Перейти к основному контенту
15.06.2022 15:15

К российским недрам иностранцев больше не допустят

В Минприроды заявили, что разработкой и добычей будут заниматься только отечественные компании

К российским недрам иностранцев больше не допустят
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Минприроды предложили не допускать иностранцев к российским недрам, пишет «Парламентская газета».

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает исключить нерезидентов из числа компаний, которые могут получить лицензии на пользование российскими недрами. Об этом сегодня во время выступления в Госдуме заявил глава ведомства Александр Козлов.

По его словам, Минприроды ведет совместную работу с Минпромторгом по программам импортозамещения в геологоразведке, чтобы сократить долю иностранного оборудования в отрасли.

- Мы консолидировали информацию с нашими недропользователями, выделили 510 позиций, в которых предстоит наладить производство. Это касается геологоразведочного, добычного, обрабатывающего оборудования, специального программного обеспечения и микроэлектроники, - пояснил позицию ведомства министр.

Козлов уточнил, что это необходимо сделать для того, чтобы обезопасить российских партнеров от случаев, когда иностранцы прекращают свою деятельность в совместных проектах.

- Все очень просто: хочешь работать с российскими недрами, зарегистрируй российскую компанию, - заявил глава Минприроды.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Госдуме предложили отказаться от вывесок магазинов на иностранных языках. Об этом заявил председатель Госдумы в Telegram-канале. При этом Володин отметил, что запрещающий законопроект уже готов.

Также спикер запустил на своей странице опрос, чтобы узнать мнение россиян по поводу инициативы.

- А как вы считаете, должна ли реклама на улицах быть только на русском и других государственных языках в республиках РФ? – задал он вопрос.

В голосовании на момент публикации приняли участие почти 90 тысяч человек. Из них больше 70 процентов проголосовали «за».

В России ОСАГО можно будет оформить на один месяц, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.