Перейти к основному контенту
20.12.2021 12:32

Плюс полтинник: селедка под шубой для кубанцев стала гораздо дороже

За новогоднее блюдо теперь придется заплатить на 50 рублей больше

Плюс полтинник: селедка под шубой для кубанцев стала гораздо дороже
Фото: vkuso.ru
Фото: vkuso.ru

Одно из традиционных и любимых блюд на новогоднем столе существенно прибавило в цене. Об этом в своем аккаунте рассказал Краснодарстат. По данным статистики, в этом году цена «сельди под шубой» составит 207 рублей 54 копейки. Это на 50 рублей дороже, чем в декабре 2020-го. Для расчета Краснодарстат взял блюдо салата на восемь персон. В 2020 году такое же блюдо обошлось 160 рублей и 22 копейки.

- За основу расчета стоимости мы взяли средние цены на конец ноября. Это сельдь соленая – 400 гр., свёкла – 300 гр., морковь – 200 гр., картофель – 300 гр., четыре яйца, 100 гр. репчатого лука, 100 гр. майонеза и два гр. соли, - написал krasnodarstat2020.

По данным Краснодарстата, самый дорогой ингредиент в популярном новогоднем блюде – сельдь. Она обойдется в 106 с небольшим рублей.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о подорожании и других компонентов салата. Так, по данным Краснодарстата, с начала года на Кубани картошка подорожала вполовину, 36% прибавила морковь, а репчатый лук подорожал на 26%.

За год также сильно выросли цены на капусту. Она стала стоить вдовое дороже, чем в 2020 году. Значительно подросла и цена на мясо. Говядина и свинина стали дороже на 21%, а мясо птицы - на четверть.

Впрочем, резюмировали сотрудники службы статистики, за года на 3% подешевело пшено. А яблоки и вовсе потеряли в цене почти 7%.

В следующем году картошка может стать дефицитом, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.