Перейти к основному контенту
16.09.2022 23:05

В России алкоголь внесут в список для параллельного импорта

С такой инициативой выступил Минпромторг

В России алкоголь внесут в список для параллельного импорта
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Алкогольные напитки в России могут включить в список разрешенных к параллельному импорту товаров. С таким предложением выступил Минпромторг, сообщает РБК.

Без согласия правообладателей предлагается импортировать, в частности, Veuve Clicquot, Martini, Cinzano, Jack Daniel's, Jim Beam, Hennessy, Johhnie Walker, Chivas, Captain Morgan, Havana Club, Olmeca и ряд других.

Как отмечает источник, еще в мае министерство отказалось это сделать, сославшись на риск роста контрафакта.

После начала спецоперации российских войск на Украине и введения санкций, которые в числе прочего предусматривали запрет на экспорт алкоголя в Россию, многие производители и импортеры крепких напитков приостановили деятельность или полностью ушли с российского рынка.

При этом в Ассоциации компаний розничной торговли отмечали, что в России не успеют восполнить значительную долю продаж крепких напитков в новогодние праздники, которая приходилась на алкогольную продукцию ушедших из России иностранных производителей.

  • Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм называется «параллельным», так как импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров.

Как работает параллельный импорт?

Обычно компании-производители продают товары официальному дистрибьютору в России. Он отправляет технику или другие продукты в крупные магазины. При параллельном импорте схема не меняется, но ретейлеры приобретают товары не в России, а у небольших заграничных компаний, которые сами закупились у производителя. Параллельный поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны.

В России стали меньше пить и умирать от пьянства, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.