Перейти к основному контенту
19.01.2023 11:13

Такой базар: Мантуров рекомендовал разместить у входов в торговые центры киоски и лотки

Территории рядом с ТЦ таким образом могут превратиться в рынки и ярмарки

Такое вам всем: Мантуров рекомендовал разместить у входов в торговые центры киоски и лотки
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров рекомендовал региональным руководителям организовать работу по открытию нестационарных торговых объектов (к ним относятся, в частности, павильоны, киоски, палатки, лотки и автолавки) для товаров российских производителей прямо у входов в торговые центры и магазины. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующее распоряжение.

Мантуров перечисляет широкий круг предпринимателей, которым рекомендуется предоставить места для торговли у магазинов, - это производители сельскохозяйственных и продовольственных товаров, в том числе фермеры, производители текстиля, одежды и обуви. Предоставлять торговые места предлагают без проведения торгов, на льготных условиях или на безвозмездной основе.

По сути, речь идет о перехвате покупательского трафика. И в торговых центрах, и в крупных магазинах, видимо, даже не представляют, как правильно комментировать новую идею вице-премьера. Ведь размещение объектов предполагается «снаружи, на муниципальных землях».

На первый взгляд, распоряжение Мантурова носит рекомендательный характер. Однако в документе указано, что до 1 июля 2023 года региональные власти должны предоставить в Минпромторг доклад с приложением фотоматериалов нестационарных торговых объектов, размещенных возле входов в магазины и торговые центры.

В аппарате губернатора Краснодарского края рассказали, что краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя прорабатывает решение этого вопроса. Так что, например, в кубанской столице рядом с «Галереей», «Красной площадью», «СБС», наверное, можно будет в скором будущем увидеть базары с киосками, палатками, лотками и автолавками.

«Дурака валяете»: президент России жестко отчитал вице-премьера Мантурова, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.