Меню сайта

Нацпроекту «Демография» в Краснодарском крае поставлен знак «Стоп»

Нацпроекту «Демография» в Краснодарском крае поставлен знак «Стоп»




Кубань вносит «неоценимый вклад» в реализацию нацпроекта «Демография»: смертность у нас превышает рождаемость на 38,6 процента.

Когда вице-премьер Татьяна Голикова выступала в начале мая на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, она с оптимизмом доложила о первых результатах. Вице-премьер отметила, что по итогам I квартала 2019 года младенческая смертность снизилась на 15,7 процента: «Продолжены мероприятия по оказанию помощи детям. Младенческая смертность за I квартал снизилась на 15,7 процента, достигнув исторического минимума 4,3 на 1 тысячу родившихся, что ниже целевых значений, которые установлены указом к 2024 году». 

При этом она обратила внимание на то, что необходимо сохранить позитивную динамику. Татьяна Голикова сообщила, что регионам целесообразно предпринять со своей стороны дополнительные меры по повышению рождаемости. «В I квартале рост рождаемости отмечен в 3-х регионах страны – это Магаданская область, город Москва и Карачаево-Черкесия. Эту положительную тенденцию необходимо поддерживать. Регионы должны уделить особое внимание разработке собственных дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости, и не ограничиваться мерами на федеральном уровне», – заявила зампред правительства.

Голикова тогда, очевидно, пользовалась данными, которые ей предоставили регионы. И верила им. Да и как не доверять губернаторам и их замам по социалке… 

И когда, осмелюсь спросить, у нас регионы предоставляли печальные данные московскому руководству? Гонца, приносящего дурную весть, казнят на месте, – эту древнюю традицию формирования своего позитивного образа губернаторы некоторых российских регионов освоили на отлично. Куда безопаснее радовать руководство страны региональными победами.

Но 3 июля вице-премьер сообщила новость, можно сказать, несколько противоречащую майскому позитиву. Немалые успехи регионов в реализации национального проекта «Демография» привели к тому, что естественная убыль населения за 4 месяца 2019 года составила 149 тысяч человек. «Страна катастрофически теряет население», – сказала Голикова

Какой же глобальный сбой случился за эти прошедшие с мая недели? Что стало причиной массовой убыли населения при таких замечательных перспективах? Резкий рост смертности Голикова объяснила тем, что ранее многие регионы «в погоне за качественными показателями» снижали цифры смертности. И почему для федеральных руководителей такой подход региональных руководителей всегда новость? Они, простите, иначе не могут. 

Еще на 1 января российское статистическое ведомство констатировало снижение численности населения страны на 86,7 тыс. человек. Это произошло впервые с 2008 года. Но региональные руководители, как могли, старались переломить эту нехорошую тенденцию, хотя бы «левыми» данными в своих замечательных отчетах. И кто же в лидерах этих оптимистичных мероприятий? 

У нас-то в Краснодарском крае, понятно, в отчетах все было правдиво и искренне. Население края увеличивается вот уже который год. Вот и на начало 2019-го прибавка случилась. Так что у нас демографические показатели в среднем очень даже отличные. Не поспоришь. Но средние показатели в этой области чем-то напоминают пресловутую «среднюю температуру по больнице». 

На Кубани демографические показатели имеют 3 составляющих: рождаемость, смертность и миграция населения. Так вот если отбросить прибывающих на наш теплых юг на ПМЖ людей из других российских регионов, то остальные два демографических показателя нарисуют картинку отнюдь не веселую. 

По расчетным данным Краснодарстата, «численность постоянного населения края на 1 мая 2019 г. составила 5652,8 тыс. человек, из которых 3122,5 тыс. человек (55,2%) – горожане и 2530,3 тыс. человек (44,8%) – сельские жители. Население края увеличилось с начала года на 4,6 тыс. человек (и это, как мы знаем, стабильно отражается в соответствующих докладах краевого руководства). Увеличение численности происходило за счет миграционного прироста (а вот об этом в докладах чиновников краевой администрации уже не всегда упоминается).

В целом по краю в январе-апреле 2019 г. число умерших превысило число родившихся на 38,6 процента (а вот с этой информацией к краевому начальству лучше вообще не соваться, ибо у нас сплошное благо, и никакого дегтя в нашем море меда никто не потерпит). 
Если сравнить хотя бы два одинаковых периода (с января по апрель) 2018-го и 2019-го по детской рождаемости и смертности населения, картинка рисуется просто удручающая. Деток у нас появилось на 2555 меньше, а вот умерло кубанцев на 1469 больше. Убыль (без учета мигрантов) на почти на 7 тысяч человек. 

Татьяна Голикова озвучила убыль населения страны – 149 тысяч. То есть, наш край дал одну двадцатую часть всего общероссийского показателя. Не многовато ли, учитывая, что в стране 85 регионов? То есть, получается, что наш край благодаря продуманной политике краевого руководства является одним из абсолютных лидеров в деле саботажа нацпроекта «Демография».

Причем объяснения этому нашему российскому рекорду лежат за пределами национального проекта. Здесь, как отмечал президент во время своего прямого эфира, и 25-процентное сокращение первичного звена здравоохранения в крае (только в 2018 году численность поликлиник была сокращена на 10 процентов), и беспрецедентная ситуация со сносом самостроев и обманутыми дольщиками. Ведь семьи часто, планируя рождение ребенка, надеются стать родителями уже имея собственное жилье. И где оно теперь это жилье? Под бульдозером? Когда сотни людей выходят на митинги и пикеты, тут, извините, не до повышения рождаемости в стране. Добавим к этому просто катастрофическую ситуацию с более-менее нормально оплачиваемыми рабочими местами, особенно в сельских муниципальных образованиях. Молодые люди вынуждены уезжать в поисках работы в города, где они живут на съемных квартирах, получая не такие уж большие деньги. И куда принести ребенка – в съемный угол? И занимать у друзей деньги на подержанную коляску? 

Да, конечно, климатическая привлекательность края позволяет рапортовать о приросте населения за счет миграционных процессов.  Но ведь по факту в крае демографический провал.

Анатолий Дробилко.