предмета. «Кубанское войско, единственное из 11 реестровых казачьих войск, принимало участие в параде на Красной площади. Именно за Крым президентом была подписана такая бумага, что кубанским казакам быть на Красной площади», - повторял атаман, несколько раз в ходе визита возвращаясь к этой сладостной для себя теме.

Стойте, какие казаки в Крыму? Там же во время референдума были только российские подразделения, служащие на российской военно-морской базе в Севастополе. «Нет этого в кубановедении, - продолжил Долуда, - а если давать эту информацию, они будут гордиться». Вот уж совсем не понять. То есть вся 300-летняя кубанская казачья история не содержит поводов для гордости, что ли? Только сейчас он появился? «Из 300 тысяч реестровых казаков только наши 128 принимали участие на параде» - ах, да, на упомянутом параде был сам Долуда, а значит речь, я так понял, о том, чтобы вписать его имя в историю кубанского казачества. Не уверен, что это очень героическое событие на фоне подвигов предыдущих поколений и из-за него нужно полностью переписать учебники, но господину Николаю Александровичу, понятно, виднее.

Видимо, крутые перемены случились на Красной, 35 – территории отделившегося от кубанцев государства. Еще недавно казалось, что политику региона определяет администрация края. Уже нет? Долуда проверяет, дает оценки, распоряжения. «Воробьеву набери», - к помощнику. И следом распоряжения для министра образования края. Потом господин атаман коротко ставит задачи социальному блоку районных администраций. По переделке образования, культуры, учреждений спорта под казачью тематику. Кто-то рядом тихо шутит: «А давайте уж сразу казачий роддом, чего скромничать». Хорошо, господин атаман не услышал. А то бы «под зад».

Анна Алексеевна Минькова, госпожа мамка, отвечающая за социальную сферу, это получается «под зад» и ваших подчиненных, и вас лично.
«Вранье, мошенничество, обман наносят больший вред, чем пьянка», - подвел итог своей многолетней работы на посту господина батьки Долуда. Так, оказывается,  под это выделяют губернатор и депутаты ЗСК огромные бюджетные деньжища  - 6 миллиардов рублей? То есть, если бы под руководством Николая Александровича кубанское казачье войско просто пьянствовало - это было бы еще ничего? Но кругом под его руководством еще обман и мошенничество, которые приносят сплошной вред. 

Правда, господин атаман не приводит никаких конкретных примеров. А они есть, даже в том же Тбилисском районе. Там, как поговаривают местные, 520 га земли были выделены казачьему войску. Но обрабатывают их вовсе не казаки: у них для этого нет ни техники, ни посевного материала, ни химикатов. Районный атаман Виктор Чвикалов, видимо, с молчаливого одобрения Долуды передал землю местному «маркизу Карабасу», а по совместительству своему свату Андрею Романюку. И так получилось, что сын районного атамана и зять местного олигарха – одно и то же лицо Сергей Чвикалов. «Все в семью», что называется. Как видим, на поверхности «честный казачий бизнес» и, как говорится, одна только «ловкость рук и никакого мошенства».
Но для Долуды здесь нет никакого конфликта интересов. А вот что тормозится внедрение казачьих детских садиков – это преступление, и всех, кто препятствует бредовой идее атамана, нужно «гнать в три шеи».

Эх, настоящего бы батьку-атамана нашим кубанцам. Который не орал и «строил», а понимал и по-отечески помогал, не срывал с уроков в свою честь целые районы, а сам бы приходил в школы на уроки кубановедения и рассказывал не о свежих парадах, а о многовековой славной истории. В общем такого, чтобы никому даже в голову не пришло называть его «господин», потому как он просто Батька. Но такого пока кубанское войско, похоже, не заслужило.
P.S. По информации источников с Красной, 35, вот-вот господин Долуда сменит свой кабинет и переедет в Москву. Наконец-то все разрешилось в его пользу. Правда, его уже два года провожают, и все это время, как говорят, он обивал пороги кремлевских кабинетов.

Будто в Первом казачьем университете Долуда уже облюбовал для своего нового офиса полздания с совсем еще свеженьким ремонтом. Вот только его ректор Валентина Иванова, хоть и старая боевая подруга, в трансе от «рейдерских» амбиций атамана. Да и истинным казакам России чудачества Долуды не по душе. Они обещали не избрать новоявленного кубано-молдавского казака Долуду. Но тут подоспел указ президента. Все преграды устранены. Только называться теперь всероссийским атаманом по совести и казачьей чести он как бы и не должен. Потому что никакой он не всероссийский, а карманный. Но это уже другая история.

Антон Сердитый