Перейти к основному контенту
17.12.2020 14:00

В Краснодарском крае жители СНТ жалуются на дискриминацию

Бывшие «дачники» написали обращение к президенту Путину

В Краснодарском крае жители СНТ жалуются на дискриминацию
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Для каждого человека родом из Советского Союза дача осталась в памяти непременным атрибутом эпохи развитого социализма. Заветные шесть соток, полученные от предприятия, крохотный домик или сарай, огород да пара деревьев были и местом активного отдыха, и способом выжить в самые трудные дни. Но эта история — о том, как дачи из привилегии превратились в обузу и наказание.

В окрестностях станицы Елизаветинской, как и в других пригородах Краснодара, товарищества садоводов и огородников появились еще в 80-х. И в дальнейшем все их ждала похожая и незавидная судьба. Начиная с 2010 года дачный массив Елизаветинского сельского округа начал бурно расти и развиваться. На сегодняшний день на этой территории располагается 36 садоводческих товариществ, в которых проживает порядка 30 тысяч человек, и это больше, чем в самой станице Елизаветинской. Секрета никакого нет: в 15 минутах езды от города находится частный сектор, в котором стандартный участок земли в 6-8 соток можно приобрести тысяч за 200-300. Предложение заманчивое, и им поспешили воспользоваться приезжие со всей страны, малоимущие и молодые семьи с детьми. Тем более, что после введения дачной амнистии все приобретенное здесь имущество получило статус земли населенных пунктов и жилых домов, покупалось в собственность с правом городской прописки, в том числе, за материнский капитал.

Сегодня все дачные участки Елизаветинского сельского округа находятся в границах муниципального образования Краснодара, что подтверждается генеральным планом города в версии 2012 года. Тогда почему жители дачных поселков в один голос говорят о некоей дискриминации, если по сути они ничем не отличаются от любого горожанина? После введения дачной амнистии система СНТ должна была морально устареть и кануть в Лету, но этого не произошло. К бывшим «дачникам» относятся как к жителям города только в отношении их обязанностей, например, уплаты имущественных налогов. Для них ставка тарифа теперь соответствует налогу на городскую недвижимость, а не сельскую, а кадастровая стоимость объектов в два-три раза выше рыночной. Но когда речь заходит о правах «новых горожан», вступает в силу правило: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Настоящий кризис электроснабжения, мусорные завалы, отсутствие полноценных дорог и остановок, не говоря уже об общей «дачной» проблеме медицинского обслуживания и газоснабжения — все эти проблемы местные жители на каком-то несуществующем основании, оказывается, должны решать сами и из собственного кармана.

В действительности, самая главная проблема жителей елизаветинского дачного массива— наличие электросетевых объектов, от которых снабжаются энергией дома на территории СНТ. Одна сторона этой проблемы — их техническое состояние. Постоянный рост населения дачного массива влечет за собой падение напряжения, выводящее из строя приборы в домах жителей, и пожары на трансформаторных подстанциях по причине недостаточной мощности подачи.

Вторая сторона проблемы: все эти объекты — бесхозные в самом прямом смысле, так как модернизацией и обслуживанием сетей фактически никто не занимается. При этом они эксплуатируются гарантирующим поставщиком электроэнергии ПАО «ТНС Энерго Кубань». Администрация города, которая обязана выявлять бесхозные объекты в границах муниципалитета, и поставщик, использующий эти сети, отказываются выполнять свои обязательства и нормативно-правовые акты, тем самым вынуждают проживающих здесь граждан за свой счет обеспечивать состояние объектов и сетей. И это при том, что в соответствии с постановлением от 2017 года все пользователи электросетей должны перейти на прямые индивидуальные договоры с поставщиком.

- На наши многочисленные обращения о переводе сетей на баланс основной городской сетевой компании «Россети Кубань», обслуживающей станицу Елизаветинскую и часть садоводческих товариществ, мы получаем отказ. Или нам выставляют перечень «невыполнимых» задач по модернизации сетей: установке системы АСКУЭ, новые линии, новые столбы — и все это за свой счет. При отключении электроэнергии дозвонившегося к ним на горячую линию потребителя сотрудник данной организации переадресовывает на председателя СНТ, как будто у председателя имеется доступ к пульту подстанции или он лично является поставщиком электроэнергии, - возмущается председатель СНТ «Голубая нива» Миля Тер-Гукасова.

В Краснодарском крае жители СНТ жалуются на дискриминацию

В Краснодарском крае жители СНТ жалуются на дискриминацию

Ситуация настолько же нелепая, насколько и страшная: жители поселков без соответствующего допуска занимаются тем, что должен делать штатный специалист по электросетям и трансформаторам. Но иметь такого специалиста в штате за членские взносы в 2,5 тысячи рублей в год ни одно СНТ себе позволить не может. Тем более, решить весь комплекс проблем, с которыми сталкиваются поселки.

Например, с вывозом, а точнее, отсутствием вывоза мусора.

Отдельная серьезнейшая проблема - отсутствие полноценных дорог на территории СНТ. И речь не об узких коридорах-проездах внутри массива, где не разминутся даже человек с легковушкой. В елизаветинский массив ведет неосвещенная общая дорога протяженностью в пять километров с одним въездом, без всяких запасных и экстренных пожарных проездов. При этом ее ширина в самом узком месте — всего 4,5 м.

В Краснодарском крае жители СНТ жалуются на дискриминацию

В Краснодарском крае жители СНТ жалуются на дискриминацию

Стоит случиться даже незначительному ДТП (а они здесь не редкость) — поселки ждет настоящий транспортный коллапс. В случае ЧП или пожара все может закончится куда трагичнее.

По этим же дорогам ездят школьные автобусы и ходят дети. Каждый день, с риском для жизни.

Жители СНТ искренне не могут понять: почему с них, кроме членских взносов, собирают денежные средства на замену электросетей, столбов и трансформаторов, на ремонт и содержание дорог? Ведь эта участь не грозит обитателям городского частного сектора, да и в станицах до такого никто бы не додумался. Вопрос, почему гражданину с городской пропиской, исправному налогоплательщику, приходится оплачивать содержание муниципальной собственности из своего кармана, неоднократно задавался властям города. Ответа жители Елизаветинского сельского округа ждут до сих пор. Вот и решили они направить запрос в последнюю инстанцию и в преддверии большой пресс-конференции обратились к президенту Путину с просьбой решить не только их проблемы, но и саму ситуацию с устаревшей системой СНТ и дискриминацией граждан по принципу территории их проживания. Которых по всей стране ни много ни мало более 16 миллионов.

Дайте газ! Жители Краснодара записали видеообращение к губернатору, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.