Перейти к основному контенту
30.09.2022 18:25

На Кубани мобилизовали 48-летнего жителя с гипертонией

В редакцию «Живой Кубани» обратилась дочь призванного к участию в СВО жителя Новопокровского района

На Кубани мобилизовали 48-летнего жителя с гипертонией
Фото: "Живая Кубань"
Фото: "Живая Кубань"

Кубанцы приходят в военкоматы по повестке, они не боятся защищать Родину. И тем не менее, заявляют о своих болезнях, чтобы не подвести в трудную минуту. А военные должны следить, чтобы на фронт или в тыловое охранение не попали больные, хромые, косые или припадочные. Или люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Они-то уж точно боеспособности армии не прибавят, а то и еще хуже, обузой станут сразу.

В редакцию «Живой Кубани» обратилась Анастасия, дочь 48 летнего мобилизованного Виталия Геннадьевича Соловьёва из посёлка Незамаевского, Новопокровского района.

–Мой отец гипертоник. У него высокое давление, примерно 170/110. Он недавно начал обследование в связи с этой болезнью. Постоянно пьёт лекарства. В поликлинике ему назначили обследование почек. Но пройти его он не успел. Получил повестку и как законопослушный гражданин пришел в военкомат. Его сразу забрали, не взирая на его доводы, – рассказала Анастасия.

– Говорили, что повезут в Молькино, а на самом деле он оказался в Ростовской области на полигоне Кузьминки. Там происходит формирование групп из мобилизованных для участия в СВО. Он не отказывается от своего долга, но сможет-ли он нести службу на должном уровне будучи больным?

Список болезней, с которыми по идее не должны брать в зону СВО, обширный, гипертония в него входит, как и болезни сердца.

Известно, что давление в пределах 140/90 – 150/100 мм рт. ст. относится к категории «В» (отсрочка службы), которая означает, что призывник ограниченно годен. Гипертония же 2 степени – это 150/100-170/110 мм рт. ст. уже относится к группе «Г» (непригоден до момента излечения от болезни).
Давление выше 180/120 мм рт. ст. – это уже «Д» и непригодность к службе.

Мобилизованные «на скорую руку» требуют к себе пристального внимания. Они, как правило, используют дорогостоящие лекарства для поддержания своего здоровья в нормальном состоянии. Армия не сможет обеспечить их такими медикаментами. А как известно из социальных сетей, в некоторых, уже мобилизованных частях, даже кровоостанавливающих жгутов на всех не хватает.

Непонятно, почему военные комиссариаты до сих пор не устраивают на мобилизационных пунктах медицинский осмотр, так было бы меньше больных людей, ошибочно взятых по повестке.

В Краснодаре документ о мобилизации женщин-медиков назвали фейком, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.