Перейти к основному контенту
17.05.2021 12:05

Россиянам придется копить деньги на покупку сахара

Холода и дожди повлияют на стоимость сырья

Россиянам придется копить деньги на покупку сахара
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Россиянам придется копить деньги на покупку сахара, поскольку замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила о вероятном подорожании продукта. Причиной этому стало отставание сева сахарной свеклы, передает «Ъ».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько пояснил, что холодная и дождливая погода может отсрочить сбор свеклы на юге с конца июля на конец августа. Это, в свою очередь, может стать причиной задержки с запуском заводов.

Кроме этого в первый день лета закончится действие соглашения о фиксации цен на сахар, что может также отразиться на его стоимости.

В связи с этим один из источников в крупном производстве заявил, что в сумме всех ограничительных мер, сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной».

Теперь Минсельхоз рекомендует производителям сделать запасы сахара, чтобы в поставках не наблюдалось перебоев и сохранить стабильные цены. Так, по словам Лут, ведомство будет рекомендовать региональным заводам продавать сахар в первую очередь крупным торговым сетям.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что поставщики собираются повысить закупочные цены на гречку и другие крупы. Соответствующие уведомления ритейлерам начали поступать в феврале, в них предупреждалось о возможном увеличении стоимости гречки на 7,5-15% и пшена и овсяных хлопьев - на 3-5%.

О грядущем росте уже сообщили несколько крупных торговых сетей. Пока же ритейл использует товарный запас по старым ценам. Минпромторг попросил ритейлеров предоставить информацию о динамике стоимости крупы, пишут «Ведомости».

В России шашлык подорожал на 25 процентов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.