Перейти к основному контенту
10.12.2020 17:30

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

В Староминском районе планируется строительство отходоперерабатывающего завода

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе
Фото:_net_zavodu_v_starominskoi
Фото:_net_zavodu_v_starominskoi

По мере того, как мусорный кризис в России усугубляется, по всей стране идет или планируется создание новых полигонов и строительство мусоросжигательных заводов. В свою очередь, этот процесс создает все новые очаги социального напряжения: люди начинают выступать против подобных планов, угрожающих экологии, их здоровью и качеству жизни.

Одну из таких акций протеста, пока только в соцсетях, устроили жители станицы Староминской – районного центра в северной части Краснодарского края. На протяжении двух недель староминчане выступают против назначения их малой родины центром переработки отходов из других районов и строительства отходоперерабатывающего завода. Образовалась инициативная группа неравнодушных граждан станицы, за которыми не стоят никакие НКО или фонды. В рамках флешмоба «Нет заводу в Староминской» жители просто выражают свое мнение, выкладывая фотографии с возражением против строительства завода.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Фото: _net_zavodu_v_starominskoi

Проблема, с которой столкнулись кубанцы, родилась еще год назад, в декабре 2019 года, когда были приняты по-настоящему деструктивные поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». С тех пор в России сжигание мусора приравняли к его переработке, завуалированно назвав «энергетической утилизацией». Эти поправки открывают ворота широкомасштабному сжиганию отходов на экологически опасных предприятиях. Вместо воспитания культуры сортировки и максимального использования вторичного сырья и материалов, что вело бы к сокращению площадей мусорных полигонов, власти поощряют проекты строительства мусоросжигательных заводов, разрешая не причины проблемы, а ее следствия. И свалки продолжают расти.

С 2015 года в станице Староминской ходили слухи, что в районе планируется постройка завода, куда будут свозиться отходы не только с территории района, но и других муниципалитетов края — станица стала «столицей» одного из шести межмуниципальных отходоперерабатывающих районов, проще — мусорных полигонов. При этом мнения жителей, разумеется, никто не спрашивал. А представители администрации уверяли, что поводов для волнений нет, ни о каком мусоросжигательном заводе речи якобы не идет, нет финансирования, нет проекта. Граждане, спите спокойно, если такие планы и возникнут, вы узнаете об этом первыми!

Гром грянул 25 августа 2020 года. На страницах официального аккаунта главы Староминского района Владимира Горба станичников просто поставили перед фактом:

- Уважаемые жители Староминского района! На сегодняшний день администрацией муниципального образования организовано общественное обсуждение возможности строительства отходоперерабатывающего комплекса на территории района, которое позволит решить вопрос по закрытию полигонов (свалок) в связи с исчерпанием своих мощностей в ближайшее время. Данная процедура направлена для оценки мнений граждан, проживающих в Староминском районе. Ведь на сегодняшний день все масштабные проекты призваны обеспечить учет мнения населения в решении жизненно важных вопросов и для этого проводится данная процедура. После завершения приема предложений будет сформирован результат обсуждений и доведено до населения, которое приняло участие в данной процедуре.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Фото: Instagram

В здании администрации Староминского района было организовано голосование. В мессенджерах жителям массово пересылались призывы прийти с паспортом в администрацию и выразить свою позицию. Конечно, граждане ринулись в администрацию письменно оставлять свое мнение. Как правило, резко отрицательное.

Спустя всего лишь день, 26 августа 2020 года, на странице Владимира Горба появился очередной «перл», достойный политической классики от незабвенного Виктора Черномырдина:

– Экология – это не та отрасль, где можно все делать с наскока. Ко всему нужно подходить комплексно и понимать, где можно строить объекты, а где нет, ведь и без того в настоящее время состояние окружающей среды по экологическим параметрам оценивается как неблагоприятное. Подобные вопросы должны решаться только при непосредственном участии местного населения. Мы не допустим тут решений, которые будут приняты нам во вред. Учитывая мнение жителей района, принято принципиальное решение об отмене общественного обсуждения и возможности строительства завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов на территории Староминского района.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

От подобных пассажей жители пришли в недоумение: что бы это значило? Неужели завода не будет? Или власти пытаются водить возмущенных людей за нос? Оказалось, что мнение людей попросту использовали для отмены проекта завода мощностью 150 тысяч тонн, чтобы появилась возможность взамен возвести предприятие в два раза большей – до 300 тысяч тонн отходов в год.

