Перейти к основному контенту
08.02.2024 12:15

«Строили вы, а жить буду я»: у пенсионерки на Кубани отписали дом с участком, пока она лежала в больнице

Женщина после тяжелой операции осталась без единственного жилья и не пропала лишь благодаря родственникам и неравнодушным людям

У Татьяны Колыбельниковой незаконно отписали единственное жилье
Фото: личный архив Татьяны Колыбельниковой
Фото: личный архив Татьяны Колыбельниковой

Беда не приходит одна – эта пословица как нельзя лучше описывает ситуацию, в которую попала читательница «Живой Кубани» из станицы Ставропольской Краснодарского края Татьяна Колыбельникова. Пенсионерка дважды оказалась в тяжелом положении – сначала на время потеряла возможность ходить из-за перелома, а после, не успев вылечиться, оказалась без единственного жилья. Пока Татьяна Геннадьевна проходила обследования в больницах Краснодара, бывшие родственники тайком переоформили ее дом и земельный участок на себя, а потом – на посторонних людей.

Все началось с жутких болей в области бедра, о причине которых Татьяна Колыбельникова даже не догадывалась. Врачи гоняли ее из одной больницы в другую, в попытках установить диагноз. Так женщина добралась до Краснодара, где проходила обследования в поликлинике №25, 1 и 2 горбольницах. Пришлось даже посетить онкоцентр – врачи не понимали, что происходит с пациенткой и предполагали самые разные заболевания. В итоге выяснилось, что у Татьяны Геннадьевны посттравматический переломо-вывих правой бедренной кости. Женщине посчастливилось оказаться на приеме у академика Владимира Алексеевича Порханова, главврача Краевой клинической больницы № 1. Профессор на следующий же день направил пациентку на операцию, которая длилась 5 часов. Спустя семь дней Татьяну Геннадьевну выписали домой, все это время она не могла ходить, поэтому домой ее привез зять на своем авто. Но, оказавшись на пороге собственного дома, пенсионерка с ужасом обнаружила, что здесь уже живут другие люди, которые за время ее отсутствия успели переписать дом и земельный участок на себя, и теперь не пускают законную владелицу в свое же жилье. Так утверждает сама пенсионерка.

– Ко мне вышла наш бывший кадастровый инженер, которая заявила мне: «Строили дом вы, а жить в нем буду я». Пришлось вызывать участкового, который вдруг заявил, что я уже не хозяйка этого жилья. Вот так дом, который я строила с зятем и в то время беременной дочерью, тихонько ушел в чужие руки. А я, пенсионер-инвалид, осталась без единственного жилья.

Единственное фото дома Татьяны Колыбельниковой. На снимке - ее внучка, которая выросла в этом доме
Единственное фото дома Татьяны Колыбельниковой. На снимке - ее внучка, которая выросла в этом доме

Будучи не в состоянии самостоятельно ходить в администрацию и правоохранительные органы, Татьяна Геннадьевна написала письменное обращение в Северский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, а также в местное отделение МВД.

Из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТРА) по Краснодарскому краю на обращение Татьяны Колыбельниковой поступил ответ, в котором прописано, что к непосредственной компетенции Управления не относятся изложенные гражданкой вопросы. Ее обращение, якобы, не содержит факты, свидетельствующие о нарушениях прав и законных интересов граждан со стороны территориальных отделов Управления.

Что касается правоохранительных органов, обращение потерпевшей передали в прокуратуру Западного административного округа города Краснодара. А оттуда – перенаправлено на адрес и.о. прокурора Северского района.

Письмо прокуратуры

– В прокуратуре Краснодарского края при телефонном разговоре мне подтвердили, что дом и участок действительно переоформлены незаконно. Кадастровый инженер якобы оштрафована. Стоит вопрос об ее увольнении с занимаемой должности. А участковый, который не пускал меня в мой собственный дом, когда я вернулась из краснодарской больницы, якобы уволен за должностное преступление, - говорит пенсионерка. – Выяснилось самое ужасное: всю процедуру по переоформлению моего жилья начали мой муж (уже бывший) и его сын от первого брака. Когда супруг узнал о моей болезни, испугался, и втихую оформил бракоразводный процесс, а после отписал наше совместное имущество своему сыну. Тот якобы оформил дарственную на совершенно постороннего человека. А я по документам будто бы вообще никогда не имела отношения к этому дому. Мне сразу сказали, еще в МВД, что нужно судиться. А как судиться, если у меня нарушена функция движения, а все силы и финансовые средства уходят на лечение и сопутствующие расходы: тот же послеоперационный материал, медикаменты (только при выписке необходимо было купить лекарства на 7 тысяч).

