Меню сайта

«Все на выборы!»

«Все на выборы!»


В Тбилисском районе к предвыборной агитации привлекли даже школьников. 

На педагогической конференции, состоявшейся в конце августа в Тбилисском районе, не только глава района Евгений Ильин, но и ученики призывали учителей прийти 8 сентября на избирательные участки и проголосовать.

Маразм крепчал

Ну вот видит Бог: не хотели писать о Тбилисской. Много ей посвятили материалов. Тем более, что в редакционной почте масса информации из других районов и писем от читателей. Но Тбилисская не отпускает. Не могли мы проигнорировать видеоочет главы района, выставленный на YouTube, августовского педагогического совета. Потому что увидели явное нарушение закона о выборах. 
Со сцены школьники декламировали  стихи, призывающие избирателей прийти 8 сентября на выборы:

«Чтоб жить счастливо нам на родной земле,
 Прийти на выборы всем надо в сентябре.
И может даже такое быть,
Что ваш голос сможет все решить».



Как так? Ведь еще в 2016 году президент России подписал указ о запрете на использование образов и высказываний граждан, которым меньше 18 лет? Но Путин, как видим, для кубанских чиновников — не указ. Или так все плохо, что решили использовать запрещённый приём?
Тогда можно покреативить в духе Тбилисского района. Украсить, например, младенческие коляски партийными логотипами. Печенюшки испечь в виде партийных медведей и такими же, только сахарными мишками, на палочке, одаривать детсад. В начальной школе ввести предмет «выборное единоросоведение». А выпускникам вместе с аттестатом выдавать партбилеты, с письменным пожизненным обязательством никогда не ошибаться на выборах. 

И хотя у нас школа отделена не только от церкви, но и еще от выборов, но все же понимают – пустая это формальность. Как можно школу отделить от выборов, если директора, завучи, секретари, учителя зачастую являются председателями или массово представленными членами различных  избирательных комиссий на всех уровнях. Поэтому, дабы учителя не позорили своё высокое звание, к ним сегодня в стране обратились активисты с предложением выйти из составов избирательных комиссий.

Ни почета, ни уважения
 
Но  у Евгения Геннадьевича даже глаз не дернулся при лицезрении нарушения. Посчитал: в порядке вещей, что детей вовлекли во взрослые игры. И продолжил тему выборов в своём выступлении. Встал за трибуну,  окинул зал горделивым взглядом и начал вещать. Нет не о праведном и благородном труде учителей, не о том, что на них держится весь педагогический процесс, что вкладывают они свою душу в воспитание и обучение детей, обеспечивая преемственность поколений, но зачастую жертвуя своим временем и здоровьем, не решая собственные жизненно важные проблемы. Не было и слов благодарности. Слово «УЧИТЕЛЬ» вообще в речи главы не звучало. Будто и нет  их уже в природе. А весь образовательный процесс управляется беспилотниками и роботами. Хотя оно, наверное, так и есть. В нашей стране учитель стал бессловесным существом, которым можно помыкать и которого можно винить во всех пробелах образования.

Не говорил глава на стартовом для нового учебного года совещании и о важных проблемах, накопившихся в образовании: как сделать комфортной работу самого учителя, и прежде всего, как перестать унижать его нищенской зарплатой. Ничего не сказал о ее повышении в соответствии с майскими указами. Хотя глава не забыл сослаться на президента, даже употребил словосочетание «майский указ», но мысль развивать не стал. А так хотелось сидящим в зале, чтобы глава конкретно рассказал о выведении учительских зарплат на среднерегиональный уровень, о котором говорил президент.  А это значит, что каждый учитель должен получать более 40 тысяч рублей. Что для Тбилисской, увы, далекий космос.

Зато много и с чувством собственного достоинства глава говорил о стенах и крышах: что там построено и отремонтировано. Но это ваша работа — чиновников от власти. Вы за это и на это деньги получаете. И не малые! С вашей зарплату учителей уж точно не сравнить. И гладить себя по голове, что ремонтируете школы за счет федерального бюджета, тоже не совсем прилично. Но ремонтно-строительный пафос докладов, видимо, был рекомендован чиновникам краевой властью. И им все равно, что он не поддаётся логике. 

Уважаемые главы муниципальных образований, вы просто представьте себе отлично отремонтированное здание Большого театра или для еще большей образности — Нью-Йоркский «Метрополитен», или Миланский театр «Ла Скала». И вот выпирается на сцену в начале сезона мэр Нью-Йорка Билл де Блазио или мэр Милана Джузеппе Сала и начинают вещать про то, как они на бюджетные деньги в рамках национальных проектов «Оперность» зафигачили ремонты кровель, заменили проводки с розетками и стояки канализации. Это все ведь очень важно в оперном искусстве. А вот когда начались спектакли, изумленные зрители выяснили, что на сцене не Нетребко, а Анжела – звезда ночного клуба из Тимашевска и Вениамин – мастер нижнего брейка из Бриньковки, которых нелегкая гастрольная судьба забросила на чужбину. 

Пора понять: не стены определяют славу театров оперы и балета. А звезды. Как не наличие нового оборудования пищеблоков определяет качество школьного образования и даже не обустроенные теплые туалеты. И вот, честное слово, гордиться всем этим в 2019  году, по большому слову, позор. Потому что, простите, ни в одной канадской, финской, китайской и другой западной газете   уже, наверное, с полвека нет сообщений не то что о реконструкции школьного отопления или замене вываливающихся окон. Не пишут даже о новых школьных бассейнах, школьных спортивных залах с трибунами на пару тысяч мест. Во-первых, это как бы само собой, а во - вторых, такие новшества – внутреннее дело школ. 

Особо оживился Ильин, когда заговорил о выборах — скорее всего, тоже рекомендовали с Красной, 35. В его речи появились стальные нотки. Казалось, что именно для этого собрались учителя. Темой  выборов торжественную часть совещания начинали, ею же и заканчивали.Золотое правило манипуляции.   
Призывая прийти на выборы, Ильин с металлом в голосе давал установки: «придёте и покажете личным примером, как вы можете голосовать», «встретимся 8 сентября». Ну а фраза «Я уверен, вы меня  не подведёте» — ничто иное, как прямое давление на избирателей, потому как в ней заложен глубокий смысл. Что значит не подвести главного единоросса  района? Прийти на выборы и проголосовать за его однопартийцев. 

Удачно использовав трибуну педсовета для предвыборной агитации и давления на аудиторию, Ильин с чувством выполненного долга вернулся в белое кресло на сцене, которое ещё с двумя были куплены по случаю торжества. Но праздника не получилось. Тусклыми, скучающими взглядами  смотрели все понимающие учителя на очередное представление с очередным словоблудием.


Конечно же, нужный результат выборов у вас, дорогой Евгений Геннадьевич, получится, потому что именно учителя его вам и сделают. Но ведь должно получаться совсем другое: достойная жизнь ваших умных, красивых, грамотных  учителей.

От редакции. Мы поздравляем наших учителей, самых лучших, самых добрых, самых умных, с Днём знаний, символизирующим начало нового учебного года. 
Ваша профессия — самая главная. Вы — гордость любого государства. Вы — совесть любой нации.
«Почитай учителя, как родителя», - говорили на Руси. Пусть это мудрое изречение вновь станет нормой жизни.

8452bcd7-79f5-44b6-95bb-6e669215d54e.jpg