Перейти к основному контенту
30.03.2021 08:20

Россиян предупредили о резком подорожании молока

Цены могут вырасти на 10-15%

Россиян предупредили о резком подорожании молока
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Жителей нашей страны в самое ближайшее время может ждать увеличение стоимости молока. Это связано с новым экологическим сбором. Если сроки его введения не перенесут, то это приведет к существенному повышению себестоимости.

- В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10-15 процентов», — заявила замглавы комитета московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Российский союз промышленников и предпринимателей  направил письмо Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть решение. В документе указывается, что экологический сбор по действующей ставке составляет около 1,4% от себестоимости одного литра молока и 3,5% — при повышенной с 2022 года. При этом вице-премьер Виктория Абрамченко напомнила, что сейчас за утилизацию упаковки платят россияне, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что в России могут подорожать торты и другие сладости. Причина - высокая стоимость сахара. Заводы согласились до 1 апреля 2021 года отпускать сахар за 36 рублей за килограмм, в розницу — за 46 рублей. Но уже в начале года российские кондитеры столкнулись с тем, что цена на сахар оказалась зафиксирована не для всех. Так, промышленные потребители не могут купить его по цене 36 рублей за один килограмм, рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. По его словам, для производителей сладостей цена сахара при закупке составляет 39–44 рубля в зависимости от региона. Подорожание ключевого ингредиента не может не сказаться и на стоимости кондитерской продукции.

Поставщик сахара заявил о скачке цен на 78%, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.