Меню сайта

Припекло? Анапский предприниматель борется со средней температурой в городе

Припекло? Анапский предприниматель борется со средней температурой в городе Фото: ivbg.ru


В Анапе чиновники уже ищут виноватых в возможном срыве отопительного сезона. Объясняют: долги потребителей перед «Теплоэнерго» приблизились к 100 миллионам рублей, а значит, ресурсоснабжающая организация не сможет исполнять свои функции, то бишь давать тепло.

Главным исчадием ада назначены управляющие компании. Так, «Вюн-Кон-Сервис» якобы должен более 30 миллионов рублей за потребленное тепло. В вину ему вменяют:

- неоплату за потребленную тепловую энергию,

- отсутствие технического обслуживания, гидравлических испытаний, промывки и опрессовки тепловых установок,

- непредоставление допуска представителей Теплоэнерго к тепловым установкам,

- незаконные потребление.

А главное - то, что свою позицию компания пытается отстаивать в судах! И выигрывает.

Мы разыскали «злостного неплательщика», руководителя управляющей компании ООО «Вюн-Кон-Сервис» Дениса Очкаса.

- Как же так, Денис Владимирович? Получается, что люди исправно платят деньги за тепло, а вы их присваиваете себе?

- Такое мнение навязывают доверчивым собственникам энергетики. Объясню. Сейчас по закону либо весь объект переходит на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, либо он остается под управляющей компанией. Значит, никто из собственников многоквартирного дома не может отдельно выбирать, как ему платить. ООО «Вюн-Кон-Сервис» - это управляющая компания жилого комплекса по улице Владимирская, 154, избранная голосованием собственников. В 2016 году между нами и АО «Теплоэнерго» были заключены договоры поставки тепловой энергии, необходимой для горячего водоснабжения и отопления с использованием индивидуальных тепловых пунктов. Поясню: это такой технологический узел, в котором теплоноситель от городской котельной через теплообменники нагревает наш внутренний независимый контур отопления и горячего водоснабжения.

Так вот: заключенные договоры являются действующими. Одностороннее их расторжение энергетиками противоречит нормам законодательства. Собственно, из-за этого и весь сыр–бор. Мне очень жаль, что от этого спора страдают добропорядочные жильцы, которым все эти тонкости неинтересны.

- Вы уверяете, что у вас нет задолженности за потребленное тепло…

- Именно. Гораздо проще обвести вокруг пальца малосведущего жильца и доказать ему, что он виноват в горячих фонтанах и гниющих трубах на городских теплотрассах, чем подтвердить это фактами управляющей компании, которая умеет считать деньги – свои и собственников квартир. Задолженность перед ресурсоснабжающей организацией за предыдущий год не доказана.

Наш совет МКД решил, что платить за услуги люди будут управляющей компании, которой доверяют, которая рядом и не пытается их надуть.

АО «Теплоэнерго» хочет списать свои проблемы на новых страдальцев. Он оказывает давление на жильцов, выставляя квитанции на оплату. Но именно такие квитанции с двойным начислением президент назвал безобразием, с которым необходимо покончить. Говорю, как предприниматель: стоимость так называемых услуг «Теплоэнерго» заоблачна. А попытки переложить на конечных потребителей сверхнормативные расходы и потери РСО - наглость, которую мы не раз оспаривали в судах.

И кстати, данная позиция полностью поддерживается прокуратурой Краснодарского края. После проверки обращения жителя МКД выдано предписание руководителю АО «Теплоэнерго». Умение работать без хронических потерь - это скорее вопрос грамотного хозяйствования. Вы уверены, что деньги на регулярное обновление и плановый ремонт городской сети расходуются по целевому назначению?

- Допустим. Но почему вы не пускаете на территорию жилищного комплекса «Трио» специалистов «Теплоэнерго» для проверки?

- Потому что ситуация сейчас рассматривается судом. Мы пустим коммунальщиков только по судебному решению. Суть в том, что энергетики хотят считать расход тепла в нашем жилом комплексе по «максимальной теоретической мощности объекта» (отсюда и родилась эта «сказочная» сумма в 30 миллионов рублей), а мы требуем делать это по показаниям приборов учета. Разве это нелогично? Разве это не защищает права жильцов? Согласно показаниям счетчиков, у нас нет долга. Это доказано несколькими решениями суда, вступившими в законную силу, и мы это можем подтвердить платежными документами. В отличие от чиновников, сидящих на теплых местах, бизнес умеет считать народные деньги и не позволит себя дурить.

Теперь энергетики нашли новую зацепку: их перестал устраивать производитель наших приборов учета тепловой энергии! Хотя эти приборы установлены согласно выданным «Теплоэнерго» техническими условиями по согласованной проектной документации! Они всему полностью соответствуют, что также подтверждается и официальной перепиской с заводом-изготовителем, которую мы предоставляли в РСО. Любопытно, что «Теплоэнерго» на других объектах принимает абсолютно такие же приборы учета без каких-либо проблем. Весьма интересно узнать, почему так происходит и кто в этом заинтересован?

- А что можете сказать на обвинения о незаконном потреблении или врезке?

- Представители «Теплоэнерго» в 2018 году комиссионно все осмотрели внутри наших тепловых узлов по спорному моменту, и ничего подобного ими выявлено не было. Более того: представители силовых ведомств также не обнаружили никакие противоправные действия с нашей стороны. Зато мы обнаружили вот что.

АО «Теплоэнерго» несколько лет подряд незаконно начисляет компенсацию потерь на участке трубопровода, который к «Вюн-кон-сервис» даже не относится. Скажу больше: практически 15 лет эту компенсацию двойным наложением взымали и с управляющей компании «ФЕЯ», которая подключена к этому же участку трубопровода! Недурно устроено? По этому факту есть свежее решение суда, вступившее в законную силу.

Я подчеркиваю: подобное безобразие творится только на кусочке теплотрассы длиной всего лишь 100 метров. А представьте, какие начисления идут во всем городе, где тепловых сетей сотни километров? И куда могут уходить эти «незаконные прибыли»?

Как утверждает и.о. директора АО «Теплоэнерго» Анапы господин Сологуб, к зиме компания подготовилась исключительно благодаря администрации края, которая выделила денежки. Мол, энергетикам удалось заменить целых два километра теплотрассы…

Вдумайтесь: как умудряются быть «сирыми и убогими» те, кто собирает десятки и сотни миллионов рублей с жильцов многоквартирных домов?

Андрей Шумейко.

новости