Многие мясные блюда вам приелись, и не доставляют удовольствия? У вас так мало свободного времени, что питаетесь вы в основном «магазинными» котлетами?
Есть простой и удивительно быстрый способ придать всему этому незабываемые шарм, вкус и аромат.
Соус цахтон приготовить сможет даже человек, максимально далекий от кулинарии. И грузины, и осетины очень гордятся своей кухней и твердо считают цахтон исключительно собственным изобретением - а продукт конкурентов лишь отдаленно похожей попыткой подражания.
Тем не менее, в обоих вариантах цахтон почти один и тот же, за исключением добавления некоторых специй.
Итак, вам понадобится 200 граммов нежирной - до 10%, сметаны, 10 граммов грецких орехов, один небольшой пучок кинзы, 5 граммов острого стручкового перца, 4-5 зубчиков чеснока и чуть меньше половины чайной ложки молотого красного перца.
Сметана выкладывается в глубокую емкость, кинзу режем, добавляем к сметане. Затем при помощи пресса давим чеснок (или трем на мелкой терке), грецкие орехи мелем в кофемолке или блендере. Все это добавляем в емкость.
Добавляем очень мелко нарезанный кусочек красного острого перца (3 см) и буквально на кончике чайной ложки красного молотого перца. Перемешиваем. Цахтон готов!
В Грузии к перечисленному в соус часто добавляют специи вроде хмели-сунели, а вместо сметаны используется мацони.
Перед употреблением лучше охладить соус в холодильнике. Он идеален к любому виду мяса, макаронам, специалитетам вроде долма.
-
Ингредиенты с расчётом на 1 порцию:
-
грецкие орехи (очищенные) – 10 граммов
-
чеснок – 4-5 зубца;
-
сметана – 200 граммов;
- кинза
-
соль и красный молотый перец по вкусу.
Простой рецепт полезного десерта: ПП-конфеты из фиников, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.