Меню сайта

Закрыто навсегда

Закрыто навсегда




Как не стало знаменитого краснодарского мороженого. 

Если вы попробуете забить в поисковик «Хладокомбинат Краснодар» или примерно похожий запрос, вам покажут бывший адрес завода и небольшую подпись к нему: «закрыто навсегда». Печально. А ведь еще несколько лет назад фабрика была известна далеко за пределами региона и отличалась безукоризненным качеством продукции.

Навсегда...


Краснодарское мороженое было главным летним лакомством на Кубани. Купить его можно было практически в любой торговой точке ЮФО. Жители вспоминают, что «родное и очень вкусное» мороженое было всегда нарасхват.

«У специалистов хладокомбината стоят горячие денечки», – писали «Краснодарские известия» в 2000 году. Спрос на продукцию был колоссальным. Тогда знаменитое, градообразующее предприятие кубанской столицы поставляло только на прилавки Краснодара до 40 тонн холодного лакомства в сутки.

Еще в 2015 году завод по производству мороженого выпускал более 100 видов продукции. Это традиционные вафельные стаканчики, вкуснейшие эскимо, хрустящие сахарные рожки, мороженое для всей семьи в удобной современной упаковке (ванночки, ведерки), рулеты, праздничные торты, а также мороженое премиум-класса для ресторанов и кафе. Все они изготавливались на основе натуральных ингредиентов: цельного молока, сливочного масла, сахара и шоколадной глазури. Фабрика имела специализированную лабораторию по контролю качества закупаемого сырья и производственного процесса.

А с 2017 года ЗАО «Хладокомбинат» перестал существовать. Ликвидировали его втихую. Региональные власти никак не стали помогать заводу и его работникам. Пресса почти не афишировала закрытие предприятия, территория которого, очевидно, понадобилась под строительство ЖК «Галактика».

Хладокомбинат даже снести не смогли без происшествий. Кажется, сама жизнь указывала на бесчинства. Во время демонтажа пятиэтажного здания рухнула стена и погибли два человека. Директор подрядной организации потом долгое время всячески уклонялся от следствия. Он даже был объявлен в розыск.
Сегодня о легендарной фабрике помнит только старшее и среднее поколения. Маленьким кубанцам уже никогда не попробовать знаменитого краснодарского мороженого. Оно ушло в прошлое, как и другие кубанские бренды: хлеб, подсолнечное масло, фарфор…

И происходит это, несмотря на громкие заявления губернатора Кондратьева, что нужно поддерживать краевого производителя. Только где она, эта поддержка?

Краснодарский хладокомбинат, зернохранилище, завод имени Седина, МЖК, Северский хлебозавод, ФФЗ, речной порт… Кто следующий? На Кубани с молчаливого согласия властей продолжают гибнуть некогда мощные предприятия…

 Ярослав Лапин