Кстати, о судебных тяжбах, уголовное дело по случаю Татьяны Геннадьевны так и не возбуждено. Цитируем из СУ СК РФ: «Следственный отдел по Северскому району отказал в возбуждении уголовного дела по п.1. ч.1 ст. 24 УПК РФ», в том числе по факту завладения домовладением и земельным участком, ввиду того, что надзор за процессуальной деятельностью органов МВД России осуществляют органы прокуратуры РФ.

из СУ СК

В распоряжение «Живой Кубани» имеются письменные ответы прокуратуры, администрации на обращение Татьяны Колыбельниковой и выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). Согласно сведениям, из ЕГРН, объекты недвижимости -жилой дом, с кадастровым номером 23:26:0401008:1516 и земельный участок с кадастровым номером 23:26:040100861526, расположенный по адресу: Краснодарский край, ст. Ставропольская, ул. Мира, д. 2. принадлежит на правах собственности совершенно другому лицу. 

Ответ из ЕГРН

Татьяна Геннадьевна не осталась на улице только благодаря детям. Ее сын с женой и детьми ушел в недостроенный дом, чтобы освободить квартиру для матери. Так Татьяна Колыбельникова перебралась в краснодарскую квартиру. Но и тут героиня нашего рассказа не осталась в одиночестве – соседи оказались неравнодушными людьми.

– Мне хочется рассказать об этих людях, потому что такое неравнодушие и участие в чужой судьбе в наше время – большая редкость. Вы знаете, они меня даже не спрашивали, нуждаюсь ли я в помощи. Видели, что скорая приходила, уходила. Соседи мне сказали: «Татьяна Геннадьевна, дверь не закрывайте, мы будем приходить к вам». Вот они заходили, кто-то угощал, кто-то приносил вещи, лекарства. Соседка, Ольга Разумовская, подарила велотренажер, потому что нужно было заниматься, а ходить куда-то в спортзал я просто не в состоянии была. Хочется отметить каждого: семью Туровых, Коноваловых, Письяук, Сальниковых, Крапивиных и Пономаревых, которые постоянно навещали меня. Костарного Дмитрия и его супругу, которые подарили стиральную машину и печку. Еще совсем недавно мы не были знакомы, а сейчас все дружим, переписываемся в общем чате «Любимые соседи», вместе отмечаем праздники, – с воодушевлением рассказывает Татьяна Геннадьевна о людях, которые не оставили ее в сложной ситуации, поддерживали морально, материально, старались ухаживать. 

К слову, участие в судьбе Татьяны Геннадьевны принимали очень много людей. С большой благодарностью пенсионерка отзывается о медиках, которые грамотно провели ей сложную операцию.

– Отдельная благодарность заведующему частной клиники в Юбилейном микрорайоне Сергею Николаевичу Петренко, который по собственной инициативе приходил ко мне домой и делал мне перевязки. Мы встретились с этим замечательным человеком в нашей многоэтажке на Чекистов. Я просто спускалась, вниз по ступенькам (лифт в этот день отключили), начала падать, он меня подхватил, спросил: «Почему вы ходите, вам нельзя». Я сказала, что делать нечего – мне нужно посещать больницу, где мне делают перевязки, делать нечего. На что Сергей Николаевич ответил: «Ничего не надо делать, я буду ходить, делать вам перевязки». Представляете, вот сам приходил много дней, сам снимал швы, наблюдал меня, приходила и его жена, тоже делала перевязки, - рассказывает Татьяна Геннадьевна

Моменты страшного отчаяния для Татьяны Колыбельниковой уже прошли. Все это благодаря человеческому отношению соседей и настоящих врачей, которые обладают не только высокой квалификацией, но и неравнодушным сердцем. Наша героиня по-прежнему находится в затруднительном положении, ее здоровье полностью не восстановлено и пенсионерка все еще не может полноценно передвигаться, а дом – построенный собственными руками на собственные средства находится в собственности совершенно посторонних людей. Впереди сложные судебные тяжбы по делу.

Мы, журналисты «Живой Кубани» и сама Татьяна Колбельникова надеемся, что справедливость будет восстановлена.

Сочинец украл у больного товарища 3,5 миллиона и проиграл в казино, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.