Перейти к основному контенту
14.08.2022 16:45

30 лет назад Ельцин подписал указ о ваучерной приватизации

За символические 25 рублей россияне получали чеки с условным номиналом в 10 тысяч

30 лет назад Ельцин подписал указ о ваучерной приватизации
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

К концу 1991 года Россия находилась на грани банкротства. Плановая экономика оказалась неэффективной, не хватало денег на поддержание работы предприятий, выплаты зарплат. Деньги стремительно обесценивались: уровень инфляции составлял 160% в 1991 году, а в 1992 году 2508,8%. Для появления новой модели экономики требовался переход к свободному ценообразованию.

- Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров, - заявил в обращении к населению страны президент России Борис Ельцин, объясняя цель приватизации 30 лет назад.

14 августа 1992 года Ельцин подписал указ о раздаче населению ваучеров. В теории любой россиянин мог стать владельцем части крупного предприятия. За 25 рублей (мизерные деньги по тем временам) каждый россиянин мог получить приватизационный чек (ваучер) номиналом 10 тысяч рублей.

Стоимость государственного имущества, подлежащего приватизации на тот момент, составляла 1,4 трлн рублей. В стране начался выпуск 140 млн ваучеров. Право на ваучер было у каждого гражданина страны. Россиянам обещали, что со временем стоимость одного ваучера, выданного населению, будет равна двум автомобилям «Волга», как заявлял Анатолий Чубайс. В результате кому-то удалось обменять ваучеры на акции «Газпрома», а кому-то лишь на джинсы и водку.

30 лет назад Ельцин подписал указ о ваучерной приватизации

На ваучер можно было приобрести акции любого приватизируемого предприятия России. Цена акций определялась на аукционах. Успешнее других оказались те россияне, кто приобрел акции крупных компаний, работавших на экспорт.

То, как была проведена приватизация в России, сегодня признается провальным всеми, включая западных либеральных экономистов (Сакс, Стиглиц) и даже самих «реформаторов» (Нечаев, Илларионов). Альтернативное мнение высказывает, пожалуй, только Анатолий Чубайс, пишет REGNUM.

Как подсчитали составители списка «Форбс» в 2012 году, 2/3 российских долларовых миллиардеров основную часть своего состояния заложили во время приватизации.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.