Перейти к основному контенту
01.07.2022 17:55

В Туапсинском районе вынесли решение о конкурсе по выборам главы

Уже появились первые возможные претенденты

В Туапсинском районе вынесли решение о конкурсе по выборам главы
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня на внеочередной сессии Совета муниципального образования Туапсинского района депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Виталия Мазнинова. Данные о нем как главе на сайте администрации уже отсутствуют.

В Туапсинском районе вынесли решение о конкурсе по выборам главы

Поводом для отставки, по информации наших источников, стало заявление главы по собственному желанию. Что стало причиной для написания самого заявления, не известно.

Впрочем, это не главное. Сегодня туапсинцев и местных чиновников больше волнует уже не дальнейшая судьба Виталия Мазнинова, а личность преемника. Жители переживают, что несмотря на смену власти, все может остаться по-прежнему: махинации с землей, отсутствие газа, коррупция. А коллеги и соратники бывшего главы, вероятно, больше задумываются над тем, чтобы сохранить все как было.

Пока же депутаты определились с конкурсом по отбору кандидатур на должность главы Туапсинского района. Его проведение планируется с 18 июля по 18 августа. Определен и состав комиссии.

В Туапсинском районе определились с конкурсом по выборам главы

В Туапсинском районе определились с конкурсом по выборам главы

Сейчас уже более-менее понятен расклад на предстоящие выборы. Видимо, заявятся несколько нынешних заместителей главы. Возможно, и теперешний и.о. главы Сергей Сидоренко. Надеемся, окажутся среди претендентов и достойные кандидаты. И еще будет, как правило, какой-нибудь товарищ из Горячего Ключа, привлеченный чисто для колорита. И для того, чтобы все же проиграть.

Наметился и парламентер-лоббист. В его роли, предположительно, выступает один из заместителей главы района Алексей Уйданов.

В Туапсинском районе определились с конкурсом по выборам главы

Человек не бедный, с 26 миллионами официального дохода за прошлый год. Любящий, видимо, по причине своей небедности говорить о том, что работает он за идею. За последние годы «отметился» участием в губернаторской рабочей группе по наведению порядка в землепользовании. При его активном содействии порядок так и был не наведен.

Но Уйданов навряд ли будет претендовать на кресло главы. Он, скорее всего, лишь переговорщик и из тех, которого устраивает «мазниновский» стиль руководства. Поэтому Алексею Владимировичу может быть близка кандидатура еще одного заместителя Мазнинова - Александра Мамлая. Поговаривают, что он якобы человек краснодарского мэра Алексеенко и его якобы Уйданов и и пытается «протащить».

В Туапсинском районе определились с конкурсом по выборам главы

По мнению тех, кто обитает в райадминистрации – это кандидат № 1. Хотя сам Мамлай, по разговорам, после получения вести о мазниновской отставке выглядел опечаленным и заявил, что ни на какие должности не претендует. Но, как показывает прочий кубанский чиновничий опыт, такие заявления ничего не значат. Передумать, потому что «народ просит и умоляет», у нас могут запросто.

Мамлай долгие годы выстраивал карьеру в Сочи. Начав с должности ведущего специалиста унитарного предприятия «Ритуальные услуги населению» в 2009-м, он уже в 2014-м возглавил бюджетное учреждение Сочи «Управление по организации похоронного дела». Затем руководил департаментом городского хозяйства Сочи. В 2019-м стал директором департамента по охране окружающей среды.

Странно, почему мэр Сочи Алексей Копайгородский не стал удерживать ценного сотрудника. Не менее странно, как сам Мамлай прокомментировал осенью прошлого года свой переход на работу в Туапсе.

- Пришло время двигаться дальше, - записал он на своей страничке в соцсетях.

В Туапсинском районе определились с конкурсом по выборам главы

Из Сочи в Туапсе? Это не назовешь «продвижением дальше» по карьерной лестнице. Впрочем, в момент назначения, видимо, предполагалось, что Мамлай, прошедший школу олимпийской столицы, в Туапсинском районе начнет порядок наводить, а не похоронит надежды и чаяния жителей. Когда мы поздравляли его с назначением, тоже была надежда. Но....

Зонам ответственности заместителя главы района Александра Мамлая были ЖКХ, ТЭК и окружающая среда.

В муниципальном образовании, наконец-то с этой весны закрыт «вечный» вопрос обеспечения многоквартирных домов сжиженным газом. Газгольдеры полны. Но вот только, навряд ли, это заслуги Мамлая. С началом специальной военной операции, введением санкций (в том числе и против наших портов, грузов) российские сжиженные углеводороды тоже фактически оказались под санкциями. Газ по трубе – это для Европы, пожалуйста, а СУГ судами-газовозами – нет! В результате резкого снижения спроса отпускная цена на СУГ упала с 70 тысяч рублей за тонну до 18-20 тысяч. И Туапсинский район стал продавцу газа интересен как потребитель.

