Закрыть
Предложить новость

В Краснодарском крае в конвульсиях бьется Армавирский машиностроительный завод

Некогда один из флагманов индустрии обанкротился и судорожно ищет инвесторов

В Краснодарском крае в конвульсиях бьется Армавирский машиностроительный завод

На протяжении десятилетий Армавирский машиностроительный завод сохранял ведущие позиции в производстве оборудования для нефтебаз, нефтехранилищ, нефтеперерабатывающих заводов и АЗС. И вот некогда ведущее промышленное предприятие признано банкротом, назначен конкурсный управляющий. 

На сегодняшний день предприятие не расплатилось по зарплате сотрудникам, обещают это сделать только после оценки и реализации имущества. Как долго придется ждать рабочим денег – Бог весть, ведь только инвентаризация может продлиться не один месяц. Озвучивается, что долг перед сотрудниками предприятия планируется полностью ликвидировать до конца 2020 года. А как жить все это время?

Месяц назад руководство завода пыталось найти заказчиков продукции, но, видимо, тщетно и кризисную ситуацию разрешить не удалось. Сейчас ищут инвесторов, чтобы после банкротства завода на базе имущественного комплекса возобновить производственную деятельность. Есть планы изготавливать здесь металлоконструкции для железнодорожных мостов, детали и узлы для ветровых установок, закончить комплектацию ранее собранных на заводе 24 железнодорожных вагона, в том числе двух изотермических. Ситуация находится на контроле администрации края и Министерства промышленности и торговли России

Нужно отметить, что кризисные ситуации на заводе случались не один раз. Но в сентябре прошлого года производство остановилось, стали накапливаться долги, в том числе и по заработной плате. Наступил крах. Полицией Армавира выявлены факты хищения и продажи на металлолом имущества завода.

Вчера с сотрудниками Армавирского машиностроительного завода встретились руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов, глава города Андрей Харченко, представитель конкурсного управляющего. Там-то впервые и прозвучало, но без конкретики, что заводу ищут инвестора. Дай Бог, как говорится.

 Ранее «Живая Кубань» рассказала о видеообращении, которое работники Армавирского машиностроительного направили Владимиру Путину.