Администрация Староминского района ведет себя непредсказуемо, и в этой «непрозрачности» ее действий проявляется недоверие властей к людям и их способности принимать решения. Или же желание «продавить» нужное решение в обход общественного мнения. Что в ответ влечет недоверие простых жителей к чиновникам. Граждане опасаются, что за фасадом так широко рекламируемого «отходоперерабатывающего» завода может оказаться обыкновенная печь для сжигания мусора с неочищенным дымом и токсичной золой, под захоронение которой опять-таки необходимы будут специальные полигоны. И ведь все легально: согласно поправкам в федеральный закон, сжигание — и есть переработка.

Официальный сайт администрации бодро отчитался, что 19 ноября в местном доме культуры под председательством замглавы района Алексея Кияшко состоялась рабочая встреча «с жителями района» по вопросу строительства завода. В рабочем совещании участвовали специалисты ГКУ КК «Агентство ТЭК», представитель инвестора, на средства которого планируется вести строительство, председатель общественной палаты Валентина Шубина. Последняя и была, видимо, единоличным представителем всей общественности района, так как ни активистов-общественников, ни простых граждан на встречу никто не пригласил.

В конце ноября в редакции местной газеты «Степная новь» во время «круглого стола» вновь обсудили вопросы бизнеса и экологии. Вчетвером. Присутствовали замглавы района Алексей Кияшко, директор местного мусорного оператора ООО «Чистая станица» Александр Носенко, та же Валентина Шубина от якобы местной общественности, однозначно выступающая за строительство завода, и редактор газеты Алексей Лацынник. Перед встречей был изменен формат мероприятия, и представителям альтернативной точки зрения было отказано в допуске к обсуждению. Посидели, решили, что завод для Староминского района — благо, и разошлись.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Местная активистка Юлия Рогозина, организовавшая флешмоб, рассказала, что подала уже две заявки на проведение в станице санкционированного митинга, но официального разрешения так и не получила. На имя районного прокурора Дениса Жукова было направлено заявление с просьбой дать правовую оценку законности действий или бездействию должностных лиц и выступить в защиту прав и интересов населения района. Пока нет официального ответа. Нет никаких официальных ответов, которые можно было бы обжаловать. Зато палки в колеса активистам у чиновников получается вставлять намного лучше. Как только общественники начали привлекать внимание к проблеме строительства завода в соцсетях и запустили фотофлешмоб, так сразу ощутили пристальное внимание со стороны властей к своим персонам. Кстати, аккаунт в Instagram, посвященный акции «Нет заводу в Староминской», оказался у Владимира Горба в «черном списке». Занимательная иллюстрация того, насколько важно муниципальным менеджерам слышать глас народа.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Фото: _net_zavodu_v_starominskoi

В центре событий оказался еще один местный житель, Александр Бондарь, имеющий собственную гражданскую позицию, но ни в каких несанкционированных акциях участия не принимающий. Тем не менее, у правоохранителей есть претензии и к нему. Просто на рабочей встрече с представителем инвестора Бондарь задавал представителям и администрации неудобные вопросы. Этого оказалось достаточно для проведения в отношении его «мероприятий по профилактике правонарушений».

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Староминчанам дают четко понять: их мнение мало кого интересует и уже мало что решает. Местные власти назначают слушания или сход граждан — и тут же его отменяют. Огласили дату «общественных обсуждений» с участием представителей краевого ТЭК и ЖКХ — 10 декабря — и вот, опять нечто неудобоваримое в качестве объяснения в Instagram Владимира Горба:

- В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1657 «О Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов», и согласно рекомендациям министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, принято решение об отмене общественных обсуждений 10 декабря 2020 года, так как предоставленная информация инициатором общественных обсуждений, не соответствует указанным Единым требованиям. Проектное решение должно иметь проект технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду и подлежать государственной экологической экспертизе в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Мало того, что никого из активистов вновь не пригласили на обсуждение, его отменяют по причине того… что инвестор не предоставил проект и техдокументацию. И ведь никто на самом деле не знает, что это за чудо техники хотят поставить вблизи от Староминской, и в этом одна из самых главных проблем. Проект, предложенный инвестором, пока существует в виде картонного макета, выставленного для ознакомления в офисе местного мусорного оператора, компании «Чистая станица». А рядом с макетом — урна для «голосования», лишенная всяких пломб. И это, видимо, единственная возможность высказать свое мнение, которой, по мнению кураторов проекта, достойны староминчане.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Фото: макет завода в офисе компании «Чистая станица»

Таким образом, не существует даже предмета обсуждения: ни проектно-сметной документации, ни подробного описания технологии. Есть еще яркий буклет с картинками, который выдали на одном из селекторных совещаний в администрации. И уверения инвесторов, что завод станет буквально «глотком свежего воздуха» для экономики района. А общественников интересует, почему подобных заводов нет в РФ. Нет даже представительств компаний, строящих такие заводы. Откуда инвестор вообще взял этот проект? Но пристрастие, с которым власти выступают за строительство предприятия, все больше подрывает доверие жителей к ним.

