Перейти к основному контенту
25.05.2022 10:15

В России планируют повысить пенсии, прожиточный минимум и МРОТ

Проект обсуждают в правительстве, но окончательное решение остаётся за президентом

В России планируют повысить пенсии, прожиточный минимум и МРОТ
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В России страховые пенсии, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум могут вырасти на 10%. Об этом со ссылкой на близкие к правительству источники пишет газета «Ведомости».

Как сообщает источник, в правительстве страны согласовали индексацию социальных выплат. Однако окончательное решение по данному вопросу еще не принято и остается за президентом, так как «в ходе дискуссии об уровне индексации были разные мнения».

«Живая Кубань»отмечает, что минимальный размер оплаты труда на 2022 год установлен на уровне 13 890 рублей, величина прожиточного минимума составляет 12 654 рубля. Как объясняют в правительстве страны, внеплановая индексация социальных выплат обусловлена разгоном инфляции на фоне санкций и проблем с логистикой. В годовом выражении инфляция в России сейчас находится на уровне 17%. По прогнозу председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина, по итогам года она может достигнуть 20%.

Заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина говорит, что индексация МРОТ на 10% в целом соответствует задаче властей компенсировать негативные последствия санкций. Вместе с индексацией прожиточного минимума данная мера должна привести к росту всей линейки зарплат, но не на много — в среднем на около 2% по отношению к номинальным зарплатам.

В этом году россиян ожидает индексация пенсий , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.