Предложить новость

Подняться над облаками: пандемия не сорвет строительство международного аэропорта в Краснодаре

Коронавирус оказался бессилен перед грамотным управлением

Подняться над облаками: пандемия не сорвет строительство международного аэропорта в Краснодаре

Коронавирус оказался бессилен перед грамотным управлением.

Эту сегодняшнюю истину демонстрируют компании промышленника и мецената Олега Дерипаски. Здесь знают цену слова, которое никогда не расходится с делом. Благотворительный Фонд «Вольное Дело», автомобильный завод «ГАЗ», компания «Базэл Аэро», несмотря ни на какие санкции и эпидемии, а также связанные с ними экономические передряги, продолжают свое поступательное развитие.

Вот и жители Краснодарского края и всего Юга России стали еще ближе к началу возведения уникального по своим характеристикам нового аэропортового комплекса в кубанской столице, который призван стать одним из лучших в стране.

Совсем недавно мы рассказывали о том, что сибирский проектный институт «Красаэропроект», имеющий почти полувековой опыт в этой сфере, приступил к началу работ по проектированию федеральных объектов. Буквально на днях пресс-служба аэропорта Краснодара, который входит в холдинг «Базэл Аэро», основанный промышленником и меценатом Олегом Дерипаской сообщила, что началось проектирование «сердца» всего гигантского мультимодального транспортного комплекса, нового терминала международного аэропорта Краснодар.

«Это строительство – важнейший и знаковый проект для Международного аэропорта Краснодар. А здание нового терминала занимает в нем ключевую позицию. Для проектирования нового терминала мы привлекли опытного подрядчика, компанию, известную своими уникальными и успешными проектами как на российском, так и на международном рынке», - говорит управляющий директор АО «Международный аэропорт Краснодар» Дмитрий Кириченко.

Исполнителем проекта выбрана ООО «Спектрум-Холдинг», имеющая более чем 20-летний опыт в реализации масштабных проектов такого типа в России и за рубежом. Вот как видит будущий краснодарский хаб (с англ. – узел) директор сектора «Аэропорты» группы компаний «Спектрум» Александр Волков: «Аэропорт Краснодар – проект уникальный по своему масштабу и значимости. Это тот редкий случай, когда речь идет не только о возведении аэровокзала, но и о создании серьезной инфраструктуры, включая новую служебно-техническую территорию и административный блок. Помимо этого, аэропорт Краснодар в перспективе будет являться крупным транспортно-пересадочным узлом, региональным хабом, выполняющим важнейшую функцию».

Как мы уже писали, масштаб здания впечатляет. Площадь его пространств составит более 7 гектаров! И это не территории, а только ЗДАНИЯ! Оно будет оборудовано десятью телетрапами, а пропускная способность аэропорта вырастет почти в два раза и достигнет 2600 пассажиров в час. Ну и раз уж зашла речь о цифрах, то сообщаем, что проектирование только одного лишь здания «потянет» на 300 миллионов рублей, а общие инвестиционные вложения в строительство комплекса по предварительным оценкам превысят 20 миллиардов! На подступах к аэровокзалу раскинется парковый ансамбль в несколько ДЕСЯТКОВ гектаров, по неординарности дизайнерских решений способный соперничать с лучшими подобными объектами России.


По имеющейся у нас совсекретной информации, акционеры «Базэл Аэро» поставили перед проектировщиками весьма непростую, но очень интересную задачу. В главном терминале воздушной гавани Краснодарского края должна быть отображена дорогая сердцу каждого кубанца местная символика, в к с элементами аграрного направления. Краснодарский край один из ключевых сельскохозяйственных регионов России – житница страны. Как это воплотится в жизнь, каким именно увидят и прочувствуют, и смогут «расшифровать» кубанский «культурный код» проектировщики пока остается загадкой. Но, убеждены, что это будет интересно.

Международный аэропорт Краснодар без преувеличения станет главным центром всех воздушных перевозок Юга России. Подведение к воздушному терминалу железнодорожной ветки и автомобильных путей, заключение всего в едином пространстве («флаконе») сделает его тем, что называется «три в одном». Минимум перемещений при максимуме скорости и удобства. Никаких переездов и пересадок, никаких метаний в поисках транспорта с вокзала до аэропорта. Человек приехал на автобусе, поезде, электричке и сразу переместился в зал вылета. Электронный билет он зарегистрировал заранее, воспользовался системой самостоятельной сдачи багажа, прошел на посадку по электронному посадочному талону, сел в самолет и улетел. При современной организации процессов даже имеющийся у пассажира багаж при желании может быть сразу доставлен на борт. Мечта многих – путешествовать налегке, «в шортах и пляжных тапочках» приобретает реальные очертания. Уже сейчас аэропорты Краснодарского края ожидают решения правительства по открытию международных полетов в июле текущего года. «Базэл Аэро» активно работает над развитием международного сообщения на ближайшие 2-3 года с перспективами создания полноценного регионального авиаузла на юге России с внутрироссийскими и международными стыковками во вновь построенном терминале.

Генеральный директор «Базэл Аэро» Алексей Старостин отмечает: «Несмотря на значительные потери аэропортов Кубани (из-за снижения пассажиропотока на 95% они могут превысить 400 млн рублей), связанные с пандемией COVID-19, срок сдачи объекта не переносится. Ранее мы заявляли о сроках окончания строительства нового аэровокзала в Краснодаре до конца 2023 года».

Мы очень надеемся на то, что все испытания, которые выпали нам с этой «чумой XXI века» в самом ближайшем будущем закончатся, и вскоре мы вновь обретем возможность подняться над облаками».

Пожелаем же «Базэл Аэро» удачи и как можно более скорой реализации всех грандиозных проектов. Небо Кубани зовет!

Ранее «Живая Кубань» писала, что у кубанцев появится еще один повод гордиться Краснодаром. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban