Перейти к основному контенту
16.12.2022 16:43

На Кубани ребенка участника СВО оставили без новогоднего подарка

Опекаемых детей в минтруда региона посчитали, видимо, недостойными льгот

На Кубани ребенка участника СВО оставили без новогоднего подарка
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В редакцию «Живая Кубань» обратилась жительница Туапсинского района, у которой муж добровольно подписал контракт на участие в спецоперации, так как не проходил не только по возрасту (ему 50 лет), но и по состоянию здоровья (на медосмотре у него выявили анемию). Военкомат предложил ему контракт на 3 месяца. Его отправили сначала в Крым, а затем в Херсонскую область. Он участвовал в военных действиях, по состоянию здоровья был направлен в госпиталь, а затем снова вернулся в свою часть.

По словам женщины, ее семье якобы не только не выплатили 100 тысяч, но и отказали в 20 тысячах и новогоднем подарке ее сыну. Как известно, глава края распорядился выплатить по 20 тысяч детям военнослужащих, отправленных в зону СВО, и подготовить подарки им к Новому году.

На Кубани ребенка участника СВО оставили без новогоднего подарка

На Кубани ребенка участника СВО оставили без новогоднего подарка

А причина отказа якобы в том, что ребенок не родной, а взят под опеку. В этой семье была большая проблема, супруги не могли иметь детей.Они решили взять ребенка на воспитание. Мальчик – круглый сирота, он стал родным для своих опекунов. Вот только родители не могли наперед знать, что для того, чтобы получать подарки в будущем, ребенка надо было усыновить.

- Почему-то опекаемых детей военнослужащих посчитали недостойными ни денег, ни подарков. Звонили и в соцзащиту, и в минтруда, там ответили, что, увы, но только усыновленным и родным положено. Чем наш ребенок, которого мы взяли совсем малышом, имеющего статус «сирота», не угодил нашим чиновникам? – возмущается женщина. – Да и отцу не выплатили до сих пор обещанных 100 тысяч. Видимо, этот Новый год не заслужили ни отец, ни сын.

Чиновники в районе лишь разводят руками, но ничего сделать не могут. Кормят завтраками, возможно, что этот вопрос когда-нибудь решится. Но все мы знаем, что хороша ложка к обеду, а когда за эту пресловутую «ложку» приходится обивать пороги, унизительно просить то, что тебе и так положено, извините, таким «подаркам» уже и сам не рад.

Напомним, почти месяц прошел с момента подписания губернатором распоряжения о единовременной выплате в 100 тысяч всем категориям военнослужащих: от мобилизованных до контрактников и добровольцев.

Решение признать всех военнослужащих равными в правах в получении материальной помощи от региона более чем справедливо.

Но в действительности вся эта шумиха оказалась просто пиаром, потому что к реальному положению дел она не имеет никакого отношения.

«Живая Кубань» уже не раз писала о том, что многие военнослужащие так и не получили этих денег. Сначала отговоркой была необходимая принадлежность к именным «краснодарским» частям. Затем эту формулировку поменяли на «добровольческие» отряды, что по сути означает почти одно и тоже. И краевой минтруда без зазрения совести отказывал в назначении выплат всем заявителям, которые не состояли в подобных отрядах.

Получается, что, когда доброволец приходит в военкомат по своей воле, ведомый патриотическим желанием служить стране в тяжелое для нее время, он должен все свои действия заранее продумать, а не заключать контракт наобум.

Те добровольцы, которые не проходят по возрасту как мобилизованные, придя в военкомат и заключив контракт на служение, автоматически из статуса добровольцев переходят в контрактники. И, естественно, никакие выплаты, с точки зрения чиновников митруда и соцзащиты, им не положены.

А как быть с человеческой позицией? Ведь эти люди ДОБРОВОЛЬНО, не по повестке, не по принуждению, а по зову сердца пошли воевать за нас с вами. И пока мы спим спокойно, они рискуют своей жизнью. Их семьи нуждаются в помощи так же, как и семьи мобилизованных. Вердикт один: нельзя делить наших военных на разные статусы. Статус у них один – защитник, и поэтому они все должны быть в равных правах.

Постановление губернатора Кубани о выплате 100 тысяч не обрадовало семьи мобилизованных, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.