Предложить новость

Кубанский каравай 2020 явно будет легковеснее прошлогоднего

Невеселые вести с полей приходят

Кубанский каравай 2020 явно будет легковеснее прошлогоднего

Согласно официальной статистике регионального минсельхоза, средняя урожайность основных культур на Кубани значительно меньше прошлогодней.
 
Так, к примеру, если в июле 2019 валовый сбор озимого ячменя составлял 928 тысяч тонн при урожайности 66 центнеров с гектара, то по состоянию на день сегодняшний эти цифры 857 тысяч тонн при урожайности 58 центнеров с гектара. А основа основ кубанской агроэкономики, озимая пшеница, «чувствует себя» еще хуже. Сегодня при валовом сборе 1744 тысячи тонн урожайность составляет лишь 46 ц/га, тогда как в прошлом году эти цифры были куда более «вкусными» — 2099 тысячи тонн и 63 ц/га.
Специалисты утверждают, что в «недоборе» зерна, погода виновата, мол, подвела, хотя в народе говорят, что  «у нерадивого крестьянина четыре беды — зимняя стужа, весенняя распутица, летняя жара, да осенняя слякоть». Тем интереснее будет поглядеть на результаты жатвы у традиционных рекордсменов.
 
Слава Богу, что хоть «второй хлеб», картошка уродилась — и «вал» в два с лишним раза больше прошлогоднего, и урожайность внушительная — 267 ц/га против 48 прошлогодних. Подросло также поголовье КРС — 38 тысяч в этом году против 31-й в 2019-м. Но вот только какая занятная штука — цифра, вроде и рост, и развитие, а как вспомнишь про более чем полтора миллиона кубанских буренок в 91-м, так и взгрустнется.
 
В прошлом году кубанское руководство с гордостью отчиталось об экспорте практически 9 миллионов тонн нашего зерна на рекордные 2 миллиарда долларов. Но принимая во внимание сложившуюся ситуацию, думаем, что в этом году особых поводов для подобного триумфа  не предвидится. Тут уж, как говорится, не до гордости, концы с концами свести бы. Главный локомотив кубанской экономики не набрал нужных оборотов и уже имеющийся из-за жесточайших карантинных мер спад только усугубится.
 
Одна надежда на курорты, хотя там тоже не без проблем: на днях в СМИ радостно сообщили, что «в Сочи прилетел стотысячный турист». Это, считай, в середине июля и всего лишь «стотысячный»? Как-то маловато будет даже для «ковидного» сезона. Пора бы уже Роспотребнадзору во главе с Потемкиной перейти из режима тотальных запретов в режим включенного управления процессами. А иначе финансы шестимиллионного края, и без того уже подорванные карантином, споют не романсы, а поминальную песню. 

Ранее "Живая Кубань" писала, в что Краснодарском крае прогнозируется снижение урожая до 30%.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban