Перейти к основному контенту
12.09.2022 15:20

Под Геленджиком жители бьют тревогу: загадочный олигарх якобы лишает их зелёного островка

В Дивноморском сельчане хотели видеть парк, а арендатор вроде как планирует построить два гостиничных корпуса

Под Геленджиком жители бьют тревогу: загадочный олигарх якобы лишает их зелёного островка
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Внимание бдительных жителей села Дивноморское привлекли чёрные метки на многолетних лиственных деревьях. Речь идёт о ясенях, расположенных на берегу реки Мезыбь. Теперь местные активисты бьют тревогу, поскольку отметины на зелёных гигантах появились не случайно.

Дело в том, что насаждения находятся на участке, который муниципалитет сдал в аренду. Как сообщили сельчанам работники, устанавливающие ограждение близи деревьев, у арендатора имеется порубочный лист. Так, под спил пойдут, видимо, 40 стволов, включая кустарники и 13 ясеней.

На территории прорастают пицундская сосна, большие ясени. Мы очень много лет просили, чтобы сделали там сквер, пусть даже с коммерческими палатками, какими-то аттракционами, чтобы и горожане, и туристы могли отдыхать на свежем воздухе. Это единственный маленький зелёный островок у нас, в основном всё уже застроено, - рассказала «Живой Кубани» местная жительница Марина Семенова.

По словам местных активистов, береговая линия уже много лет находится в аренде у организаций, которые постоянно меняют названия, передавая права на землю друг другу. При чём все названия с уклоном на спорт: до 2010 года это была ООО «Волейбол-Юг», далее по договору прав уступки участок был передан межрегиональной спортивной общественной организации «Спортивные инициативы», далее в 2020 году – АНО «Спортивный берег». Все руководители якобы обещали сельчанам создать на территории общедоступные спортивные объекты: площадки, теннисный корт, поле для игры в волейбол. Однако выделенная в аренду земля стала использоваться с другими целями.

Сначала там устанавливали аттракционы, затем платную парковку сделали на пустыре: с охраной, запрещающими знаками, со шлагбаумом.  Сейчас вообще появилась информация, что на участке якобы хотят возвести два гостиничных корпуса. Арендатор стал перекрывать въезд с улицы Приморской. Начали там всё перекапывать, - рассказала подробнее о ситуации Марина Семенова.

При этом за землей и рекой никто не ухаживает. По словам активистов, вода уже давно требует очистки от выходящих в неё ливневых и канализационных труб, от мусора. Лесополоса вдоль берега уже не такая густая и массивная. Всё находится в запущенном состоянии, давно поросло травой. Особо активные граждане предлагали муниципалитету свою помощь в благоустройстве. Так, ещё в 2021 году общественник по вопросам экологии Анастасия Хаустова выступила с инициативой создать вблизи реки парковую зону. Девушка подготовила проект, в котором подробно расписала, как можно отчистить реку, облагородить и укрепить берега. Активистка предлагала сделать пешеходную набережную с двух сторон, которая могла бы существенно разгрузить улицу Ленина, пользующуюся огромной популярностью туристов во время курортного сезона.

Фото: Живая Кубань

С этой инициативой я вышла в 2021 году, когда в Геленджик приезжала приёмная губернатора. Свой проект я показала заместителю главы города Грачёву Андрею Андреевичу. Он на камеру поулыбался, посмотрел и сказал, что это классное предложение и его, возможно, рассмотрят, - рассказала «Живой Кубани» общественница.

Своё предложение активистка продвигает уже два года. Девушка обращалась в различные инстанции, написала несчётное количество писем в администрацию Краснодарского края и мэрию Геленджика. Однако, как ни странно, её обращения, видимо, не уходили дальше кабинета Грачёва.

Наши письма на полпути разворачивались. А в сентябре прошлого года нам объявили, что земля будет использована под строительство гостиниц, территория отныне будет закрытой, а улицу Приморскую перекроют. Якобы разговаривать с нами никто не будет, мол «вы ещё не знаете, какой туда зашёл человек». Тем не менее мы повторно писали обращения в прокуратуру, в министерство природных ресурсов, в департамент архитектуры и строительства, - поделилась Анастасия.

Добиться привлечения внимания вышестоящих властей к своему проекту общественнице пока не удалось. Зато благодаря её письмам наказали двух предпринимателей. 

Их привлекли к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства, - рассказала общественница.

Однако вопрос, который больше всего волнует местных жителей, с мёртвой точки так и не сдвинулся. Сельчане отчаянно хотят видеть в Дивноморском зелёный островок со скамейками и детскими площадками, ухоженную прогулочную набережную. Но пока безуспешно.

В марте этого года специалисты по прокладке электросетей повредили корни сосны на участке. Данный факт был отражён в письме Росприроднадзору, но ответ до сих пор не получили. Это при том, что повреждение основной корневой системы – тоже административное правонарушение, и за это предусматривается наказание, согласно статье 8.35 КоАП «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Важно также, что подтвердить наличие либо отсутствие повреждений может только эксперт вышеупомянутого ведомства, но не сотрудники ЖКХ или полиции. Представители застройщика, которые ведут активную деятельность сейчас на земле, не стесняясь и откровенно говорят о строительстве гостиниц. Они же на камеру сказали, что отмечены как раз те деревья, которые пойдут под спил, - констатирует член регионального штаба ОНФ.

При этом доподлинно неизвестно, выдавали ли власти какое-либо разрешение на застройку. Вполне вероятно, что природа и сельчане страдают из-за наглой вседозволенности арендатора. Отметим также, что на земле, где уже ведутся работы, нет паспорта объекта. Границы участка остаются неизвестны обычным людям. Застройщики не удосужились даже разместить банальный информационный щит. Возможно, с ним у сельчан было бы меньше вопросов.

В начале этого лета Андрей Андреевич ответил на моё обращение, что разрешение на строительство не выдавалось. Представители департамента градостроительства написали, что возведение каких-то объектов «имеет место быть», что, судя по всему, работы планируются. Они обещали направить информацию в минприроды, чтобы эксперты не допустили нарушения природоохранного законодательства, - вспоминает Анастасия в беседе с журналистом «Живой Кубани».

Пока сами чиновники путаются в своих ответах, работа на участке кипит. Спилить многолетние деревья планируют сразу после выборов – в понедельник, 12 сентября. Тем временем перекрыт и въезд на территорию со стороны улицы Приморской, который уже упоминался выше. Этот факт тоже вызывает сильное опасение у сельчан, поскольку этой дорогой в экстренных случаях пользуются пожарные машины и кареты скорой помощи.

Данная территория всегда использовалась как запасной выезд на улицу Кирова. Экстренные службы сокращали так путь. Однако уже в четверг вечером машина скорой не смогла там проехать и просто развернулась. Медикам пришлось делать огромный крюк, - рассказали местные жители.

Внемлют ли чиновники просьбам простых граждан, покажет лишь время. «Живая Кубань» будет следить за развитием событий.

Садоводы из Краснодара, лишившиеся дороги, теперь живут и без света, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.