Перейти к основному контенту
22.12.2021 18:13

Курортный сбор на Кубани увеличили

Местные народные избранники поддержали инициативу губернатора

Курортный сбор на Кубани увеличили
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня стало известно, что на 64-ом очередном пленарном заседании 6-го созыва ЗСК парламентарии рассмотрели инициативу губернатора региона о внесении изменений в Закон края «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края» и внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях».

Документ представила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Мария Золотухина, которая и озвучила детали законопроекта, предусматривающие увеличение размера курортного сбора в 2022 году: до 50 рублей - на территории Сочи и до 30 рублей - на остальных территориях.

Рост сбора в разы, по словам Марии Золотухиной, обусловлено необходимостью увеличения поступлений в бюджет края, направляемых на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры региона. Правда конкретики приведено не было. Как и не прозвучвло конкретных примеров, куда же были направлены деньги, полученные за счет курортных сборов прежде.
Но депутаты проголосовали, естественно, «за».

По мнению главного спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко, новая цена курортного сбора «демократична и доступна любому». Наверное, если это не простой житель России, который считает каждую копейку. Так, семья из четырех человек за 10 дней в Сочи должна заплатить 2 тысячи рублей, а, например, в Анапе, 1200.

Прав Бурлачко в том, что «с учетом ежегодно растущего турпотока это выльется в большие суммы, вполне достаточные для того, чтобы заметно преобразить вид наших курортов, сделать их привлекательнее и повысить конкурентоспособность на мировом и российском рынках туруслуг».

Свежо предание, да верится с трудом. Воды, например, в Геленджике как не было, так и нет.

Напомним, курортный сбор действует в Краснодарском крае с 16 июля 2018 года и до сего времени составлял 10 рублей в сутки с каждого туриста, достигшего 18 лет, при заселении в объекты размещения. Уполномоченным органом по проведению эксперимента на региональном уровне определено министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Курортный сбор взымался в ограниченном перечне муниципальных образований края, список которых с течением времени расширялся. В этом году в этот перечень входят: Анапа; Геленджик; Горячий Ключ; Сочи; городской округ Сириус; Новомихайловское, Шепсинское, Небугское, Джубгское, Тенгинское городские поселения Туапсинского района; Ейск; Должанское сельское поселение Ейского района.

В конце июня текущего года Мария Золотухина заявила, что с момента его запуска было собрано около 396 млн рублей, и предложила сделать курортный сбор местным налогом.

В Краснодарском крае курортный сбор может вырасти в разы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.