Действующий полигон, где предположительно будет построен завод, находится всего в 800 м от населенного пункта, Роза ветров располагается в этой местности таким образом, что преимущественное направление ветра будет тянуть шлейф от сжигаемого мусора прямиком в сторону станицы.

- Не стоит забывать, что Староминский район — сельскохозяйственный, здесь производят продукцию, которая затем попадает на столы кубанцев. О какой экологической безопасности выращенных здесь продуктов может идти речь? О какой экономической привлекательности района? Создаст завод сотню рабочих мест, но из-за экологии люди просто начнут уезжать отсюда, и я лично их пойму, - говорит Александр Бондарь.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Любопытно, что существует еще один потенциальный участок земли, который находится на удалении от станицы на расстоянии 6 км. Но строить завод там инвестору невыгодно, так как туда необходимо провести необходимые коммуникации.

Прогрессивные страны осознают все риски и опасности, которые несет экологии и экономике уничтожение отходов посредством сжигания. В многих городах мира делается однозначный выбор в пользу настоящей, а не фиктивной, переработки мусора путем его тотальной сортировки. Причем еще на стадии сбора, а не на мусорных полигонах, что пытаются внедрить у нас. Разбор на компоненты гигантских мусорных отвалов никогда не позволит достичь «нулевых отходов». Прекрасный и забытый советский опыт сбора макулатуры, тряпья, металлолома, стеклянной тары и их переработка — вот что называется переработкой отходов, а не уничтожение в огне потенциально полезного сырья. При сжигании теряются ресурсы, выделяется огромное количество углекислого газа, токсического пепла и агрессивных химических соединений, попадающих в почву и атмосферу. При мощности завода в 300 тысяч тонн в год при утилизации RDF топлива (спрессованного мусора) будет сжигаться более полумиллиона тонн кислорода в сутки. Учитывая количество выделяемых парниковых газов, сложно представить уровень воздействия на климат.

Справка: дым, выделяемый при сгорании мусора, содержит мелкий пепел и газы. Эти вещества называют продуктами неполного сгорания (ПНС): ароматические углеводороды и их хлорированные производные, фенолы и хлорфенолы,бром- и азот- замещенные вещества, полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), -фураны (ПХДФ) и -бифенилы (ПХБ). Последние формируют группу диоксинов, известных своим канцерогенным действием. К ПНС также относят газообразные соляную HCl и серную SO2 кислоты, оксиды азота NOx и угарный газ CO. Ни одна фильтровальная система не обеспечивает полной очистки дыма. Некоторая часть вредных веществ все равно попадает в атмосферу.

P.S. После того, как «Живая Кубань» побывала в Староминской и пообщалась с активистами, из станицы пришла новость: после отмены общественных обсуждений 10 декабря, администрация района все-таки назначила на следующий день некое совещание, на котором могут присутствовать… не более 99 человек. Объявление было дано не в районной газете (видимо, чтобы его увидело не так много жителей), а вновь в Instagram:

- Уважаемые земляки! На совещание 11 декабря в 15.00 в районный дом культуры приглашаются все жители и активисты. Учитывая интересы и пожелания каждого жителя района, обсудим вопросы экологической безопасности и дальнейшей реализации реформы в сфере обращения с ТКО на территории нашего района. Прошу отнестись с пониманием, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, учитывая требования Роспотребнадзора, проведение массовых мероприятий проходит в усеченном формате, с численностью не более 99 человек.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Фото: Instagram

Активисты официального приглашения не получили. А местные жители прокомментировали сообщение администрации следующим образом:

- Запасаемся поп-корном. Начинается уже третий сезон сериала об экологически чистом мусоросжигающем заводе. Новые лица в сериале — министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

- Приглашаю всех, но впустим 99, из них активистов - 0, независимых экологов - 0, свободных журналистов - 0, подконтрольных администрации бюджетников, проинструктированных, что и когда говорить - 98. Ну и глава района.

- 99 человек не могут решить как жить 55 тыс. человек. Это незаконно принимать такие решения. Обязательно все сделать публично, и все желающие должны в этом принять участие.

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Жители кубанской станицы противостоят мусорной реформе

Мусорная реформа на Кубани началась слишком поздно, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.