Перейти к основному контенту
06.10.2022 09:37

«Психически» больной краснодарец, продав квартиру, и деньги получил, и жилье вернул

Про таких говорят: и рыбку хотят съесть, и косточкой не подавиться.

 «Психически» больной краснодарец, продав квартиру, и деньги получил, и жилье вернул
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Многодетная семья из Краснодара оказалась в сложном положении, предположительно, из-за действий хозяина, у которого покупали квартиру и которому заплатили 7 миллионов.

А счастье было так близко

О своей истории корреспонденту «Живая Кубань» рассказала Екатерина Т. Квартиру в 110 квадратных метров по улице Гаражной в Краснодаре ее семья присмотрела в 2020 году. Как рассказывает Екатерина, сопровождение сделки полностью шло через банк. В покупке квартиры был задействован материнский капитал, и кредитная организация очень строго относилась к оформлению документов. Также тщательно к бумагам отнеслись и юристы. Они посоветовали семье проверить необремененность объекта и взять на всякий случай согласие с бывшей жены собственника, что она не против сделки. Согласие было получено и заверено у нотариуса.

Но спустя некоторое время гр-н П., бывший владелец квадратных метров, выставленных на продажу, и он же риэлтер, подал иск в суд на расторжение сделки. Иск, кроме него, подписала его бывшая жена. Через три месяца к заявлению парочка приложила результаты кубанской экспертизы о психическом заболевании гр-н П. Ее тоже сделали через три месяца после подачи иска.

В результате квартира из-за непризнания сделки арестована, а новые владельцы полтора года снимают жилье, имея свое собственное, но на бумаге.

Сражение за квадратные метры

В первой инстанции Ленинского районного суда семья Т. проигрывает дело. Судья Ю.Л. Дудченко признает сделку неправомерной и отдает квартиру гр-ну П., который якобы имеет хронически-бредовое расстройство, как следует из справки психиатрической экспертизы, которую он представил в суд. Так неожиданно для собственников квартира, которая приобретена на материнский капитал и другие средства, общим объемом в семь миллионов рублей, перестала быть собственностью семьи Т.

– Мы были просто в шоке! –говорит Екатерина Т. – Я до сих пор понять не могу, как можно было признавать сделку действительной при переводе денег на счет П., но недействительной после совершения её. И ладно бы с него взыскали наши средства и передали нам, то, может, все и решилось бы в досудебном порядке, но этот человек деньги же наши взял! Получается, и квартиру получил, и деньги взял, и еще нас пытается выселить, мотивируя тем, что он психически нездоровый человек и во время заключения сделки был именно таковым!

По словам Екатерины, имея справку о своём нездоровье от краснодарских врачей-психиатров, гр-н П. продолжал заниматься обычной своей деятельностью: продавать квартиры, а также управлять транспортом и общаться с людьми. Засомневавшись, Т. данные экспертизы, проведенной специалистами Елисеенко Н.А., Мартусенко А.В., Ефрюшкиной О.В., Черкасовой А.В. на основании определения Ленинского районного суда, отправила в Москву в научно-исследовательский институт экспертиз. Там установили, что заключение краснодарских экспертов «не является полным, всесторонним и объективным, что противоречит действующим требованиям законодательства об  объективности, обоснованности и полноте».  

 «Психически» больной краснодарец, продав квартиру, и деньги получил, и жилье вернул

 «Психически» больной краснодарец, продав квартиру, и деньги получил, и жилье вернул

Комиссия сделала вывод, что гр-н П. на юридически значимый момент (т.е. когда заключалась сделка - прим. ред.)  мог понимать значение своих действий и мог руководить ими в полном объеме.

Т. настояла на повторной экспертизе в Ростове-на-Дону. Ее результаты показали, что бывший владелец квартиры здоров. Замечательный факт, подтверждающий в целом уравновешенность душевного состояния, а не болезненного, имеется в распоряжении редакции. Получается, что участник исследования симулирует болезненные расстройства?

«Психически» больной краснодарец, продав квартиру, и деньги получил, и жилье вернул

Но в Ленинском районном суде это посчитали недостаточным, и они рекомендовали пройти еще одну экспертизу. Гр-н П. сделать это не торопится.

С квартирой, но без нее

– Мы пытались несколько раз обращаться в полицию, с целью возбудить уголовное дело в отношении П. по факту мошенничества или подготовки к нему. Но во всех отделениях стражи порядка нам отказывали, ссылаясь на то, что квартира до сих пор находится в нашей собственности. Но из-за суда мы не можем с ней ничего сделать, в частности продать – жалуется Екатерина Т. – Дело сейчас находится у судьи Малахай. Он в свою очередь экспертизу ростовских врачей почему-то не признает и назначает еще одну для бывшего собственника. Мы специально хотим дистанцироваться от краснодарских врачей, так как опасаемся, что они могут быть подкуплены на наши же деньги, которые мы заплатили за квартиру. Потому было принято решение сделать экспертизу в Москве 19 сентября, но П. туда не явился. Мы пытаемся быть объективными, но у нас есть понимание, что гражданин П. всячески пытается улизнуть от объективности, а суд, «надев повязку на глаза», может и не заметить его уловок, и тогда; и наши деньги, и квартира достанутся, как нам кажется, мошеннику.

Сейчас семья Т. упорно пытается удержаться на плаву, выплачивая кредиты, одна ипотека только тянет на 40 тысяч рублей. В семье трое детей: 13, 8 и 2 лет.

Надеемся, что семье Т. удастся в ближайшее время найти консенсус в столь сложном деле. А нашим читателям мы советуем при заключении крупной сделки – более 15 000 рублей, съездить с благополучателем в психиатрический диспансер и взять справку о его здоровье. Так удастся избежать отработанной схемы по узаконенному мошенничеству, где могут быть несколько участников, желающих получить прибыль с обманутых людей.

В Краснодаре судьям федеральный закон не писан?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.