Перейти к основному контенту
19.05.2021 16:45

Россию ожидает дефицит мороженого

Почти половина производителей не успевают начать маркировку холодного лакомства

Россию ожидает дефицит мороженого
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Россию ожидает дефицит мороженого, поскольку почти 40% российских производителей не успевают начать обязательную маркировку продукции с 1 июня, об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на слова замглавы Минсельхоза Оксаны Лут. Теперь производители опасаются остановки производства и дефицита мороженого, так как у компаний возникли сложности с поставкой и монтажом оборудования со стороны интеграторов.

На это в Минсельхозе предложили сформировать запасы продукции и освобождение от штрафов на несколько месяцев за отсутствие маркировки.

С проблемой, в частности, столкнулись такие крупные компании, как Unilever (бренды «Магнат», «Золотой стандарт» и др.), которые занимает до 10% рынка.

Заместитель гендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина поясняет, что маркировка мороженого осложняется тем, что это первый такой опыт в мире, а ассортимент продукции очень широкий. По ее словам, исходно большинство производителей мороженого рассчитывали, что коды будут наносить типографии. Но те оказались не готовы к работе к 1 апреля, и компании стали срочно покупать оборудование для самостоятельного нанесения кодов, что вызвало ажиотажный спрос.

Эксперт заявляет, что в 2020 году в России выпустили 450 тысяч тонн мороженого, основной пик приходится на сто весенних и летних дней. Остановка производства хотя бы на четыре дня уже критична для отрасли, даже наличие запасов на складах их не компенсирует.

Управляющий директор ООО «Юнилевер Русь» Александр Семенов уточнил на совещании, что запасов Unilever хватит только на две недели и месячный перерыв в работе он не покроет.

Индийский чай подорожает из-за вспышки заболевания COVID-19 на плантациях, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.