Перейти к основному контенту
14.04.2021 17:50

Кубанские рисоводы заявили о возможном росте цен на их продукцию

А Минсельхоз страны опровергает эту информацию

Кубанские рисоводы заявили о возможном росте цен на их продукцию
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В 2021 году, по прогнозам Южного рисового союза, ожидается рост цен на рисовую крупу. На стоимость продукта повлияет увеличение прямых затрат производителей. Цена будет увеличиваться из-за снижения объемов производства, а так же роста тарифов на подачу и отведение воды из рисовых чеков, сообщили в пресс-службе Южного рисового союза.

В 2020 году площадь посевов составляла 127 тысяч гектаров.
В текущем году по заявлению главы минсельхоза края Федора Дереки, площадь посевов будет сокращена на 7 тысяч, и составит 120 тысяч гектаров.

На компенсацию затрат рисоводам предоставляется субсидия в размере 2 тысяч рублей на гектар рисовых посевов. Однако, по мнению председателя Южного рисового союза Игоря Лобача, она не покрывает даже половины расходов на водопользование. Он отметил, что в 2021 году рост прямых вложений на гектар вырастет до 60-65 тысяч рублей. Из них расходы на подачу воды могут достигать 17%.

Игорь Лобач выражает робкую надежду, что динамика цен на рис в 2021 году сохранится в пределах официального уровня инфляции.

Однако, в Министерстве сельского хозяйства России информацию о возможном резком подорожании риса опровергают.

- В стране производят достаточно риса, и колебаний цен не предвидится. Текущие объемы производства риса позволяют удовлетворять спрос предприятий переработки. И полностью обеспечивать потребности населения, — сообщили в министерстве.

Отметим, что 73% всего российского риса производится в Краснодарском крае.

Сахарные заводы на Кубани будут работать по квотам, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.