Перейти к основному контенту
11.11.2022 11:40

Меньше сладенького: Госдума одобрила акциз на газировку

Эти напитки подорожают уже следующим летом

Меньше сладенького: Госдума одобрила акциз на газировку
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Депутаты нижней палаты парламента приняли в поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми вводится акциз на сахаросодержащие напитки. При этом примечательно, что акциз будет введен с 1 июля 2023 года, а не с 1 января, как это предполагалось ранее.

Согласно документу, под этот акциз попадут не все сахаросодержащие напитки. Подакцизными признаются упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки, в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), или сироп с сахаром, или мед, и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. Объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2% включительно.

Весьма интересно, что положение не будет распространяться на напитки, изготовленные и упакованные организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере общественного питания. То есть там будут торговать в прежнем режиме.

Кроме того, не будут облагаться таким акцизом специализированная пищевая продукция, прошедшая госрегистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза; и обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих и газированных напитков. Без акциза останутся соки и сокосодержащие напитки, нектар, морс, сироп, молоко, молочная продукция, кисель и напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки (за исключением тонизирующих и газированных напитков).

Подакцизными сахаросодержащими напитками по этому документу также не будут признаваться алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5%; виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло; плодовые сброженные материалы; квас с содержанием этилового спирта не более 1,2%.

Россияне встретят Новый год патриотично - с водкой и советским шампанским, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.