Закрыть
Предложить новость

Садоводы Кубани и Северного Кавказа могут обанкротиться

Весенние заморозки ударили по урожайности Юга России

Садоводы Кубани и Северного Кавказа могут обанкротиться

Из-за суровых погодных условий 85% плодов погибло на Юге России. Больше всего пострадали яблоки. Это может привести садоводческие хозяйства к волне банкротств.

Национальный плодоовощной союз (НПС) России обратился в министерство сельского хозяйства с просьбой компенсировать производителям потерю урожая плодов, а также изменить правила страхования.

НПС предложил Минсельхозу компенсировать гибель деревьев и посадочного материала и потерю урожая, так как садоводческие предприятия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов потеряли более 85% плодов и цветков косточковых и семечковых культур на площади свыше 17 тысяч гектаров. Садоводы Юга России собирают в количестве 844,8 тысячи тонн из общего числа собираемых в стране 1,05 миллиона тонн.

При этом в заявлении союз отмечает, что законодательство предусматривает возмещение ущерба, причиненного чрезвычайными ситуациями природного характера, но оценивается он исходя их площади погибших насаждений, тогда как потери урожая никак не компенсируются.

Как отмечает директор НПС Михаила Глушков, осенью садоводы могут столкнуться с волной банкротств. А это приведет к нехватке яблок на рынке и ростом их цен. Союз также предложил страховать не только количество утерянной продукции, но и качество тоже, так как неблагоприятные погодные условия могут значительно ухудшить урожай.

Из-за весенних заморозков в этом году цены на яблоки в России уже поднялись, сообщает «Кавказский узел».

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодарском крае прогнозируется снижение урожая до 30%.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban