Перейти к основному контенту
08.04.2022 15:29

«Гуляющие собачки» из Краснодара вошли в список самых смешных памятников России

Они заняли третье место в рейтинге

«Гуляющие собачки» из Краснодара вошли в список самых смешных памятников России
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Россияне назвали самые нелепые и смешные памятники в России, пишет РИА Новости. О результатах опроса, который был проведен в соцетях, сообщила пресс-служба сервиса Tvil.ru.

Первое место в необычном рейтинге занял монумент императору скульптора Михаила Шемякина «Лысый Петр I», расположенная в Санкт-Петербурге. Второе - композиция с клизмой и ангелочками на территории одного из санаториев в Железноводске. Третье - краснодарская скульптура «Гуляющие собачки». Кубанцам она больше известна под названием «Собачкина столица».

Композиция находится в Краснодаре на пересечении улиц Красная и Мира. Ее автор - скульптор Валерий Пчелин. В 2007 году он впервые принял участие в конкурсе на городскую скульптуру, выиграл его и по заказу администрации Краснодара изготовил юмористическую городскую скульптуру в стиле китча «Собачкина столица». Надпись на памятнике гласит: «Это же не собачья глушь, а собачкина столица». Это отсылка к словам Маяковского о Краснодаре.

Северяне вам наврали
о свирепости февральей:
про метели, про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
словно щек краснота.
Красота!
Вымыл все февраль и вымел –
не февраль, а прачка,
и гуляет мостовыми
разная собачка.
Подпрыгивают фоксы –
показывают фокусы.
Кроме лапок, вся, как вакса,
низко пузом стелется,
волочит вразвалку такса
длинненькое тельце.
Бегут, трусят дворняжечки –
мохнатенькие ляжечки.
Лайка лает, взвивши нос,
на прохожих Ванечек;
пес такой уже не пес,
это - одуванчик.
Легаши, сеттера,
мопсики, этцетера.
Даже если пара луж,
в лужах сотня солнц юлится.
Это ж не собачья глушь,
а собачкина столица.

Скульптура изображает двух одетых собак, прогуливающихся под руку. Она приобрела популярность среди горожан и стала одним из неофициальных символов города. В 2009 году журнал «Русский мир» внес «Собачкину столицу» в топ самых странных памятников России.

Валерий Пчелин является также автором другой композиций - «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». А в соавторстве со скульптором Аланом Корнаевым он создал горельефы «Старый Екатеринодар» для фонтанного комплекса, композицию «Студенты» по мотивам кинокомедии Леонида Гайдая, мемориальный комплекс памяти генерала Лавра Корнилова и Добровольческой армии, погибших при штурме Екатеринодара в 1918 году и другие.

С момента открытия «Собачкина столица» пользуются необычайной популярностью у краснодарцев и гостей города. Сфотографироваться с забавной парой, потереть бронзовым собакам нос или «позолотить» лапку считается доброй приметой.

Совсем опопсели: в Краснодаре запели памятники (ВИДЕО), сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.