Перейти к основному контенту
08.04.2020 11:25

Правительство России заявило о накоплении денежной подушки

Государственные активы составляют почти 18 триллионов рублей

Правительство России заявило о накоплении денежной подушки

Государственные активы составляют почти 18 триллионов рублей.

Ликвидные активы – это те активы, которые могут быть быстро и с минимальными затратами обращены в денежные средства. Правительство России усиленно работала над созданием такой подушки безопасности и, согласно данным Центробанка, по состоянию на 1 марта сумело накопить ликвидных активов на 17,7 триллионов рублей, что составляет более 16% ВВП.

Большая часть накоплений представляет собой валютные средства Фонда национального благосостояния, валюту, которую Министерство финансов успело приобрести с начала года при ценах на нефть свыше $42,2 за баррель, а также рублевые остатки на счетах федерального бюджета и внебюджетных государственных фондов.

При этом, по мнению аналитиков, денежные запасы федеральных органов в рублевом эквиваленте за март могли вырасти ещё как минимум на 1,2 триллиона рублей в связи с ослаблением национальной валюты.

За счёт этих накоплений Министерство финансов планирует покрывать потери бюджета от падения цен на нефть до $25–30 за баррель, причём если потребуется – то на протяжении нескольких лет, заявили в ведомстве.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что россиянам отказали в повышении зарплат за апрель.