Перейти к основному контенту
10.02.2021 11:10

Кубань стала аутсайдером по численности занятых

Скрытая безработица в разы превышает официальную

Кубань стала аутсайдером по численности занятых
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

 

К концу 2020 года число занятых россиян в стране снизилось сразу на 1,65 миллиона человек - до 70,7 миллионов человек, и это - абсолютный минимумом за последние 10 лет. Лидерами по падению числа трудящихся стали Мордовия (-13,4 %), лидером роста стал Хабаровской край (+5,8 %).

Кубань в русле этого тренда. В четвертом квартале 2020 года среднемесячная численность занятых в крае снизилась – по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года - на 0,7 %: до 2,6 миллиона человек. Кубань оказалась третьей в числе аутсайдеров в Южном Федеральном округе после Волгоградской (-1,5%) и Ростовской областей (-0,9%).

В Краснодарском из более чем 2,7 миллиона работоспособных (средний показатель за сентябрь-ноябрь 2020 года) насчитывалось 11,8 тысяч официально безработных людей - это втрое больше показателя декабря 2019 года. В то же время – утверждает Кубань-РБК» - 159,9 тысяч кубанцев не имели занятия, но активно его искали. Явление носит название «скрытая безработица» - когда люди по тем или иным причинам не обращаются в службу занятости, но при этом не имеют постоянно работы, перебиваются случайными заработками. «Де факто» скрытая безработица в Краснодарском крае составляет 5,92%. Это слишком много!

Напомним, что 4 февраля Президент страны утвердил обновленный перечень показателей, оценивающих эффективность работы губернаторов. В нем пять новых пунктов - число граждан, занимающихся спортом; воспитание гармоничной личности, волонтерская активность, посещение культурные мероприятия и «цифровая зрелость» властей региона. Условно, «новичков» можно объединить под понятие «качество производительных сил», которое имеют прямое отношение к рынку труда. Президент ставит задачу – какие именно работники нужны стране. Это люди, понимающие значимость своего труда, с личной ответственностью за общества, с готовностью заботиться об окружающей среде, участвовать в социальных проектах, занимаются волонтерством, спортом и благотворительностью.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять, что на Кубани в этом контексте работы непочатый край. Большинство из нас работает только ради заработка, а благотворительность или волонтерство воспринимается как московский стиль жизни.

В России растет безработица и возобновлено авиасообщение с четырьмя странами: что произошло, пока вы спали, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.