Перейти к основному контенту
07.08.2024 16:53

Как все гениальное: этот простой соус превратит любое мясное блюдо в шедевр

Приготовив цахтон, вы ощутите себя настоящим мастером кулинарии

Как все гениальное: этот простой соус превратит любое мясное блюдо в шедевр
Фото: batumi.rest
Фото: batumi.rest

Многие мясные блюда вам приелись, и не доставляют удовольствия? У вас так мало свободного времени, что питаетесь вы в основном «магазинными» котлетами?

Есть простой и удивительно быстрый способ придать всему этому незабываемые шарм, вкус и аромат.

Соус цахтон приготовить сможет даже человек, максимально далекий от кулинарии.  И грузины, и осетины очень гордятся своей кухней и твердо считают цахтон исключительно собственным изобретением - а продукт конкурентов лишь отдаленно похожей попыткой подражания.

Тем не менее, в обоих вариантах цахтон почти один и тот же, за исключением добавления некоторых специй.

Итак, вам понадобится 200 граммов нежирной - до 10%, сметаны, 10 граммов грецких орехов, один небольшой пучок кинзы, 5 граммов острого стручкового перца, 4-5 зубчиков чеснока и чуть меньше половины чайной ложки молотого красного перца.

Сметана выкладывается в глубокую емкость, кинзу режем, добавляем к сметане. Затем при помощи пресса давим чеснок (или трем на мелкой терке), грецкие орехи мелем в кофемолке или блендере. Все это добавляем в емкость.

 Добавляем очень мелко нарезанный кусочек красного острого перца (3 см) и буквально на кончике чайной ложки красного молотого перца. Перемешиваем. Цахтон готов! 

В Грузии к перечисленному в соус часто добавляют специи вроде хмели-сунели, а вместо сметаны используется мацони.

Перед употреблением лучше охладить соус в холодильнике. Он идеален к любому виду мяса, макаронам, специалитетам вроде долма.

 

  • Ингредиенты с расчётом на 1 порцию:

  • грецкие орехи (очищенные) – 10 граммов

  • чеснок – 4-5 зубца;

  • сметана – 200 граммов;

  • кинза
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Простой рецепт полезного десерта: ПП-конфеты из фиников, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.