Закрыть
Предложить новость

У российских берегов находят лодки с мертвецами

По мнению специалистов, это рыбаки из Северной Кореи

У российских берегов находят лодки с мертвецами

Остатки деревянных рыбачьих лодок с телами все чаще находят на берегах Японского моря, сообщает Lenta.ru. Специалисты Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева считают, что небольшие суденышки являются частью рыболовного флота КНДР. У неподготовленных для дальних переходов баркасов и шлюпок во время штормов часто отказывают двигатели, и тогда экипаж обречен. Счастливчиков выбрасывает на берег или подбирают другие лодки, но так везет немногим.
 
На лодках находят дрифтерные сети, которые запрещены в России и других европейских странах. С помощью этих сетей, в длину достигающих 50−60 метров, ловится не только рыба, но и все живое, что в них попадет: птицы, морские млекопитающие, разумеется – рыба, кальмары. В них легко запутаться водолазу. 

Количество «лодок-призраков» резко увеличилось в 2017-м, когда ужесточились международные санкции против КНДР и корейцы чаще стали промышлять незаконным ловом в экономических зонах России и Японии. Как известно, по международным договорам Японское море делится между Японией, Россией, КНДР и Южной Кореей. Но рыбаки Северной Кореи постоянно «пасутся» у «соседей». Почему же корейцы заходят в чужие воды? Оказывается, их участок моря «возделывают» сотни судов китайцев. Хотя еще в 2017 году ООН запретила любой международный рыбный промысел в водах Северной Кореи. Причина запрета в том, что страна отказалась предоставить данные о своей атомной программе, а у мирового сообщества есть серьезные сомнения в безопасности рыбы, что плавала в районе возможных ядерных испытаний. Китай так чисто и полно «работает» в корейских водах, что самим корейцам приходится браконьерничать, чтобы хоть как-то прокормиться с моря. 

Ни Россия, ни западные державы пока не высказали официальных позиций по поводу самоубийственной практики северокорейского рыболовства. Значит, есть вероятность, что на берегах России еще не раз обнаружатся разбитые лодки с сине-красными флагами — без живого экипажа.

Ранее «Живая Кубань» писала о браконьере, который промышлял в Бейсугском лимане запрещенными орудиями лова