Перейти к основному контенту
01.04.2022 18:20

Эксперт рассказал, почему подорожала капуста

Дешевле популярный овощ станет через несколько месяцев

Эксперт рассказал, почему подорожала капуста
Фото: «Акценты»
Фото: «Акценты»

Социальные сети и паблики в Краснодарском крае взрываются от гневных комментариев кубанцев. Они возмущены ценами на капусту. Об этом сообщала «Живая Кубань». В одних магазинах за килограмм популярного овоща просят более 100 рублей. В других - и вовсе 200. Это при том, что капуста является социально значимым продуктом. И еще месяц назад килограмм стоил около 60 рублей.

В минсельхозе Кубани заявили, что повышение цен на овощи – «сезонное».

- Рост цен в регионе на овощи: капусту, картофель, морковь – соответствует динамике в зависимости от времени года. На стоимость влияют затраты на хранение и доработку, - сообщил замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Владимир Сухомлинов в прямом эфире проекта «Объясняем. Кубань».

Но Федеральная антимонопольная служба пообещала проверить жалобы жителей Краснодарского края на резкий скачок стоимости белокочанной капусты. Сейчас ФАС ведет сбор данных.

Проверить действительно есть что. Как пишут «Акценты», по данным статистиков, в январе 2021 года капуста стоила 21 рубль, в январе 2022 года продукт продавали уже за 59 рублей. К началу апреля товар подорожал до 120-130 рублей за килограмм. Так чуть больше года понадобилось на то, чтобы цена капусты увеличилась в 6 раз.

Дешевле капуста станет летом, когда соберут новый урожай. Об этом в эфире заявил специалист ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

- В прошлом году в средней полосе России много посевов капусты просто вымокло. А в Ростовской области и Краснодарском крае, в общем на Северном Кавказе, вырастили обычный урожай. Но часть капусты от наших производителей отправили в среднюю полосу. А значит, для своих осталось меньше. Если судить по валовому сбору, то в прошлом году в целом по стране капусты было произведено в два раза меньше. Ценовой паритет, потому что капуста с прошлогоднего урожая почти закончилась, а новая еще не успела созреть, - пояснил Косов.

Цена на белокочанную понизится, когда в продаже появится капуста из-за рубежа. Поставлять ее станут из Узбекистана, Египта и Турции. Там она зреет быстрее, чем в России. Цена на продукт по прогнозам должна значительно упасть только в июле, когда на прилавках появится отечественная капуста нового урожая.

Сладкое в России подорожает на треть из-за санкций, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.