Перейти к основному контенту
23.09.2022 12:25

Американский экономист: доллар дал трещину из-за санкций против России

Он заявил, что это положит начало процессу вытеснения национальной валюты США

Американский экономист: доллар дал трещину из-за санкций против России
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

«Еще одна трещина в фундаменте доллара». Под таким заголовком опубликована статья американского экономиста Джеймс Рикардса в издании The Daily Reckoning.

Главный посыл обществу - доллар США дал трещину из-за антироссийских санкций. По словам Рикардса, сейчас в Штатах предпринимаются усилия по внедрению новых платежных валют и каналов. Этот процесс был ускорен санкциями против России.

Автор публикации отмечает, что после того, как США и ЕС отключили некоторые российские банки от SWIFT, Москва и Пекин начали работать над новой платежной системой. Она позволит проводить платежи в юанях и рублях.

- Если Россия получит юани за нефть, она сможет использовать юани для покупки других товаров из Китая, включая полупроводники и промышленные товары. Если Китай заработает рубли, продавая товары в Россию, он сможет использовать эти рубли с пользой, покупая на них российскую нефть и природный газ, - пишет Рикардс.

По его оценке, это приведет к расширению торговых связей между Россией и Китаем и положит начало процессу вытеснения доллара США, поскольку он больше не будет расчетной единицей в российско-китайской торговле. При этом, как подчеркивает автор, «торговые отношения имеют свойство расширяться и включать других торговых партнеров, которым рубль и юань могут оказаться полезными. Другим странам БРИКС+ и другим странам будет предложено присоединиться».

Эксперт Рикардс акцентирует внимание, что «Россия быстро работает над созданием новых платежных каналов, чтобы ее торговля могла осуществляться без зависимости от доллара. Между тем, Россия по-прежнему зарабатывает более 21 миллиарда долларов в месяц на платежах в твердой валюте за свою нефть и природный газ, и Россия нашла новых клиентов в Индии и Китае, чтобы компенсировать потерянных клиентов в Западной Европе».

- Нации во всем мире осознают, что до тех пор, пока они зависят от долларов для хранения активов или покупки глобальных товаров, они будут находиться под пятой тех, кто контролирует системы долларовых платежей, которыми в основном являются США с некоторой помощью крупных европейских и японских компаний. Страны также знают, что, хотя в настоящее время мишенью санкций является Россия, следующими легко могут стать другие. Единственный способ избежать санкций - уйти от доллара, - отмечает автор публикации.

Г-н Рикардс заостряет внимание, что «ничто не вечно, особенно в международной экономике». Он дает прогноз, что «это может стать началом конца доминирования доллара в торговле».

- Исторически такие процессы начинаются медленно, но заканчиваются быстрым падением роли бывшей валюты-чемпиона. Инвесторы не должны исключать аналогичный процесс с долларом. Подготовиться к этому можно не долларами, рублями или юанями. Инвесторы готовятся к золоту, - заключает эксперт.

Правительство России назвало новые недружественные страны, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.