Перейти к основному контенту
11.01.2022 13:27

Почти 100 деклараций отозвали у кубанских производителей продуктов питания

Причиной стали факты фальсификации, выявленные Россельхознадзором

Почти 100 деклараций отозвали у кубанских производителей продуктов питания
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора провело мониторинг товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Была отобрана продукция животного происхождения с целью ее исследования в аккредитованных испытательных лабораториях по показателям качества и безопасности.

В результате проверок Управлением незамедлительно были приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством. В частности были выданы предписания на отзыв декларации соответствия продукции требованиям ЕАЭС, гарантирующей соответствие объекта декларирования установленным требованиям. В 2021 году ведомство отозвало 93 декларации у кубанских производителей:

- 46 деклараций о соответствии на мясную продукцию по причине фальсификации, выявления остатков лекарственных препаратов, используемых в ветеринарии, превышения норм по показателям безопасности;

- 23 деклараций о соответствии на молочную продукцию по причине фальсификации, выявления остатков лекарственных препаратов, используемых в ветеринарии;

- 3 декларации о соответствии на продукцию пчеловодства по причине выявления остатков лекарственных препаратов, используемых в ветеринарии;

- 1 декларация о соответствии на корма по причине выявления тяжелых металлов.

Полученный результат исследований подтверждает факты фальсификации по снижению пищевой ценности продукции, что вводит в заблуждение потребителя.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что кубанские производители поставляют на прилавки мясной фальсификат. В частности, инспекторы Южного межрегионального управления Россельхознадзора выявили несоответствия техническим регламентам Таможенного союза в 22 образцах пищевой продукции животного происхождения.

Так, фальсификат обнаружен в партиях продукции, произведенной ООО «Птицефабрика «Новороссийск», ООО «Армавирский мясокомбинат» и ООО «Кубанское мясоперерабатывающее предприятие «Анрик» (Краснодар).

Требованиям пищевой безопасности не соответствовали товары ООО «Кубанский бекон» (Курганинск).

В молочной продукции «Маслосырзавод «Славянский» (Славянск-на-Кубани) при исследовании обнаружены растительные жиры.

На Кубани в продукции маслосырзавода «Славянский» вновь нашли фальсификат, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.