А вот, как, к примеру, обстоит дело с самими газгольдерами? Ведь многие из них были установлены десятилетия назад. А ныне эти емкости порой напоминают старые консервные банки, которые еще к тому же не обеспечены системами безопасности. К узлам заправки подход свободен -  может подойти любой любопытствующий. А площадки вокруг них в немалом числе случаев выглядят как помойки.

Что же касается разрекламированной программы обеспечения потребителей природным газом, то в Туапсинском районе достижение тоже есть. Правда, пока одно. Природный газ подведен в Шепси к дому депутата Бородавко и все?

В Туапсинском районе определились с конкурсом по выборам главы

Еще одна зона ответственности Александра Мамлая – дороги.

В Туапсинском районе определились с конкурсом по выборам главы

По дорогам, впрочем, возможно, что-то прояснится. Например, по деньгам, которые, видимо, все же украли при приведении зимой в порядок дороги на Шаумяновском перевале. Снег пролежал там две недели, пока сам не растаял.

По «подшефному» мамлаевскому общественному транспорту тоже вопросы. В Молдовановку, Дефановку, Гизель-Дере из Туапсе невозможно добраться, пишут читатели. В Джубгу из Туапсе ездит ПАЗик. Еще тот комфорт. О транспорте, доступном для инвалидов, вообще речи нет.

По охране Мамлаем окружающей среды лучший комментарий – немалое число репортажей по ЦТ о розливах нефтепродуктов и самая грязная на черноморском побережье река Туапсе. Каждый горожанин знает, что купаться на городском пляже желательно после седьмой буны. Иначе есть все шансы попасть не в море, а в водо-нефтяную смесь.

Что по мусору? Туапсе, Тенгинка, Ольгинка, Джубга, Шепси – бесконечные жалобы от жителей на невывоз мусора. Неразбериха с оператором. ООО «Коммунальщик» выиграл тендер по вывозу мусора, но уже через полгода стало ясно – не тянет этот оператор объемы работы.

Вот кучи на пляже Джубги.

В Туапсинском районе определились с конкурсом по выборам главы

На случай, если губернатор не оценит видимости «успеха» работы Александра Мамлая, у лоббистов готов второй кандидат. На сегодня это предполагаемый дублер Сергей Юрченко.

В Туапсинском районе определились с конкурсом по выборам главы

И этого сочинский мэр Копайгородский в Туапсе отпустил. И его, как и Мамлая, называют человеком Алексеенко.

Своим появлением в Туапсинском районе Юрченко установил рекорд. Сергей Валерьевич стал 8-м (!!!) по счету заместителем Мазнинова. У Кондратьева вице-губернаторов меньше. Под новоиспеченного выселили якобы из кабинета сотрудников, занимающихся антикризисными вопросами по бизнесу. Их, вероятно, посчитали не столь важными работниками в санкционное время. И под это «восьмое чудо» туапсинского чиновничьего света передали заботу о курортной сфере и окружающей среде.

Вот что есть сейчас стабильного на пляжах района, так это продажа паленого алкоголя на розлив. Джубга, Лермонтово, Ольгинка – это сегодня общероссийские центры пляжного бутлегерства.

Самостройные пляжные септики, откуда содержимое прямотоком в море – почти норма. В Ольгинке, как пишут наши читатели, в солнечные дни фекальные массы от многоэтажного дома, что буквально в 50 метрах от пляжа, закачиваются насосом на выше расположенные очистные. Но как дождь, насосы в доме отключают. И всея эта пахнущая радость хлещет через канализационные колодцы. Сопровождающий данные извержения запах потом царит над пляжными полотенцами и шезлонгами.

В самом Туапсе городской пляж в этом году сократили до 200 метров. На 50-тысячный город! Который посещают еще и сотни тысяч отдыхающих. После этой двухсотметровой зоны – знаки «Купание запрещено». Потому как не успели к сезону исследовать дно, оборудовать. В общем так усиленно готовились, что не подготовились. Официальный городской пляж в этом сезоне длиной даже меньше, чем во времена пандемии.

В общем, что основной кандидат от туапсинского чиновничества, что его дублер – друг друга, наверное, по эффективности работы стоят. Вернее, по ее отсутствию. Может, поэтому за них туапсинские властные решалы горой. С такими договориться проще. И судя по тому, как усиленно за них сейчас агитируют сотоварищи, возможно, что уже договорились.

Остается надеяться, что у Кондратьева будет в числе претендентов свой кандидат. Который от всей этой бестолковой и жадной туапсинской команды никак не зависит. Грамотное кадровое решение – это шанс для района коренным образом поменять ситуацию. Учитывая, что Москва обозначила ряд новых федеральных задач, по которым и у Туапсинского района своя зона ответственности (в частности, речь идет о строительстве автодороги Джубга-Сочи), муниципалитет действительно нуждается в профессиональном лидере.

Свершилось: глава Туапсинского района прекратил свои полномочия, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.