Меню сайта

Рыба ищет где глубже, а чиновник – где камера

Рыба ищет где глубже, а чиновник – где камера Фото: admkrai.krasnodar.ru




В кубанской столице состоялась показушная акция, на которую было приглашено такое количество журналистов, что позавидовал бы даже президентский пул.

Поводом послужило, как сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края, а вслед за ней эту новость растиражировали все местные СМИ, что в Юбилейном микрорайоне кубанской столицы «впервые в реку были выпущены крупные особи русского осетра, белуги и севрюги весом до 1,8 кг». 

Видимо, на фоне ликвидации троллейбусов, МЖК, медицинского института, промышленных предприятий было решено порадовать общественность хорошей новостью и создать положительный имидж власти, которая печется о своем народе. 

Конечно, приятно осознать, что у ряда краевых руководителей неожиданно проснулся талант ихтиологов. Теперь, видимо, ночью спроси, чем отличается севрюга от белуги, каждый ответит, что белуга – это особь до тонны весом, а севрюга – рыба, которая до недавних пор украшала герб Ейского района. И которая сейчас встречается у азовских берегов не чаще, чем голубые киты. То есть, ее там вообще нет. Сгинуло поголовье. Те осетровые, что у нас продают, поставляются из каспийского браконьер-лэнда. 

Но горожан удивил выбор места выпуска ценных пород. Казалось, логичнее было бы это сделать где-нибудь поближе к местам естественного обитания самих рыб. Например, в Темрюкских плавнях или в том же Ейске, чтобы наполнить районный герб смыслом. Но, понятно, вести туда всю журналистскую братию – накладно. Да и чиновникам позировать на фоне камышей – тоже не айс. Поэтому, думается, и было принято решение, осуществить запуск молоди поближе к месту обитания чиновников, а не рыб. Можно вообще было какого-нибудь малька под камеры телевизионщиков выпустить в аквариум в собственном кабинете на Красной, 35. Или на худой конец в свой бассейн.

По словам вице-губернатора Сергея Болдина, которого цитируют «Кубанские новости», отмечая его вклад в ихтиологию, выпуск в реку крупных особей поможет воспроизведению находящихся под угрозой исчезновения осетровых. Но не для этого в Краснодар привезли выловленных у Азово-Черноморского побережья жизнеспособных рыб, а чтобы предоставить возможность вице-губернатору изобразить под камеру свою обеспокоенность проблемой.

Известно, что выпуск прошел не только на краснодарском участке реки, но и в нескольких других местах, расположенных ниже городского гидроузла. Но это, понятно, не показали. Ибо в этих «расположенных ниже» местах – осока и рогоз, и берег не в тротуарной городской плитке, а в иле и бурьяне, и рыбка не так эффектно шлепалась бы в воду, что лишило бы глубокого пиаровского смысла все это мероприятие. 

Благодаря такому ноу-хау пиарщиков краевой администрации мы, несомненно, скоро сможем лицезреть репортаж из больницы, где другой вице-губернатор лично из своих рук дает пилюлю старушке и помогает ей вылечиться. Или из детского сада, где чиновник отговаривает от вредной кока-колы ребенка.  

Но о работе руководителя судят не по придуманным поводам для пиара, а по результатам его деятельности. Вот с этим как раз и проблемы. Вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин, в ведении которого находятся департамент имущественных отношений и министерство природных ресурсов Краснодарского края, как раз сохранением этих ресурсов похвалиться явно не может.

Не так давно наш губернатор с трибуны сообщил, что в прошлом году в крае было вырублено более 4 тысяч кубометров леса. Нарушители были найдены только в 30 процентах случаев. Рубят в Апшеронском районе, в Северском и Туапсинском. Даже в Сочинском национальном парке, как сказали, «неизвестные» вырубили 58 деревьев.  Вот же странно: есть точные данные по величине ущерба, по количеству уничтоженных деревьев. А совершенно нет сведений ни по тем, кто эту вырубку организует, ни кто лес валит, ни кто и куда его везет. Может, у краевых властей, у тех, кто должен за порядком следить, что-то со зрением? 

Наверное, главная задача краевого руководства, наконец, взяться за разработку эффективных мер по спасению леса, по восстановлению популяции ценных пород рыб. А выпуск рыбок в море можно вполне доверить ихтиологам. Поверьте, справятся. Даже без личного присмотра вице-губернатора и без журналистов.

Анатолий Дробилко.