Перейти к основному контенту
29.10.2021 14:23

В Туапсинском районе продолжается вырубка ценной древесины ВИДЕО

В противоправных действиях могут быть заинтересованы чиновников негазифицированного муниципалитета?

В Туапсинском районе продолжается вырубка ценной древесины ВИДЕО
Фото: Живая Кубань
Фото: Живая Кубань

Говорят, писатели-фантасты часто предугадывают будущее. Ну, вот как Николай Островский с его героическим Павкой Корчагиным смог так точно описать ситуацию, сложившуюся в Туапсинском районе этой осенью?

Процитируем отрывок, чтобы не быть голословными.

- Что же вы сделали для доставки дров? Ведь с момента ареста руководящих, замешанных в заговоре, прошло много дней, - сказал из угла Денекко…

- Я за действия контрреволюционеров не отвечаю, уже тихо отвечал лысый…

Лысого засыпали со всех сторон острыми вопросами, а он отделывался от них, как от назойливых кредиторов, требующих оплаты векселей. Угрем ускользал от прямых ответов, но глаза бегали по сторонам. Нутром чуял приближение опасности….

Сколько общественники кричат, снимая на фото и видео случаи, когда вырубают ценные породы деревьев в Туапсинском районе, несмотря на запрет. Но – безрезультатно. Ускользает главный начальник района г-н Мазнинов от ответа.

Вот опять наши читатели прислали видео. На этот раз из заповедника водоохранной зоны района Ливада, что в Шепси. На месте деревьев – пеньки. Авторы видео напоминают, что вырубка на территории Туапсинского района ценной древесины, как дуб, град, каштан, сосна, запрещена.

 

А туапсинский общественник Валерий Хот разместил в своем Инстраграм новый фоторепортаж о дровозаготовках в районе.

В Туапсинском районе продолжается вырубка ценной древесины ВИДЕО

- Дело в том, что это далеко не единичный случай. Речь о десятках и сотнях таких вырубок. Ведь дома населенных пунктов северной части района, в основном имеют печное отопление. И жителям на зиму нужны дрова. Посчитан и объем сжигаемых в отопительный сезон дров – это порядка 93-100 тысяч кубов.

И эти экологические преступления, на наш взгляд, будут продолжаться еще долго.

Вспомним сколько усилий край приложил к тому, чтобы в рамках олимпийских проектов было построено ответвление от «Голубого потока» газопровод Джубга-Лазаревский – Сочи. По дну моря была брошена труба, сделаны выходы на берег и… И на шесть лет о задаче в районе забыли напрочь. На сегодня уровень газификации МО Туапсинский район что-то около 15 %. Меньше в России разве что в стойбищах кочевых оленеводов. А край же позиционирует себя как сильно продвинутый и передовой, как российский драйвер и локомотив. Но вот как выясняется, локомотив-то на дровах…

Внимательно следя за бурной деятельностью главы района Виталия Мазнинова, его сподвижников, мы уже давно пришли к очевидному выводу: кажется, для этих деятелей практически любая беда - это, прежде всего, коммерция. Попытаемся разобраться в чем тут может быть интерес туапсинских начальников.

Интерес, похоже, в том, чтобы газа в районе… не было никогда. Ведь если будут уложены трубы и голубое топливо пойдет в дома, деньги за потребленный газ пойдут на счета газоснабжающих организаций. То есть мимо начальственных карманов. А вот на дровах, да и в целом на незаконно добываемой в районе древесине, похоже, можно неплохо заработать.

Что указывает на это предположение? Прежде всего то, что объемы востребованных кубов дров стабильны. Ну, не будут же десятки тысяч туапсинских семей зимами замерзать. Топить-то все равно нужно. Так что 100 тысяч кубов – это зимний стандарт потребления. Но почему-то, суммарные объемы, указанные в официально выдаваемых порубочных листах в разы, в десятки раз меньше. А значит, имеющийся спрос погашается масштабными объемами незаконной вырубки. Как говорят туапсинские общественники, при «крышевании» этого бизнеса административными структурами и некоторыми представителями силовых структур дело может продвигаться весьма успешно. Не сложно посчитать насколько.

В этом году цена куба колотых дров выросла до 5 тысяч рублей. Даже если предположить, что обладатели печек берут дрова «кругляком», теневой объем этого бизнеса минимум 300 миллионов рублей! Сколько может уходить в карманы чиновников? Или в карманы сержантов-майоров, которые снимают с дорог необходимые посты, чтобы незаконный бизнес не знал препятствий?

Мы уже писали о том, как «выкашивают» в районе деловую древесину, как спокойно ее перевозят большегрузами без номеров по районным дорогам. С тех давних публикаций не поменялось ничего. Количество незаконных вырубок только возрастает.

Обращать на эти вопиющие факты главу района Мазнинова бесполезно. За время своего невзрачного правления он в районе, на наш взгляд, не решил ни одной даже простенькой проблемы, зато был инициатором возникновения десятков новых бед. Остается надеяться, что на эти факты обратит внимание руководство края, которое утверждает, что забота о сохранности природы о лесном фонде ее абсолютный приоритет.

И тут хочется вспомнить еще одну цитату цитату из «Как закалялась сталь»:

- Не переставая вслушиваться в ответы лысого, Федор писал на блокноте: «Я думаю, этого человека надо проверить поглубже: здесь не простое неумение работать. У меня уже кое-что есть о нем… Давайте прекратим разговоры с ним, пусть убирается и приступим к делу.

Лесорубы-браконьеры продолжают вывозить лес из Туапсинского района? ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.