Перейти к основному контенту
16.05.2022 09:35

На автозаводе Renault запустят производство машин под брендом «Москвич»

Возродить легендарную марку решили после передачи активов Renault в собственность России

В собственность России переводят активы группы Renault
Фото: sobyanin
Фото: sobyanin

Renault становится российским. Его активы переходят в государственную собственность. Об этом утром 16 мая сообщили в тг-канале Минпромторга России. Там отметили, что подписание соглашений о передаче российских активов Renault в собственность России и Правительства Москвы уже состоялось.

Подписанные соглашения предусматривают передачу акций Renault Россия городу Москве и акций АВТОВАЗа - государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ». В результате сделок 100% акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть Правительство Москвы. 67,69% акций автоконцерна «АВТОВАЗ» переходят в собственность Российской Федерации в лице ФГУП «НАМИ». Оставшиеся акции автоконцерна АВТОВАЗ сохранит ГК «Ростех», - сообщили в Минпромторге.

Там отметили , что в течение следующих шести лет Renault может выкупить свою долю в АВТОВАЗе» обратно, а также то, что обе сделки уже получили одобрение антимонопольной службы.

- Передача доли Группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АВТОВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места, - заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В Минпромторге пообещали, что на заводах в России продолжится выпуск всей линейки автомобилей LADA. Кроме того, «АВТОВАЗ» станет заниматься сервисным обслуживанием автомобилей Renault.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже сообщил, что правительство столицы возьмет московский завод «Рено» на баланс. Там станут выпускать автомобили «Москвич».

- Автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую и славную историю. Почти сто лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с «Рено». В 2022 году мы откроем новую страницу в истории «Москвича», - сообщил Собянин.

По его словам основным технологическим партнером возрожденного АЗЛК станет КАМАЗ. На первом этапе на заводе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.