Перейти к основному контенту
02.08.2022 12:17

В Геленджике окрестности дачи казачьего генерала превратили в базар

Власти бессильны что-то предпринять или просто закрывают глаза?

В Геленджике окрестности дачи казачьего генерала превратили в базар
Фото: Ольга Бурмистрова
Фото: Ольга Бурмистрова

14 объектов Геленджика включили в единый государственный реестр памятников истории и культуры Краснодарского края. Об этом накануне сообщили региональные власти. И наряду с этим отметили, что «работа идет в целях выполнения приоритетной задачи сохранения исторического облика городов и станиц Кубани».

В Геленджике окрестности дачи казачьего генерала превратили в базар

В числе объектов культнаследия на информационном портале кубанской администрации указана и дача генерала Н.И. Вишневецкого (начала ХХ века), которая и ранее являлась таковым. Чиновники охарактеризовали дачу как «редкий образец индивидуальной презентабельной дачной застройки Геленджика дореволюционного периода».

Тем временем в жаркий курортный сезон на территории, прилегающей к «презентабельной» даче, бизнесмены зашибают деньги. И выглядит всё это как-то уж не совсем презентабельно. И по своему виду это напоминает пляжный базар.

- Росреестр выходил на проверку выявили самозахват участка и нецелевое использование! - написала в чате телеграм-канала мэра Геленджика Алексея Богодистова обеспокоенная гражданка Ольга Бурмистрова, здесь же опубликовавшая снимки.

В Геленджике окрестности дачи казачьего генерала превратили в базар

Таким образом женщина, видимо, попыталась акцентировать внимание местных и краевых чиновников на возможных нарушениях законодательства. Имеются ли они в данном случае, должны установить надзорные органы. Однако заявительница, судя по открытым данным, не очень простая - она является практикующим юристом. И надо полагать, что Ольга знает, о чем пишет и доверять ей можно.

Тревоги специалиста разделяют и местные жители, и гости курорта. Ведь генеральская дача - одна из достопримечательностей Геленджика.

Особняк построен в 1913 году по проекту известного архитектора С.А. Каллистратова во времена, когда его владелец и заказчик - Никита Иванович Вишневецкий - генерал-майор казачьего войска, уже вышел в отставку по достижению предельного возраста. Эксперты отмечают, что дача генерала Вишневецкого является одним из немногих, доживших до наших времён, свидетельством практически полностью утраченного архитектурного наследия Черноморского побережья Кавказа.

В Геленджике окрестности дачи казачьего генерала превратили в базар

В прошлом году стало известно, что знаменитую дачу у самого Черного моря правительство Самарской области выставило на торги со стартовой ценой 23,2 миллиона рублей. Ранее на улице Гринченко, 1 располагался санаторий «Южная Звезда».

По сведениям предыдущего года, комиссия исследовала помещения и выявила, что все здания комплекса изношены на 40%. Они нуждаются в ремонтно-восстановительных и реставрационных работах. И это весьма затратно.

Безусловно, то, что сейчас происходит на территории рядом с дачей казачьего генерала, влияет на восприятие города туристами. Курортный базар и «презентабельное» культнаследие - спорное соседство.

В Новороссийске знаменитый крейсер-музей власти закроют дешевой арт-блестяшкой?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.