Перейти к основному контенту
21.12.2020 17:53

Открестились: мэр Краснодара посоветовал жителям СНТ проживать в правильных местах

На планерке в городской администрации рассматривали видеообращения граждан президенту Путину

Открестились: мэр Краснодара посоветовал жителям СНТ проживать в правильных местах
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня, 21 декабря, в ходе планерного заседания администрации Краснодара чиновники во главе с мэром Первышовым обсуждали обращения граждан, проживющих на территориях садоводческих товариществ, к президенту Путину. В нескольких посланиях, направленных в ходе большой ежегодной пресс-концференции главе государства, краснодарцы пожаловались на проблемы с электроснабжением, дорогами и газом в бывших дачных поселках. «Живая Кубань» об этих проблемах писала неоднократно.

Евгений Первышов рассказал, почему жителям подобных поселений, которых на территории муниципалитета около 300, не стоит ожидать улучшения их положения. Несмотря на то, что дачная амнистия уравняла жителей бывших дач с горожанами, разрешив им прописку, на форму управления она не повлияла. По мнению мэра, садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) является тем же товариществом собственников жилья (ТСЖ), жители которых платят управляющим компаниям и имеют общий фонд на содержание имущества. У садоводческих товариществ точно так же есть правление, решение всех проблем — обязанность самих владельцев садовых домиков. Так как все, что находится внутри СНТ, является их общедолевой собственностью: дороги, электросетевое хозяйство и т.п.

После того, как люди начали массово селиться на бывших дачах, потребление коммунальных услуг резко выросло. В то же время, объекты инженерной инфраструктуры не были рассчитаны на такое увеличение мощностей. В этом и есть корень проблемы. Что же касается газификации СНТ, то оказалось, что город и вовсе не имеет права тратить на эти цели деньги «по закону». Это же касается и строительства социальных объектов — школ и детских садов: на территории, которая сегодня входит в границы муниципалитета, изначально строить их не планировалось. Потому что дачи фактически остаются дачами, а никакими не жилыми городскими районами.

Видео: Администрация города Краснодара

Есть очень удобный судебный акт, позволяющий властям обходить острые углы социальных проблем: постановление Конституционного суда Российской Федерации от 30.06.2011 г. №13-П, касающееся федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». На него, например, ссылаются в краевом минздраве, объясняя отсутствие врачебной помощи на дому в бывших дачных поселках. Краснодарский мэр в свою очередь почти буквально цитирует это показательное место из шестого пункта данного постановления.

«Собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов».

Это - официальное разъяснение конституционного суда, и любые споры по этим вопросам, в том числе судебные, будут упираться в него. Получается, огромному количеству жителей города, возможности которых при покупке жилья были ограничены лишь вариантами дачных пригородов, надеяться не на что. Так и останутся эти районы кубанской столицы волчьим углом, в котором не жизнь — а сплошь испытание на прочность. Не будет у живущих тут детей школ, детских садов и площадок. Тянуть в свои поселки газовые трубы и провода, ставить столбы и покупать взамен сгоревших новые трансформаторы, прокладывать и асфальтировать дороги люди так и будут из собственного кармана. Законы под интересы граждан власти менять не намерены. Так у них есть хоть какое-то объяснение, почему на окраинах города живут люди, которым не положено иметь те же права, что и остальным краснодарцам.

Получается, сами виноваты, «бачили очи, шо купувалы», как говорят у нас на Кубани?

В Краснодарском крае жители СНТ жалуются на дискриминацию, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.